В Нижневартовской окружной детской клинической больнице теперь берутся даже за те случаи, которые раньше признавали безнадёжными. А помог этому визит московского врача-отоларинголога Олега Наумова. Он вместе с югорскими коллегами провёл ряд сложнейших операций по восстановлению слуха у маленьких пациентов. Методика, которую продемонстрировал отохирург, даёт лучшие на сегодняшний день результаты.
Точный диагноз мальчику, который сейчас лежит на операционном столе, поставили только месяц назад. На томографическом исследовании у него нашли опухоль – холестеастому. Она годами разъедает кости черепа ребенка и влияет на слуховой аппарат. Помочь малышу взялись специалисты детской окружной больницы и московский отохирург Олег Наумов. Благодаря новейшим методикам мальчику удалось частично вернуть слух.
«Это был рецидив. То есть, его оперировали до нас, но опять случился рецидив. Мы ему восстановили все, сделали барабанную косточку, систему слухопроведения, так называемую. На операции четко было видно, что система слухопроведения у него восстановилась. Мы надеемся, что все у него будет хорошо», – поделился Олег Наумов, отохирург, врач высшей квалификационной категории детской государственной клинической больницы им. З. А. Башляевой, г. Москва.
А это тот же мальчик, только уже после операции. В больнице он проходит восстановительный курс. Родители надеются, что оперативного вмешательства больше не потребуется и Айнур не будет терять слух.
«У него на одном ухе хороший слух. На втором – с января идет снижение, причем хорошее такое снижение, на 50%. Но врачи сказали, что будет лучше», – рассказал Илдар Абузяров, папа пациента Нижневартовской окружной детской клинической больницы.
«Страшно, конечно, было за то, что нужно лежать, что больно будет, за наркоз. Вот это все страшно было», – поделился эмоциями Айнур Абузяров, пациент Нижневартовской окружной детской клинической больницы.
Ежегодно в нижневартовскую окружную больницу обращаются десятки семей со всей Югры с жалобами на потерю слуха у детей. Это могут быть врожденные патологии или последствия перенесенных болезней. Чем раньше обнаружат причину, тем выше шанс у ребенка нормально развиваться.
«Знаю, что эти операции требуются, и в разных регионах практически каждый день выполняют подобные операции. Вообще операции на лор-органах у нас проводят часто, по несколько в день. Они востребованы. Надеюсь, что такие современные операции займут серьезное место в расписании операционного дня», – рассказал Денис Третьяков, главный врач Нижневартовской окружной детской клинической больницы.
Раньше сложные операции по восстановлению слуха у детей проводили только в крупных профильных медицинских центрах. Родителям приходилось обращаться за помощью в другие регионы. Однако, сейчас есть возможность использовать современные методики лечения и в Югре, но для этого нужно будет дооснастить больницы специальным оборудованием.
За время своего визита в Нижневартовскую окружную детскую клиническую больницу, московский врач-отолоринголог успел помочь девяти маленьким пациентам. Хотя сам он предпочитает говорить, что он не оперирует, а меняет жизни детей и их родителей к лучшему.