Кефир – кисломолочные напиток, содержащий большое количество полезных лактобактерий. Но всем ли полезен кефир, когда стоит избегать его употребления, и сколько кефира можно пить в день? Давайте разберемся.
Начнем с безусловной пользы кефира. В его составе содержится большое количество молочнокислых бактерий, схожих по составу с нормальной микрофлорой кишечника человека. Употребляя кефир в рацион на регулярной основе, мы помогаем организму поддерживать баланс нормальной микрофлоры кишечника, способствуем уменьшению воспаления в кишечной трубке. Попадая в организм, кефирные микроорганизмы помогают расщеплять и усваивать большое количество полезных продуктов. К тому же сам кефир содержит в составе молочный белок и животный жир, которые крайне необходимы организму человека для нормального функционирования. Кефир содержит большое количество минералов, таких как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. А так же, витамины А, С, В, РР и другие. Но всем ли полезен кефир?
К сожалению ответ однозначен: нет не всем! Из-за кислой среды кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при панкреатите. Кефир нельзя вводить в рацион детей до семимесячного возраста, так как кислая среда может повредить нежную слизистую оболочку желудка и кишечника малыша.
Еще кефир категорически запрещен людям с непереносимостью белка коровьего молока, и лактазной недостаточностью. Даже не смотря на расщепление большей части лактозы молочнокислыми бактериями, часть молочного сахара все же остается в кефире. У людей с непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью) даже небольшое количество молочного сахара может спровоцировать обострение болезни.
Отдельно стоит сказать про обезжиренный кефир. Не стоит отдавать предпочтение продукту с нулевым процентом жирности. Дело в том, что кальций, так необходимый организму человека, всасывается в кишечнике только вместе с витамином Д. Витамин Д является жирорастворимым, и в отсутствии жира не может всасываться. Поэтому предпочтение стоит отдавать Кефиру содержащему от 1% до 3.2 % жира.
На полках магазинов встречается биокефир. Его отличие от обычного кефира заключается в том, что биокефир дополнительно обогащается бифидобактериями, помимо лактофлоры. Польза такого кефира для организма будет больше.
Но прежде чем вводить кефир в рацион, важно помнить, что кисломолочные продукты обладают послабляющим действием, поэтому не рекомендуется употреблять более 400 мл кефира в сутки. Если раньше вы не пили кефир на регулярной основе, начните с малых доз, и посмотрите за реакцией своего организма. У некоторых людей кефир способен вызывать сильное вздутие, газообразование и дискомфорт. Так же не стоит злоупотреблять кефиром беременным женщинам, и кормящим мамам. Так как большое количество кефира, выпитое мамой может вызвать вздутие и колики у малыша.
Но в целом, кефир является очень полезным продуктом в рационе человека, его регулярное употребление улучшает состояние кишечника и качество жизни пациента.
Автор статьи Ромадова Ирина Алексеевна, все контакты тут: https://doktor-romadova.taplink.ws/