Многих тревожит, правда ли, что умные устройства нагружают сеть WiFi, а некоторых - почему их устройства не подключаются к сети. Попробую ответить на оба вопроса.
Небольшое отступление. Подавляющее большинство умных устройств пока что работают исключительно в диапазоне 2.4ГГц, а современные роутеры и гаджеты, такие как телефоны, ноутбуки, телевизоры и станции Яндекс уже поддерживают частоту 5ГГц. Не вдаваясь в технические подробности, все знаю, что последняя сеть лучше во всём. Если у вас роутер 5ГГц, то сразу переходите к следующему абзацу. Если же у вас роутер одночастотный, т.е. 2.4ГГц, то злоупотреблять количеством умных устройств WiFi я бы точно не стал. И тут дело не в том, что может просесть сеть, а в том, что такой роутер скорее всего имеет весьма скромные характеристики и пропускную способность ниже, чем современная техника. Плюсом ко всему такие роутеры поддерживают небольшое количество устройств и их рост может приводить к подвисаниям. Таким образом, умный дом желательно начинать с покупки современного роутера и тут экономить я бы не стал. Ведь от стабильности его работы будет зависеть доступность устройств, а значит и безопасность вашего дома. А если у вас бывают проблемы с интернетом, то стоит обратить внимание на роутеры поддерживающие резервные каналы связи и обеспечивающие автоматическое переключение между ними.
Если у вас роутер поддерживает 5ГГц, то скорее всего у него включен двухчастотный режим WiFi, при котором многие бытовые устройства могут сами выбирать рабочую частоту и подключаться к ней.
Однако так называемые "умные устройства", в данном случае как правило не оправдывают свой статус и при их подключении не редко возникают проблемы. Если исключить вероятность того, что у вас на роутере включен белый список, который пускает только зарегистрированные MAC адреса, то проблема может быть в том
что вы пытаетесь подключить умное устройство, которое работает на частоте 2.4ГГц, а ваш телефон подключен к той же сети WiFi но работает в диапазоне 5ГГц. Если роутер имеет гибкие настройки, то можно в подключенных устройствах найти свой телефон и ограничить ему доступ частотой 2.4ГГц, но это не решит проблемы, так как умные устройства в своём большинстве просто не способны сами разграничить сеть. Отсюда есть два решения:
- В настойках роутера (на время подключения умных устройств) выключить частоту 5ГГц
2. Создать отдельную сеть для умных устройств в диапазоне 2.4ГГц
Второй способ самый правильный и удобный, ведь куда легче иметь в телефоне две настроенные сети и переключаться между ними, чем заходить в настройки роутера и каждый раз выключать/включать 5ГГц, когда надо добавить устройство. К тому же помимо отсутствия возможности работы со сдвоенной сетью, я столкнулся со следующей бедой: "У шлюза aqara m1s практически ежеминутно отваливалась связь". Мониторинг показал, что устройство прыгало между разными стандартами подключения, при этом постоянно меняло ширину канала и метод пространственного кодирования сигнала (MIMO). Что бы добиться стабильного подключения - пришлось в настройках точки доступа выставить чёткие значения всех параметров, что в случае основной сети - сильно повлияло бы на работу других узлов. Однако, справедливости ради скажу, что не исключаю вину роутера в таком поведении устройства. Дело в том, что у меня стоит интернет центр, который сам анализирует сеть и подбирает оптимальные настройки для каждого устройства. Возможно он не мог найти общий язык со шлюзом, а может и наоборот, ну и шлюз с ним:)
Таким образом, бытовая техника требующая выход в интернет подключена к основной сети с шириной канала 80-160МГц, а умные устройства с поддержкой 2.4ГГц к дополнительной, с шириной 20-40МГц. В качестве исключения есть девайсы с частотой 2.4ГГц, которое сидят в основной двухдиапазонной сети, так исторически сложилось, а переключать лень, да и смыла нет. Тогда я пользовался первым методом, выключал 5ГГц, добавлял устройства и включал обратно.
При вышеописанной настройке не возникает никаких проблем с пропускной способностью сети и нагрузкой на процессор роутера.
Умные устройства (не считая станций Яндекс, которые у меня в сети 5ГГц) требует минимум ресурсов и как видите не входят в ТОП потребителей трафика
Как мы видим, станция Яндекс 2 в моменте может достигать 50 КБ. Среднее потребление Яндекс Макс 10 КБ. А теперь взглянем на трафик умной розетки и лампочки
Как мы видим, потребление умных девайсов не превышает 300 БАЙТ, что более чем в 33 раза меньше потребления станции Макс. В режиме передачи команды, трафик розетки и лампочки поднимается до 750 Байт.
В завершении скажу, что после подключения девайсов, сеть телефона можно переключить обратно на 5ГГц. Это уже не будет иметь никакого значения. Дальнейшая связь будет осуществляться через облако