В 18-м и 19-м веках долговые тюрьмы были кошмаром всех бедняков и разорившихся дельцов в Англии и Уэльсе. Попав внутрь, выбраться обратно было очень сложно.
В то время как промышленная революция была в самом разгаре в Англии, большие массы бедняков, оставшихся без работы в сельской местности, хлынули в города. Однако и там не для всех была работа. Пособий в те времена бедным и безработным не выдавали и многим приходилось занимать деньги, чтобы выжить. Но погасить займы не получалось. Строгие нравы того времени предусматривали чрезвычайно суровое наказание для должников.
Нет, им не отрубали руки, не казнили. Всех, кто не мог возвратить долг сажали в тюрьму. Некоторые считали, что лучше бы им просто отрубили голову. Оказаться в таких условиях было очень тяжело.
Долговая тюрьма в 18 и 19 веках была способом наказать британских финансовых "грешников".
Людям, попавшим в неё не разрешалось покидать тюрьму, до погашения долга. Это было трудно, потому что в тюрьме нельзя было зарабатывать деньги. Многие заключенные еще глубже залезли в долги, потому что им приходилось самим платить за свое пребывание.
Поскольку не было максимального срока, на который должник мог быть заключен в тюрьму, он мог находиться там в течение десятилетий. Существовало лишь 2 способа выйти на свободу: погасить долг или договориться с кредиторами.
У многих не было возможности оплачивать своё содержание. Поэтому до конца своих дней (обычно не долгих) они попрошайничали у сокамерников и жили на подачки.
В 18-м и 19-м веках тысячи людей ежегодно содержались в долговых тюрьмах. Только в Лондоне этих заведений было несколько штук. Даже если должника посадили за совсем небольшой долг, сумма могла быстро вырасти за счет расходов на проживание и юридическую помощь.
Часто за долги семьи сажали в тюрьму только главу семьи, т. е. мужа. Однако когда семья не могла позволить себе платить за дом на свободе, женщине и детям разрешалось жить с мужем и отцом в тюрьме. Долговые тюрьмы становились домом даже для младенцев, которые там и рождались. Родственники должников могли выходить за пределы семьи, они же становились основными добытчиками и кормильцами.
Хотя условия могли варьироваться от тюрьмы к тюрьме, жизнь в долговой тюрьме обычно была очень тяжелой. Тюрьмы были переполнены и кишели паразитами.
Люди из всех слоев общества могли быть заключены в тюрьму своими кредиторами. Но условия содержания могли отличаться в зависимости от способности оплачивать "вип пакет". Не все попадали в общую камеру и спали на соломе. Если деньги всё ещё оставались или должника поддерживали друзья, можно было купить лучшие условия, такие как еду и собственную комнату, или даже перевод в «лучшую» тюрьму.
Беднейшие должники отправлялись в тюрьму Маршалси в Лондоне. Там в 1824 году на несколько месяцев был заключен отец известного британского писателя Чарльза Диккенса (1812-1870). Позже Диккенс описал кошмар долговых тюрем во многих своих рассказах. Именно благодаря ему Маршалси стала само известно тюрьмой Британии.
Интересно, что не все должники страдали в тюрьмах. Например, кто-то из членов семьи добровольно шел под арест, взяв на себя все долги, а остальные оплачивали его содержание. В тюрьме всё же были крыша над головой, камин и хоть какая-то лежанка. В некоторых тюрьмах были пабы, где заключенные могли пить пиво. Понятно, что они даже не стремились погасить свои долги и жили в тюрьме, пока их жизнь не прерывалась от какой-нибудь распространённой болезни.
В конечном итоге Закон о должниках 1869 года в значительной степени отменил долговые тюрьмы в Англии.
🍂 Если хотите узнавать больше интересного, вступайте в группу VKontakte! 🍂
🍀>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории<<<<<<🍀