Сергей Ким — потомственный врач-педиатр, который знает, как помочь маленькому пациенту поверить в чудо исцеления.
"Детский" доктор считает свою профессию самой доброй в мире. Он влюблен в нее всем сердцем, а она отвечает ему взаимностью.
Быть там, где нужнее
"Спасибо, доктор!" — эти слова врач-педиатр Сергей Ким слышит в день десятки раз. Для него они выше всяких похвал, самая высокая оценка труда. Также, как и для его отца — Олега Ким, который во всем является для сына примером. Сергей и специализацию выбрал ту же —"самого доброго доктора" в мире.
— Я с детства возился с малышами, с младшими братьями и сестрами всегда легко находил общий язык, мог подобрать нужные слова, успокоить, увлечь игрой. Возможно, во мне пропал учитель, но уже тогда я видел себя только врачом, — улыбается Сергей Ким. — Конечно же, отец поддержал меня, дав только одно наставление — в педиатрии нет и не должно быть случайных людей.
Окончив колледж, Сергей принимает решение учиться в России — выбирает Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского. Вуз принял студента из Узбекистана радушно, здесь на разных факультетах обучались молодые люди из 40 с лишним стран мира.
— Когда ты точно знаешь, чего хочешь и есть определенная цель, знания даются намного легче. А если рядом есть люди, готовые тебя поддержать, ты стараешься не зацикливаться только на занятиях, а пополнять шире багаж знаний. Впрочем, в нашей профессии это нужно делать всю жизнь, — размышляет доктор Ким.
Окончив университет в Крыму, Сергей продолжил учебу в городе на Неве —ординатуру он проходил на факультете педиатрии Санкт-Петербургского государственного университета имени И.И.Мечникова.
После солнечного полуострова нужно было привыкать к дождливому Питеру, в который, как признается Сергей, он влюбился с первого взгляда. Град Петров принял его таким, какой он есть, и дал возможность остаться самим собой.
— Мне кажется, каждый город имеет свою силу, и чем он больше, тем больше его сила, — делится Сергей. — Поначалу, когда ты еще совсем молод и приезжаешь со своими амбициями и мечтами, все, конечно, не так просто. А потом ты осознаешь, что нужно двигаться с ним в одном направлении. Со временем у меня появились друзья, и я стал искать свои плюсы во всем. Конечно, можно было жить и работать в этом прекрасном городе, но я предпочел вернуться домой, чтобы лечить своих маленьких земляков, быть там, где я нужнее.
Без права на ошибку
Хорошим врачом, по мнению Сергея, стать непросто — мало быть настоящим профессионалом, важно еще в любой ситуации оставаться человеком. Найти подход к пациенту, особенно к маленькому — целое искусство, ведь, как правило, врачи ассоциируются у детей с болью, уколами, горькими лекарствами. Нередко педиатр ведет ребенка от самого рождения до 18 лет, зная о нем все, от перенесенных заболеваний до характера. И от того, насколько внимательным и опытным будет врач, во многом зависит будущее человека. Случается, что исправлять ошибки педиатра другим врачам приходиться всю жизнь.
— Педиатр, он, в принципе, еще и психолог, без этого никак, — продолжает Сергей Олегович. — Нам ведь предстоит не только поставить диагноз, назначить лечение, но и успокоить родителей. Иногда сделать это очень сложно, мама и папа в панике, их состояние передается малышу. Как быть? Дать понять ребенку, что ты не несешь совершенно никакой угрозы и рядом с ним, чтобы помочь. Я всегда стараюсь хвалить маленького пациента, говорить ему, какой он смелый, самый настоящий молодец. Почти на всех маленьких девочек и мальчиков это действует безотказно, ведь каждому из них хочется казаться перед доктором бесстрашным.
Улыбка — лучший "друг" врача, она творит чудеса, располагает к себе, она ключ к любому сердцу, как к детскому, так и взрослому — это Сергей знает на собственном опыте. Этому золотому правилу его учил отец, педиатр со стажем, который за свою практику поставил на ноги тысячи маленьких пациентов.
— Каждый ребенок уникален и заболевание у каждого протекает по-разному. Важно знать, страдает ли малыш хроническими болезнями, какая у него наследственность, как переносит те или иные лекарства, —продолжает Сергей Ким. — Многому я научился у своего отца, который и сегодня продолжает оставаться для меня наставником. Когда видишь, как твой пациент идет на поправку, понимаешь, что выбрал профессию не случайно, это и есть дело всей твоей жизни.
Сергей признается, что не жалеет о том, что стал "детским" врачом, а не хирургом, косметологом или диетологом. Ему нравится наблюдать, как малыши набираются сил, растут, меняются. В этом, в каком-то смысле, есть и его заслуга.
— Когда занимаешься лечением ребенка нельзя упускать даже, самую, казалось бы, мелочь. Поэтому я стараюсь быть на связи с родителями своих пациентов постоянно. Сегодня появилось много новых медикаментов, новых и аналогов тех, что нам назначали в детстве. Важно знать о них все, изучать фармацевтический рынок, ведь в нашей работе нельзя совершать ошибок, —делится доктор Ким.
В будущее шаг за шагом
Сергею Ким 29 лет. У него, как и у его ровесников все впереди.
Будни врача-педиатра, впрочем, как и любого доктора — это эмоции и впечатления, переживания, слова благодарности, которые они слышат каждый день. Всем этим живет и семья Ким, в которой все посвятили себя благородной профессии.
Плюсов в том, что медицина стала смыслом жизни родителей и детей, много, считает Сергей. Есть с кем посоветоваться, поделиться проблемами, обсудить накопившиеся вопросы.
Если его дети также продолжат семейную традицию, он будет только рад. О своем будущем Сергей говорить не любит. Он уверен лишь в одном — у врача всегда должно хватать времени, на то, чтобы расти и развиваться, быть в курсе современных методик лечения, повышать свою квалификацию. Иначе ему в профессии не место.
Двигаться вперед нужно шаг за шагом, не перескакивая через ступеньки и не мешая другим идти к своей цели. Только тогда все обязательно получится. Доктор Сергей Ким это знает точно.