Найти в Дзене

Выбор психолога, краткосрочные методы

О том, как выбрать психолога уже столько написано статей и заметок, что казалось бы уже и нечего добавить. Если взять во внимание темы пользователей на сайтах-агрегаторах, то ситуация выглядит иначе.

Охватить все аспекты выбора специалиста в одной публикации было бы наивной задачей, предлагаю вам рассмотреть всего 2 критерия, которые смогут облегчить ситуацию или поиски. Это Длительность психотерапии и Личность специалиста.

Условно методы, в которых работают психотерапевты можно разделить на 2 категории, это краткосрочные и долгосрочные. Можно отталкиваться от количества встреч/сессий 10-20 (кто-то определяет до 30), так и взять во внимание длительность самой терапии - до 6 месяцев. Какие перерывы между сессиями тут второстепенно, в отличие от долгосрочных методов, в которых требуется от полугода с установленной частотой встреч в неделю.

Плюсы краткосрочной терапии во многом состоят в том, что часто это позволяет решить определённую задачу в сжатые сроки. (При условии, что запрос к психологу реален и достижим.) Такими методами выступают сейчас Эриксоновский гипноз, НЛП, психодрама, когнитивно-поведенческая терапия или её модификация в варианте АСТ, гештальт, позитивная терапия, символдрама, песочная терапия, ДПДГ. Всё это признанные в международном пространстве направления психотерапии, которые имеют сертифицированную систему подготовки как специалистов, так и супервизоров. Как правило ассоциации требуют и необходимое количество часов личной терапии ещё до того, как терапевт приступит к работе с клиентами.

Если вы, уважаемый читатель, только начинаете своё изучение мира психотерапии, можно смело рекомендовать озвученные методы.
Как правило по каждому из них есть достаточно информации, существуют ассоциации в которых могут состоять интересующие специалисты.

Если встречаете авторские методы психологической помощи, тут возникает обратная сторона вопроса, а именно, что будет делать с вами подобный специалист, никто толком не знает. На сколько безопасно его лечение и как о методе можно разузнать, порой остаётся вне информационного поля. Сказать при этом, что все авторские методы являются обманом, будет как минимум не справедливо, но начинать работу со своей психикой разумней с чего-то проверенного и признанного.

Каждый человек по своему уникален и влияние личности психолога/психотерапевта во время работы полностью исключить практически невозможно. Тут мы подходим ко второму аспекту в выборе специалиста. Можете попробовать ответить для себя на ряд вопросов, с каким человеком будет проще начать взаимодействие? Пол, возраст, базовое образование (медицинское или психологическое) возможно будет ещё ряд критериев значимых для вас. Если сформируете для себя подобный портрет, представление, то во многом упростите себе задачу подобного выбора. Опыт работы и наличие дополнительных сертификатов может быть некой подсказкой, но не гарантирует как результата, так и не снимает вопроса о формировании терапевтического контакта с его доверием, безопасностью и т.д.

Если выбор сделан, но остаются сомнения, тогда можно договориться о консультации и выяснить лично, на сколько подходит вам конкретный человек. Случаются ошибки, если не подошёл по каким либо критериям специалист, помните, что всегда есть выбор.

Успехов в начинаниях!

Авторский Telegram-канал

Контакты, запись на консультацию

#психология #выборпсихолога #методы #психотерапияонлайн