Найти тему

Чувство дома: родовое гнездо

В июле 2022 года в Еврейском музее открылась фотовыставка «Чувство дома», исследующая просторы России, от Финского залива до Биробиджана и от полуострова Таймыр до Северной Осетии в поисках ответа на вопрос — что же такое дом? Расскажем, опираясь на выставочную архитектуру проекта.

Кураторы — Нина Гомиашвили и исследовательский проект «Заповедник» (Фонд «Общественное мнение») отправили в экспедиции двенадцать фотографов: Диму Жарова, Ольгу Изаксон, Марину Меркулову, Дарью Назарову, Юлию Невскую, Владислава Некрасова, Станиславу Новгородцеву, Владимира Севриновского, Фёдора Телкова, Юрия Фокина, Станислава Чекмаева и Анастасию Яковицкую. Получившиеся фотоистории разделили на пять разделов: «Родовое гнездо», «Дома кочевников», «Ностальгия по дому», «Мой дом — твой дом», «Сакральный дом».

Башня Абисаловых, в прошлом была фамилии Астановых. Селение Махческ. Фотограф: Федор Телков. Из серии: «Архитектура памяти»
Северная Осетия, 2021
Башня Абисаловых, в прошлом была фамилии Астановых. Селение Махческ. Фотограф: Федор Телков. Из серии: «Архитектура памяти» Северная Осетия, 2021

Первый раздел — «Родовое гнездо» — посвящен людям, живущим из поколения в поколение на одном месте, и тем, кто ищет свои корни и родовые дома сегодня. Здесь представлены фотоистории о родовых башнях Северной Осетии, народе чаты в Новосибирской области, российских казахах в Омской области. Также специально к выставке снят фотосюжет о родовом гнезде — доме в Подмосковье, принадлежащем на протяжении десятилетий одной семье.

Северная Осетия

Собирательный осетинский пейзаж немыслим без гор, башни, реки, так же как русский невозможен без маковок церквей, берез и поля. В последние годы фамильные башни в республике обретают новую жизнь. Традиционные родовые башни с древних времен возводились по всему Кавказу. Часто строитель башни являлся и основоположником фамилии. Но не каждая семья могла построить свою башню, на постройку «общество» (так раньше осетины называли свои общины) выделяло один год. Если фамилия не справлялась, башню разбирали. Башня сегодня — признак крепости рода, знак связи с историей и национальной идентичностью. Эти символы стали крайне важны для осетин, переселившихся в города, на равнину. На интерес к фамильным местам повлиял и распад СССР, когда каждый народ окунулся в поиски своих корней и особенностей. Поэтому теперь семьи реконструируют, восстанавливают свои исторические постройки и возводят новые там, где их никогда не было.

Села в Омской области

После распада СССР перед российскими казахами встал вопрос отечества. Казахские национально‑культурные общества в России посчитали, что у них две родины: Россия как место рождения и прожива‑ ния и Казахстан как историческая родина, где находятся их корни. В России около 640 тысяч казахов — это десятый по численности народ страны. Они живут в основном в граничащих с Казахстаном областях, где постепенно формируются казахские села. Например, в деревне Селивановка Омской области около 85 % населения сейчас не украинцы, пере‑ ехавшие сюда во время столыпинской аграрной реформы, а казахи. Они переселяются из соседних, уже не существующих аулов и называют Селивановку Кояншыкнас. Семьи из поколения в поколение сохраняют приверженность верховой езде, используют лошадей в хозяйстве и пасут на них скот — в каждом дворе обычно не меньше десятка голов. В селе все общаются на казахском и иногда даже ходят в национальной одежде, но чаще ее сочетают с современной.

Мы поделимся еще двумя историями из раздела «Родовое гнездо» в следующей статье.