Найти тему
Советское Кино

"Городской романс"

Фильм ностальгия по советским временам. Браво создателю картины!

Режиссер Петр Тодоровский преподнес зрителям красивую историю любви, которая остается актуальной и в настоящее время. Сюжет киноленты удивительно прост. Все правдоподобно и нет никакого обмана. Главный герой Евгений, воплощенный Киндиновым, 30-летний московский врач рентгенолог, холостяк.

Однажды, в зимний полдень, он встречает молоденькую девушку студентку педагогического училища. «Девушка, вам не нужен щенок? А то я боюсь, что он попадет в плохие руки». Так романтично знакомится молодой человек, выбегая в одном ботинке из ремонта обуви. Наивная и провинциальная героиня Марии Соломиной, тоже Маша, вскоре поняла, что Женя ее настоящая любовь. Она переезжает к нему жить. Маша готова для него на все. Однако, ее избранник боится расстаться со своей холостяцкой жизнью. Почувствовав его холодность, девушка уходит. Обоим предстоит разобраться в своих чувствах. Случайно Маша видит похороны пациента, которого лечил Евгений. Веселого фронтовика, который по сюжету картины умирает, бесподобно сыграл Зиновий Гердт. В этот момент Маша поняла, что все можно исправить. Все, кроме смерти.

Изображение со страницы https://dibit.ru/p/films/1510
Изображение со страницы https://dibit.ru/p/films/1510

Актер Евгений Киндинов очень органичен в картине. В его герое узнают себя тысячи молодых людей, искушенных, и цинично идущих по жизни. В противоположность ему, героиня Марии Соломиной олицетворяет собой жизнелюбие и романтизм. 

Пронзительная «Песня Моего Счастья» Мирей Матье в фильме, словно прорывается из другой жизни, будоражит и напоминает о незабываемых минутах счастья и гармонии между Женей и Машей. Кинолента прикасается ко всему: Великой Отечественной Войне, интеллигенции, моде, молодежи, детям.

Истинный мастер кинематографа, Тодоровский показал, как личная свобода может быть иногда дороже самой чистой и искренней любви. Режиссер дает прекрасный совет – идти навстречу своему счастью, ведь завтра уже может не быть.