Найти в Дзене
Вавилон 2.0

Международный междусобойчик по пятницам

Международный междусобойчик по пятницам

#международныймеждусобойчик

Гегемон на распутье.

Часть I.

Редакция “Вавилон 2.0” кратко информировала наших читателей о новой "Стратегии национальной безопасности США", подписанной 12 октября президентом Джо Байденом.

Сегодня мы предлагаем обратить внимание на шаги Вашингтона, предпринятые параллельно с принятием новой Стратегии. Но сначала обратимся к “первоисточнику”.

Документ является констатацией окончательного возврата США к концепции мирового лидерства, формированию мирового порядка в представлении Вашингтона и проведению водораздела по линии “демократии – автократии”.

Очень емкая формулировка, содержащая суть новой Стратегии: “Мы не оставим наше будущее уязвимым для амбиций тех, кто не разделяет нашего видения свободного, открытого, процветающего и безопасного мира”.

При этом нужно понимать, что “светлое будущее” в понимании нынешней Администрации США и верхушки Демократической партии это “старое доброе” однополярное прошлое: мировой порядок предполагается не столько создавать, сколько воссоздавать.

Главное конкурентное преимущество США описано следующим образом: “Наши конкуренты ошибочно полагают, что демократия слабее автократии, потому что им не дано понять, что сила страны исходит от ее народа. США сильны за рубежом, потому что мы сильны дома. Наша экономика динамична. Наши люди выносливы и креативны. Наши вооруженные силы остаются непревзойденными, и мы сохраним их такими. Демократия позволяет нам постоянно переосмысливать себя и обновлять наши силы”.

Ирония этой пафосной фразы состоит в том, что по данным американских социологов, Штаты беспрецедентно разделены политически и культурно, по данным американских экономистов финансовая система США находится в такой же опасности, как и в 2008 году, а американские военные эксперты открыто говорят о деградации американской военной мощи и резком падении престижа военной службы.

Главный постулат новой Стратегии нацбезопасности США: “Потребность в сильной и лидирующей роли Америки в мире как никогда велика”.

“Поле боя” описано так: “Главным противоречием нынешнего мира остается противоречие между демократией и автократией”. При этом среди грехов “автократов” появился весьма примечательный: “экспорт нелиберальной модели международного порядка”.

Главные противники – России и КНР. Но с существенными нюансами.

“Россия представляет непосредственную и постоянную угрозу региональной архитектуре безопасности в Европе и является источником разрушений и нестабильности во всем мире, но ей не хватает спектра возможностей КНР”.

“КНР является единственным опасным конкурентом с намерением изменить международный порядок, задействовав при этом всю экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для достижения этой цели. Наша стратегия национальной безопасности признает, что КНР представляет собой наиболее значимую геополитическую угрозу для Америки”.

Т.е., Россия противник региональный – в Европе, а Китай – глобальный. Именно поэтому в отношении Россия задействован принцип сдерживания, не исключающий и прагматического взаимодействия в сферах стратегической стабильности, контроля над ядерными вооружениями и другими вызовами.

При этом в Стратегии буквально в одном абзаце разграничены Украина и НАТО: первой будет оказываться поддержка “в ее борьбе за свою свободу”, второму – “защита каждого дюйма территории”.

В Части II мы рассмотрим “китайское” направление Стратегии национальной безопасности США и первые шаги Вашингтона в этом направлении.