Найти тему
Алексей Горбачёв

Мама, я тебя тоже люблю! Или как что-то донести до родителей?

Добрый день! Скажите, как объяснить родителям, что я уже не ребенок? Скажу прямо, не понимают. Хотя все дети говорят "Я уже не ребенок!" Но я понимаю уже больше, начинает раздражать, когда родители делают замечания или наставления по поводу того, что я и так понимаю, это приводит к конфликтам.
Никак Вы это родителям не объясните. Скажу больше, чем больше будете им доказывать обратное, тем больше будете оставаться сами ребенком, в общении с ними. Каждый Ваш спор с ними они воспринимают именно как спор ребенка с родителями. Они не воспринимают Вас в этих случаях как взрослого.

Примите, для родителей Вы всегда будете ребенком, мало что может изменить это их понимание. Они всегда будут давать Вам советы, рекомендации, наставления. С этим нужно смириться. Изменить Вы их не сможете, у них свои убеждения и бороться с ними, как говориться, себе дороже. Да и нужно ли это менять, если принять это, как проявления их любви и заботы о Вас.

Ваша задача, в другом, не кого-то менять, что бы они к Вам поменяли своё отношение, а меняться самой, чтобы старые схемы их общения с Вами, уже не работали. Вы просто начинаете брать на себя ответственность, то есть начинаете действительно взрослеть, принимать решения, в том числе и за них.

Родители искренне думают (по привычке), что их ребенок маленький и ему нужно помочь и делают это со всей душой. Тогда покажите, что вы не маленький. Что характеризует взрослого человека? Конечно, не споры и обиды на родителей, а ответственность, принятие решений, понимание мотивов поведения родителя.

Расскажу один реальный случай:

«Мужчина за 40, руководитель, машина, охрана, семья. Вроде бы все хорошо, но мы его видим на приеме у психолога. Говорит что действительно все в порядке, за исключением одного. Каждый месяц он навещаем маму, она живет далеко, он привозит ей что-то, гостит и уезжает. Так вот эти поездки для него, самое страшное, что с ним происходит. Все дело в том, что когда он уже уходит и находится у калитки её дома, она бежит за ним и голосит: - «Коленька, ты шапочку забыл!». Именно в этот момент, этот взрослый, сильный и успешный мужчина превращался в ребенка и обиженным тоном говорил, стесняясь охрану: - «Ну, мама, ну что ты!». После посещения психолога произошло следующее, он также навестил её, и когда уже уходил, услышал знакомые слова про шапочку, только он не стал причитать: - «Ну, мама!». Он подошел к ней, обнял её и тихо сказал: - «Мама, я тебя тоже люблю!».

Иногда не нужно убегать или конфликтовать, нужно просто понять, что родители выражают нам свою любовь через вот такие «шапочки», потому что по-другому, возможно, не умеют. И тогда наша задача не думать, почему родители нас принимают за детей, зацикливаясь на этом, а просто становиться самим взрослыми.

На этом запятую.