Осенняя пора в этом году радует обилием грибов. Особенно много разновидностей рядовок. Отличается они и по цвету и по форме. Произростают и длинными рядами и по одному.
Рядовок насчитывается до двух тысячи видов. Среди них встречаются съедобные и не съедобные.
В этой статье хочу дать описание рядовке лиловоногой, в простонародье её называют "синеножка".
Своё название она получила из-за окраса ножки в лиловый или фиолетовый цвет.
Произрастает по всей европейской части России.
Этот гриб не боится заморозков, поэтому он встречается в лесополосах до самой поздней осени.
Рядовка лиловоногая относится к условно-съедобным грибам. Из неё можно готовить большое разнообразие блюд.
Шляпка у этого гриба не ровной формы, гладкая, цвет колеблется от молочного до светло-коричневого с фиолетовым оттенком, может достигать в среднем до 15-18см. Форма шляпки молодого гриба выпуклая, а взрослого прямая, иногда края могут загибаться кверху.
С обратной стороны гриба находятся широкие пластины кофейного или кремового цвета.
Ножка гриба прочная, упругая. Размером она может достигать до 10 см. высотой и до 2см. в диаметре. Цилиндрической формы к основанию может быть утолщённая. Цвет ножки фиолетовый или лиловый, иногда с голубым отливом. Сама по себе ножка волокнистая.
Мякоть рядовки лиловоногой (синеножки) плотная мясистая кремового цвета. Если погода стоит дождливая, то мякоть становится рыхлой и водянистой.
Этот гриб можно встретить в апреле и при хороших погодных условиях может плодоносить до осенних заморозков.
Рядовка лиловоногая подходит для маринования и хранения в личных погребах.