Ирландский кофе или коктейль холодного края. Именно этим замечательным коктейлем мы откроем рубрику "Классические или легендарные коктейли". Поговорим об истории становления и рецептуре. Наводите себе кружечку чая с печеньками, приятного чтения.
История
В 1952 году американский журналист Стан Делаплейн приземлился в аэропорту Шаннон на западе Ирландии. Было очень холодно, и сильный ветер задерживал его рейс в Соединенные Штаты. Стан смотрел в окно зала ожидания на черные тучи, закрывавшие горизонт, и думал о том, как долго гидросамолет сможет лететь при такой погоде.
У него сжалось сердце, и он постарался переключить свои мысли на что-нибудь другое. Побродив по залу, журналист облокотился о барную стойку и спросил бармена, что тот может посоветовать ему выпить в такую погоду.
– Мне нужно что-нибудь горячее, чтобы согреться, но я не хочу ощущать алкоголь. Хотя все-таки немного спиртного мне не помешает – добавил Стан, опустив голову.
– Вам сегодня лететь? – поинтересовался бармен
– В принципе, да.
– В Соединенные Штаты?
Стан кивнул головой.
– Я знаю, что Вам нужно – сказал бармен.
Журналист увидел, как он взял смешной толстостенный бокал с ручкой и нагрел его под горячей водой. Затем бармен ловко вытер бокал и налил в него немного блестящего ирландского виски.
– Jameson, – прокомментировал он. – С ним я уверен, что никогда не ошибусь.
Бармен добавил в бокал сахар, смешал содержимое длинной ложечкой и налил очень крепкий, еще дымящийся кофе. Стан увидел, как клубы черного дыма поглотили виски и запах кофе смешался с дурманящим ароматом горячего спиртного. Бармен еще раз все перемешал и слегка постучал ложкой по краю бокала. Затем поверх смеси он осторожно налил жидкие сливки, ловко пользуясь обратной стороной ложки. Сливки растеклись на поверхности жидкости, образовав тонкую, как лезвие ножа, границу. Нежность этих сливок Стан чувствовал на своих губах, когда пил то, что казалось ему самым бодрящим коктейлем всей его жизни.
– Это наш кофе, – сказал бармен. Мы называем его Irish Coffee. Надо положить сахар в кофе с виски, чтобы они не перемешались со сливками. В этом секрет. Еще необходим хороший виски, крепкий кофе, а также сливки, жидкие, но не слишком, и непременно свежие. И все отлично получится. И это не тот коктейль который потягивают через трубочку.
Рецептура
Название: Ирландский кофе (Irish Coffee)
Классификация: Hot Drink
Крепость : ~ 12%
Состав:
- 3/10 ирландского виски Jameson
- 2/10 сливок
- 5/10 горячего крепкого кофе
- 1 ложка нерафинированного сахара
Метод приготовления:
Согреть специальный бокал Irish coffee горячей водой. Вылить воду, вытереть бокал, налить в него виски, кофе и сахар, перемешать до полного растворения сахара. Наливая сливки по теплой перевернутой барной ложке, разместить их на поверхности напитка, не перемешивать.
Однако, почти любой крепкий алкогольный напиток можно использовать вместо ирландского виски. Например версии Russia Coffee, French Coffee, готовятся соответственно с водкой и коньяком. Но все же, "Ирландский кофе" – это, вне сомнений, самый лучший и известный из них.
#irishcoffee #коктейльрецепт #Петюшавещает #бар #история