Найти тему

Фоторепортаж с Богучанской ГЭС - 10 лет с первого запуска

Богучанская ГЭС
Богучанская ГЭС

Летом в Кодинске хорошо, тепло и зелено (о том, как тут зимой, я писал вот тут). Забравшись на соседнюю сопку можно посмотреть на БоГЭС и уходящую вдаль гладь Богучанского водохранилища. В этом году (2022), станция отмечает юбилей - 10 лет с запуска первых гидроагрегатов и 5 лет со дня подписания акта о полном завершении строительства.

Осень 2012 стала важным этапом для гидростроитей. В сентябре начались холостые испытания, в октябре первые три гидроагрегата были включены в сеть, а с 1 декабря 2012 года БоГЭС начала поставки электроэнергии на оптовый рынок.

Далее мощности станции только увеличивались с введением в эксплуатацию новых гидроагрегатов. Последний, девятый, ГА запустили в декабре 2015 года. В этом же годы завершилось наполнение водохранилища до проектной отметки 208,0м. За 10 лет работы БоГЭС произвела более 135 млрд. кВт.ч электроэнергии.

Машинный зал Богучанской ГЭС
Машинный зал Богучанской ГЭС

Так получилось, что БоГЭС стала самой молодой ГЭС Сибири, и, как следствие, самой технологичной. Рабочий коллектив ГЭС всего 520 человек, это, как говорят, вдвое меньше, чем на других аналогичных станция. А все потому, что многие процессы автоматизированны.

Машинный зал Богучанской ГЭС
Машинный зал Богучанской ГЭС

На станции аж 8 тысяч приборов, которые следят за выполнением рабочих процессов, состоянием станции и сопутствующих сооружений. А также есть собственные лаборатории, где следят за состоянием сточных, дренажных, а также поверхностных вод в Ангаре и Богучанской водохранилище.

Вот так берут пробы. Для этого используют специальную колбу, которая позволяет изымать воду на определенной глубине.

Проверяют даже бетон, из которого состоит станция, как меняется его состояние с годами. Вот так выглядят бетонные керны из основания станции. Кстати, для БоГЭС был разработан специальные вид бетона, т.к. из-за северного расположения станции к материалу предъявлялись особые требования по морозостойкости и прочности. За 10 лет, как показали исследования, бетон набрал прочность, превышающую проектные расчеты.

-7

Сами гидроагрегаты - сердце станции, также регулярно проходят проверку. Типовые работы включают: осмотр статора турбины, техническое обслуживание систем охлаждения и токопроводов, диагностика и текущий ремонт автотрансформаторов, опробование систем защит.

В прошлой стать я писал как на станцию доставляются крупногабаритные элементы, и про логистические сложности, связанные с отдаленным положением БоГЭС. В таких условия выход из строя какого-либо элемента системы может создать определенные сложности. Ведь на доставку нового потребуются месяцы.

Поэтому на Богучанской ГЭС не только тщательно следят за имеющимся оборудованием, но и создают резерв. Например, рядом со станцией расположена площадка с новыми трансформаторами. В случае поломки, на замену элемента потребуется всего несколько дней.

В этой поездке на Богучанку также удалось побывать на верхнем бьефе плотины.

Всегда было интересно, что за "тросы" плавают по поверхности воды с обратной стороны плотины. Оказывается, это защитные боны, которые предотвращают попадание плавучего мусора в водоводы гидроагрегатов, а также защищает напорную грань бетонной плотины ото льда. Сделаны бонны из стальных труб длиной 6 м и диаметром около 1 м. Летом на них любят сидеть чайки 🙃.

Еще напротив водоводов созданы специальные струегенераторы. Они создают искусственное течение, чтобы отогнать рыбу от водозаборов в безопасное место в стороне каменно-набросной плотины. Там созданы специальные рифы искусственные мелководья, где рыба может безопасно жить и кормиться.

Вот такая Богучанская ГЭС - пятая по мощность в России.