Всем большой привет. Сейчас мы гостим в Казахстане, и у нас здесь уже появились любимые блюда. Быть может, наши рекомендации будут полезны тем, кто также впервые приезжает в Казахстан.
Буктеме или казахские пирожки
Их ещё называют "жареные чебуреки". По форме напоминают обычные чебуреки, только маленькие, на пару укусов. Невероятно вкусные, сочные, с начинкой из мяса и лука. Особенно восхитительные, когда горячие.
Баурсаки
Баурсаки - это такие воздушные мини пончики из дрожжевого теста, обжаренные в масле. Их можно подавать как к первым, так и ко вторым блюдам, а если посыпать сахарной пудрой или добавить варенье, то получится вкуснейший десерт к чаю.
Шашлык
Шашлык в Казасхтане - это отдельный вид искусства. Невероятно сочный, ароматный. Кстати, мясо в Казахстане очень хорошее, потому что скот естественного выгула. Местные говорят, что такого мяса больше нигде не попробуете.
Нежные бараньи рёбрышки, сочная люля, ароматная телятина, курочка. Всё вкусно. К мясу подаётся ещё тонкий лаваш, в который очень удобно заворачивать кусочки шашлыка и маринованный лук.
Обязательно закажите овощи на мангале, они станут приятным дополнением к блюду.
Лагман
Лагман это вкусно, особенно если брать его в проверенном месте, а лучше пробовать у хозяйки на кухне. Мы пробовали лагман с курицей и грибами. Нам понравился.
Лагман это блюдо из тянутой вручную округлой лапши, диаметром около 3 мм. Сама по себе лапша очень вкусная, а с мясом и овощами, так вообще кайф.
Мы взяли жареный лагман без бульона вот с такой лапшой.
Хочется отметить порции в Казахстане, они большие, а цены ниже, чем в России.
Бешбармак
Ещё одно блюдо, которое нам очень понравилось в Казахстане это бешбармак. Листы нежного теста, отваренные до определённого состояния, сверху отварное нежнейшее мясо, лук и отдельно подаётся крепкий бульон. Иногда в это блюдо добавляют картофель.
У нас был с казы - это мясо конины (кстати, очень вкусное) и бараниной. Мясо по вкусу и консистенции напоминает тушёнку, но не ту, что продают сейчас в супермаркетах, а настоящую советскую или домашнюю.
В сочетании с нежным тестом, луком и бульоном получается очень сочно, ароматно и вкусно. Попробовали по рекомендации наших зрителей и остались в полном восторге.
Самса на косточке
Вот, что нас действительно удивило, это самса на косточке. Очень необычно и вкусно. Запечённое слоёное тесто в форме треугольника, внутри рубленная баранина с луком, и внутрь вставлена кость, за которую удобно брать изделие. Мы любим самсу, и часто заказываем её в России, но такой подачи ещё не встречали.
По-началу, я думала, что блюдо будет сухое, но я ошиблась. Тесто тонкое, мясо сочное настолько, что вытекает сок, мяса много. Нам всем очень понравилось.
Чай с молоком
Из напитков наше сердце покорил традиционный чай с молоком. Это восторг. Такой нежный, сливочный вкус. Нам ещё рекомендовали попробовать чай с молоком и солью, но мы к сожалению, его не нашли.
Десерты
Из традиционных десертов нам ничего не удалось попробовать, потому что после таких блюд, для десертов места никогда не оставалось, а жаль. Но зато однажды мы попробовали, как здесь готовят чизкейк, и это любовь. Такой нежный, такой кремовый. Будем ещё долго его вспоминать.
Если мы чего-то не попробовали, что вы рекомендуете, то пишите в комментариях, мы обязательно вернёмся в Казахстан, и это исправим. А какие из перечисленных блюд пробовали вы? Быть может, вы умеете что-то из этого готовить? Я бы тоже хотела научиться.