Найти в Дзене
MR7.ru — Мой район

«Проедемте в военкомат» — горожане жалуются, что сотрудники ГИБДД подключились к «мобилизации»

   Олег Золото / MR7
Олег Золото / MR7

Жительница Выборгского района Петербурга Елена рассказала MR7, что её мужа — 45-летнего самозанятого — буквально «выловили» на дороге и отправили в военкомат в рамках «частичной мобилизации». Остановили мужчину сотрудники ГИБДД.

— Он ехал по проспекту Просвещения. Недалеко от метро стоял патруль. Мужу махнули палкой, чтобы он остановился. Он подумал, что это обычная проверка документов, — говорит Елена.

По её словам, сотрудники ГИБДД спросили у её супруга, получал ли он повестку и, услышав отрицательный ответ, велели мужчине ехать за ними в военкомат. Там ему вручили повестку.

— Я была в это время на работе. Он успел и в военкомат съездить, и повестку получить, и по магазинам пройтись, купил себе себе форму, берцы, термобельё. Вечером для меня было всё шоком: и повестка, и рюкзак со снаряжением. Утром муж уехал, — рассказала Елена.

Её супруг Сергей (имя изменено) — в звании прапорщика, у него был годовой опыт контрактной службы. Идти по призыву, по словам жены, он не хотел, но и уклоняться не стал.

— Я говорила ему, что по возрасту он не подходит, и он это в военкомате сказал. Но все равно повестку вручили. Он сказал, что таких, как он, немолодых, много в военкомате было, — говорит Елена.

Комментарий эксперта

Сергей Локтев, адвокат, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга:

— В рамках своих полномочий сотрудники полиции при наличии законных оснований обязаны заниматься розыском граждан, которые уклоняются от призыва. Это указано в статье 4 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Задержание и доставление лиц, которые уклоняются от военной службы или военных сборов, у нас возможно только для составления протокола об административном правонарушении. И это регулируется совместным приказом Минобороны, МВД и ФМС от 10.09.2007 № 366/789/197.
Закон не дозволяет полицейским доставлять насильно граждан в военкомат или мобилизационные пункты.
Полицейские могут вручать повестки только при наличии письменного обращения военного комиссара, в котором написано, что невозможно вручение повестки конкретному гражданину силами военкома. Проще говоря, полицейские не могут самостоятельно заполнить повестку и вручить ее гражданину. Повестка должна быть уже выписана военкомом, указаны дата, время, место явки, данные гражданина и качество, в котором он вызывается в военкомат. При этом в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» документ вручают лично в руки мобилизованному гражданину по месту жительства или работы под роспись.

Тем временем президент России Владимир Путин заявил, что «частичная мобилизация», вероятно, закончится в течение ближайших двух недель. То есть к ноябрю, когда в стране начнётся осенний призыв, отложенный в этом году на месяц. А пока в Петербурге продолжают «мобилизовывать». 14 октября горожане в соцсетях начали рассказывать об «облавах» в крупных жилых комплексах — представители военкоматов в сопровождении полиции дежурили в парадных и во дворах и вручали повестки попавшимся им молодым мужчинам. Официально эти мероприятия чиновники назвали «оповещением».