Сегодня свой рассказ о Камчатке продолжает Алиса Воробьева, директор ООО Бюро Путешествий «ПИЛИГРИМ». Алиса поделилась впечатлениями о теплой душевной атмосфере этнического комплекса Кайныран в окрестностях Петропавловска-Камчатского, где воссоздан быт коренных народов полуострова. Но главное - здесь находится питомник ездовых собак.
Что меня больше всего поразило в питомнике ездовых собак Кайныран? Это глубочайшее духовное единение людей, собак и дикой природы. Безграничная любовь, верность, преданность, взаимовыручка.
Гонка «Берингия» основана в 1990 году Александром Печенем. Его затея тогда многим казалась авантюрой, ведь страна находилась в состоянии разрухи. Север в те годы буквально выживал. Печень придумал такую гонку, где собаки на своих упряжках повезут гуманитарный груз по отдаленным камчатским поселкам. Туда, где нет дорог. В девяностые годы везлось все: медикаменты, одежда, резиновые сапоги, игрушки и многое, многое другое. Но самое главное, в чем нуждался Север - внимание.
В 1990-м гонка прошла на 250 километров. В ней участвовали восемь упряжек. А в 1991-м гонка поставила рекорд Гиннесса, как самая протяженная в мире. Каюры прошли тогда 1980 километров, побив рекорд аляскинской гонки Айдитарот (1868 км). В 1992 году от старта до финиша каюры прошли 2044 километра!
Всех берингийских собак северяне знают в лицо. У каждого есть своя любимая собака. Берингия - больше, чем просто гонка. Это возрождение традиций коренных народов Севера.
Это лучший питомник ездовых собак, который видела. Здесь столько любви к животным. Щенят из Кайнырана не продают, их дарят. Но тщательно выбирают человека, которому можно подарить. Доверяют только тем, кто сможет обеспечить должный уход и много движения. Собаки тут питаются только рыбой. Поэтому у них шелковистая густая шерсть.
В Кайныране нам рассказывали такие пронзительные и трогательные истории о героизме, взаимовыручке, отваге и преданности собак, что многих пробило на слезы. А самым приятным было то, что с некоторыми героями этих историй мы потом познакомились лично и пообщались. Агат - один из этих мохнатых героев.
Агат
Агат - та собака, с которой начался Кайныран. Агат был лидером упряжки в гонке Берингия.
В тот год не было снега, стояли жуткие морозы. Собакам приходилось тащить груз по голой промерзшей земле. Они начали рвать лапы, поэтому всем нацепили тапки. В случае с Агатом все стало гораздо печальнее, так как в тапки забилась грязь, трава, камни. Через 150 км у него начинается гангрена передних конечностей. Хозяйке собаки Анфисе говорят, что вы понимали, когда начинали гонку, что такое бывает. Вынуждают усыпить или застрелить. Тащить с собой нельзя, пес большой. Встал вопрос невозможного выбора, так как идти без Агата было просто некуда.
Вдруг к ним подошла семья и говорит: «Оставляйте его нам. Все, что сможем, мы для него сделаем. Если выживет, то в следующую Берингию его заберете. Если не выживет, значит судьба такая». Вариантов не было. Оставили Агата, деньги, медикаменты, дали согласие на ампутацию лап. Лишь бы просто жил.
Сам поселок, где оставили Агата, находится на скалистом берегу реки. Трасса проложена так, что пришлось немного возвращаться назад, спуститься к реке и по реке уже бежать. И вот, когда упряжка поравнялась с поселком, то собака Баффи, которая шла первой, резко встала как вкопанная. Никто ничего ни понять, ни сделать не может - собаки остановились и стоят. Баффи ни на какие команды не реагирует, просто стоит и всем видом показывает: «Я знаю, что меня зовут Баффи. Просто сделайте мне тишину». Все замолчали. Тишина. И тут все услышали вой. Вой Агата, который наполовину волк, наполовину - собака.
Он понял, что его стая, его семья, все, кем он дорожил, ушли. Агат перегрызает веревку и начинает бежать к своим. Каюры, которые его обгоняли, говорят, что сначала он бежал на лапах, потом на локтях. Когда его снимали со скалы, то все было разорвано до мяса. Дальше везли его с собой, каждые 20 минут обрабатывали лапы. Удалось довезти его до ветеринара. Она сказала, что это немыслимо. Если бы он остался в поселке, то погиб бы из-за того, что мало двигается. А тут он бежал, у него пробились все пораженные места. Подушки деформированы, но главное - он жив. Следующую Берингию Агат был в строю. Каждый поселок встречал с плакатом «Агат!» Агат прошел еще 8 гонок «Берингия».
Окончание следует.
Читайте также:
Внутренний туризм: невероятная Камчатка из Уфы. Цены и маршрут
Внутренний туризм: невероятная Камчатка из Уфы. Вулканариум и Дачные источники
Внутренний туризм: невероятная Камчатка из Уфы. Вулкан Горелый
Внутренний туризм: невероятная Камчатка из Уфы. Кайныран
Автор: Эмилия Завричко