Экранизации "Дюны" напоминают сказку про репку. Линч тянул-тянул, да не вытянул. Ходоровски потратил миллионы долларов и в итоге ничего не снял. А вот у Вильнёва получилось. Но перед тем как садиться смотреть фильм на два с половиной часа, не будет лишним потратить пару минут на обзор.
На пару слов — формат короткого обзора для тех, кто хочет быстро ответить себе на вопрос: смотреть или нет?
- "Планета Арракис особенно красива на закате" — будем честны: она красива на протяжении всего фильма.
- Перед просмотров стоит выспаться: Дэни Вильнёв никуда не спешит. Придётся созерцать виды пустынь и смаковать многозначительные паузы вместе с режиссёром.
- Мир "Дюны" покажется вам непонятным: какие-то мечи, силовые щиты, специи. Но фильм объясняет эти особенности — главное внимательно слушать.
- Юмора в "Дюне" столько же, сколько воды в пустыне. Вас ждёт несколько неплохих шуток, которые тут же затеряются среди эпичных моментов и долгих пауз.
- Актёров подобрали что надо! Загибаем пальцы: молодое дарование Тимоти Шаламе, маститый Стеллан Скарсгард (в куче грима), марвеловский Танос, DC-шный Аквамен (или Кхал Дрого — кому как), звезда зумеров Зендея и ещё немало талантов.
- Ярые фанаты книг Герберта могут расстроиться: тут главу урезали, а здесь сюжетную линию убрали. Впрочем, ни одна попытка "объять необъятное" не обходится без таких оплошностей.
- За саундтрек отвечает Ханс Циммер, который сам по себе гарант качества ("Оскар" за музыку к "Дюне" уже лежит где-то у него на полке).
- Люди, которые будут смотреть фильм ради гигантских червей — добро пожаловать, вам понравится!
Денис Котляров
Фото: kinopoisk.ru
Рецензия на "Дюну" на ForPost-Афише
Рецензия на ещё один громкий фильм с Тимоти Шаламе