На первом месте по домашней опасности – кухня.
Зоны риска: кухонная плита, духовка, микроволновка и шкаф с бытовой химией.
Угроза термического и химического ожога.
Мы рекомендуем неукоснительно соблюдать следующие правила.
1. Подвижным играм не место на кухне. Детей помладше стоит пускать на кухню только в сопровождении взрослых.
2. Шкаф с бытовой химией должен быть всегда на замке, даже если ребенок не проявляет видимого интереса к баночкам и спреям. Под замок необходимо также прятать батарейки, особенно в формате таблетки.
3. Необходимо использовать ограничительный барьер на кухонную плиту. Для современной мамы это такое же важное средство безопасности, как и автокресло. Барьер препятствует задеванию ковшиков и сковородок, в которых готовится горячая еда.
4. Желательно готовить на дальних конфорках. В этом случае, даже если еда случайно выплеснется, она выплеснется на плиту, а не на ребенка.
5. Если ваши дети уже довольно большие и самостоятельно пользуются микроволновой печью или электрическим чайником, их необходимо располагать не выше уровня груди ребенка, это снизит риск опрокидывания горячей жидкости или пищи.
Второе место домашней опасности – ванная комната.
Правила безопасности в ванной:
1. Если в семье малыш, купать его необходимо в уже набранной ванне или детской ванночке. Недопустимо сажать ребенка под струю воды. Внезапно комфортная вода может стать кипятком.
2. Локоть – хорошее средство измерения температуры, но не всегда эффективное. Используйте детский термометр для купания, а перед измерением температуры, хорошо перемешайте воду в ванной.
3. Не оставляйте ребенка без присмотра. Малыш с большим интересом может захотеть повернуть кран с водой.
Третье место домашней опасности – дача.
Начинается летний сезон, и неотъемлемой частью нашей жизни станут дачи, дома в деревни, костры, пикники и шашлыки, а еще баня.
С мая начнется сезон и детских ожогов «на свежем воздухе». Главный враг здесь – не непосредственно сам огонь мангала, а его сопутствующие «товарищи» - жидкость для розжига, бытовые клеи, краски, баллончики со спреем, например, спреем от комаров. Если какое-то из легко горючих средств попадает на одежду ребенка, достаточно только ей вспыхнуть, и ребенок фактически в горящий факел.
Правила безопасности рядом с огнем:
1. Исключить контакт детей до 16 лет с любыми опасными средствами: жидкости для розжига, лакокрасочные изделия, аэрозоли.
2. С самого малого возраста объяснять ребенку, что огонь может быть опасным, если играть с ним без присмотра взрослых.
3. Организовать детскую активность вдалеке от огня, держать открытое пламя под постоянным зрительным контролем.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене
Группа Вконтакте
Официальный сайт "Мир в каждый дом"
Помочь нашим детям с ожогами:
Отправьте SMS на номер 3443: ВОЛНА пробел СУММА
ИЛИ
Помощь в одно касание: сделайте скриншот QR-код и считайте его приложением «СбербанкОнлайн», «Тинькофф», «ВТБ Онлайн», «МТС Банк» на своем телефоне для пожертвования 300 рублей или любой другой суммы.
Ваше пожертвование направлено на:
•оплату лечения и реабилитации
•покупку медицинских препаратов
•оплату дороги к месту лечения и обратно.
Поддерживая наш фонд, вы меняете будущее детей! Спасибо, что вы с нами!