Ее участники согласились с выводом, что сокращение или предотвращение образования объемов текстиля, который оседает на полигонах, на сегодняшний день является ключевой задачей для отрасли по обращению с отходами. Было решено, что сервисы по обращению с текстилем будут на добровольных началах верифицироваться Ассоциацией содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс». Механизм процесса верификации будет подготовлен в ближайшее время.
Текстиль – традиционно одна из самых проблемных фракций для переработки. Его содержание в «хвостах» КПО Восток составляет порядка 30-40% всего объема отходов на картах размещения.
Недавно Группа ЭкоЛайн совместно с фондом «Второе дыхание» изучили, какие виды текстиля люди выбрасывают. Морфологическое исследование показало: 78,32 % текстиля можно было бы использовать повторно (это хлопок, синтетика, смесовые ткани — одежда, постельное белье, скатерти и шторы), 18,58% — это многослойный текстиль, который вполне годится на переработку, но с условиями (верхняя одежда, одеяла). Такого текстиля, который нельзя переработать и можно только захоронить, оказалось лишь 3,1% (нижнее белье, носки, колготы).
Почему же тогда на полигоны отправляется весь объем? Дело в том, что на КПО текстиль попадает в составе смешанных отходов, он запачкан и перенасыщен влагой. Его можно выбрать, но нельзя отдать в переработку. Чтобы сохранить качества текстиля и иметь возможность для повторного использования и переработки, необходимы отдельная сортировка и отдельная инфраструктура для сбора текстиля вне существующей двухпоточной системы. По такому принципу работают компании и фонды, которые дают текстилю вторую жизнь, и важно, чтобы эти центры были полноцикловыми.
В стране уже есть успешные примеры организации «второй жизни» для текстиля. Фонд «Второе дыхание» отправляет часть вещей на продажу в секонд-хендах (вырученные средства идут на благотворительность), другая часть распространяется в качестве помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
То, что нельзя повторно использовать, идет на обтирочную ветошь. Синтетические ткани направляются на переработку в гранулы, из которых делают вторичный продукт.
Важно, чтобы компании, занимающиеся "второй жизнью" текстиля, работали на полном цикле. Если
сервисы работают только на одном направлении – секонд-хенд или только производство ветоши, или только переработка отдельных видов тканей, то от их деятельности объемы захоронения текстиля не сократится. Для этого и нужна верификация.