ИМЕНИНЫ
Не забудьте поздравить с днём ангела-хранителя Иоанна, Дениса, Давида.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Святитель Иоанн Хозевит родился в крупном египетском городе Фивы, происходил он из рода, богатого на монахов и аскетов. В частности, всё свое юношество герой провел в пустыне, рука об руку с любимым дядей в братии. В истории мужчина запомнился противником еретических групп, а также чудотворцем.
Узнав о богоугодной деятельности Иоанна, римский император обратился к понтифику, чтобы того назначили руководить епархией полиса Кесария. Некоторое время праведник провёл на посту, однако в итоге принял решение стать отшельником. Впоследствии коллеги вспоминали, как во время богослужений, проводимых клириком, над алтарной частью вспыхивал необычайный божественный свет.
16 октября по календарю древних славян именуется Чествованием вихря. Предки подразумевали, что этот разгул стихии служит порталом в потусторонний мир, поэтому с трепетом и благоговением обходили его стороной. Если же дистанцироваться от явления не получалось, стремились бросить в пучину изделия мастера-кузнеца. В таком случае позитивный исход предвещали алые тона воздушных масс.
ОБЫЧАИ 16 ОКТЯБРЯ
В тёмные осенние сутки, когда злые энергетики в представлениях народов языческой Руси правили бал, миряне обращались к светлым силам. При этом любой ритуал оказывался действенным только после заранее запланированной процедуры омовений, которая и становилась фактически первой фазой белого обряда.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ДНЯ
- Боясь нечистой силы, в лес с утра не ходили
- Воробьи не сидят на одном месте, а шумно перемещаются – жди ненастья
- Для проветривания помещения ненадолго распахивайте окна. Иначе зло может залететь в дом
- И в зеркало лишний раз не смотритесь, здоровьем можно поплатиться
- Шиповник вновь покрылся цветом – погода, напротив, долго будет радовать теплом
- А избавиться от накопившегося мусора отправьте пожилых и семейных представителей родичей. Одиночкам не стоит испытывать судьбу сегодня
© @violet_harbor Внимание: контент носит рекомендательно-развлекательный характер
#приметы #традиции и обычаи #предсказания #праздники