Молдова неуклонно движется в сторону милитаризма и постепенного включения военной тематики в повестку общества. По неофициальным каналам поступает информация, что военный сценарий проталкивают иностранные советники в окружении нынешнего руководства страны - им это видится наилучшим способом переключить внимание населения с проблем внутренних и весьма неизбежных на «внешнюю угрозу». А пролёт российских ракет через воздушное пространство Молдовы стал отличным поводом еще на одну ступеньку поднять градус оружебряцательной риторики.
Молдову снова будут учить «быть достойной» - такими словами подается стремление постоянно в чем-то обвинять Российскую Федерацию, «не спускать» ей ничего, устраивать скандал по любому поводу. В небе РМ летает что угодно: аппараты-разведчики НАТО, доставляющие непонятно что грузовые самолеты из западных стран, по поводу прилета которых власти нашей страны всегда стараются хранить молчание, что само по себе уже подозрительно.
Железная дорога, которая практически умерла в ходе «пандемии», теперь загружена по самое горло - и что возят ночами поезда по территории Республики Молдова – муку ли, ГСМ, зерно, боеприпасы – простые люди могут лишь догадываться. Туда-сюда-обратно по трассам нашего государства перманентно рассекает военная техника. Но истерию Кишинева вызывают лишь пролеты ракет - ведь они российские.
Проходят странные учения, почему-то всегда в Гагаузии - и почему-то без предупреждения. Комрат, Вулканешты, Чадыр-Лунга – где дальше? В Чадыр-Лунге, кстати, вообще начали стрелять, перепугав все население. Словно специально создается повод для того, чтобы спровоцировать гагаузов на какую-то резкую реакцию и использовать это как повод для дальнейшей эскалации.
Вспомните, ведь Бендерская трагедия 1992 года тоже развивалась по схожему алгоритму - провокация с задержанием пришедших в типографию гвардейцев, быстро начавшаяся стрельба и тут же вошедшие в город колонны техники молдавских националистов. Тогда Кишинев усвоил урок Гагаузии и удачно принял все необходимые меры, чтобы новый поход, теперь уже не на Комрат, а на древний молдавский город, наверняка завершился человеческими жертвами и мародёрством.
Касаемо нынешней власти - она и не думает сбавлять обороты в своей риторике, а пролет ракет дал отличный повод уделить милитаризму дополнительное внимание. Спикер парламента Игорь Гросу заявил, что Молдова «должна усилить противовоздушную оборону», министр обороны Анатолий Носатый поспешил в Брюссель - по официальной версии, «обсуждать программу «Партнерство ради мира» - к слову, операция по бомбардировкам Югославии в 1999 году также включала в себя слово «мир», любят им, как фиговым листком, прикрывать свои злодеяния.
Но, конечно же, помимо общих слов, был и вполне практический смысл - участие в очередном заседании группы «Рамштайн», которая собирается регулярно для оказания «помощи Украине», выражающейся в поставках все новых и новых вооружений. Мир в понимании «партнеров по развитию», достигается именно через поставки вооружений. А Молдова в этой зловещей логистике занимает одно из центральных мест.