Всем доброго времени суток! Предлагаю сегодня отвлечься от сражений и поговорить об одном изобретении человечества.... о жевательной резинке или как говорят в простонародье: о "жвачке".
1. Экскурс в историю.
Как вы думаете? Сколько лет "жвачке"? 30, 50, 100? Не угадали!
"Ученые отделения археологии университета Копенгагена провели ДНК-анализ кусочка черно-коричневой субстанции, обнаруженной на месте раскопок в северной Дании на острове Лолланд и установили, что речь идет о самой "древней жевательной резинке". Ученые опубликовали свои выводы в журнале Nature Communications.
По словам руководителя группы исследователей, доктора Ханнеса Шредера, древние люди использовали березовую смолу, которая была получена путем нагревания бересты, скорее всего, в лечебных целях, например, в качестве болеутоляющего средства при зубной боли, так как этот состав является мягким антисептиком."
Второе место, пока принадлежит находке, которую обнаружила, при раскопках в Финляндии, Сара Пикин (Sarah Pickin), 23-летняя британская студентка из университета Дерби (University of Derby). Находку датировали около 5000 лет назад, тоже во временных рамках Неолита. Это был окаменелый кусочек из смолы берёзы, на котором были четко выражены отпечатки зубов. Сделан он из своеобразного сгущенного дегтя. Чтобы его изготовить, древние люди собирали березовую кору и подолгу ее вываривали, затем охлаждали и снова нагревали. Так получалась эластичная субстанция, подходящая для жевания.
"Технология" производства обоих древних жевательных резинок схожа. Что говорит о не случайности, а об известном способе во времена Неолита.
Люди жившие на территории Сибири и Дальнего Востока, жевать предпочитали смолу хвойных деревьев, большей частью лиственницы . Им вторили индейцы в Северной Америке — они были поклонниками смолы ели.
Мезоамерика обилием хвойных деревьев похвастаться не могла, поэтому майя сотоварищи предпочитали использовать саподилловые деревья. При надрезании коры которых, выделяется млечный сок — природный латекс. Индейцы использовали его для изготовления "чикле", предшественника современной жевательной резинки. "Чикле" помогал очищать зубы и освежал дыхание.
Эллины же, облюбовали пчелиный воск и смолу мастичного дерева. Используя их также, как и все остальные народы, для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи.
Население Индии и Юго-Восточной Азии отдавало "пальму первенства", привычке жевать, смеси листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Этот "жевательный коктейль" не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. Поговаривают, что в некоторых странах данного региона его жуют до сих пор.
2. Первые коммерческие начинания.
В США, в первой четверти XIX века кусочки смолы хвойных деревьев стали популярным товаром бакалейщиков. Джон Кёртис, житель штата Мэн, добавил к обработанной размягченной смоле немного парафина, ароматизаторов и подсластителей и получил массу, похожую на современную жевательную резинку. Вскоре открывает первую в мире фабрику(всего с четырьмя котлами) по производству жевательной резинки. Ассортимент составлял всего 3 вида жвачки: "Белая гора", "Сливки с сахаром", "Лакричник Лулу".
Затем производство расширилось, была построена еще одна фабрика в Портленде. К делу подключился его брат, расширился ассортимент. Но из-за неказистого внешнего вида и плохой очистки(в жвачке попадались иголки хвойных) производство Кёртисов не вышло на большие обороты. А начало гражданской войны и вовсе поставило крест на всем бизнесе.
В 1869 году, в Новом Свете был выдан первый патент на изготовление жвачки. Врач Уильям Стэнли, утверждал, что его изобретение — отличный тренажер для челюстей и десен, который стимулирует обменные процессы и кровообращение в полости рта.
Но к сожалению или к счастью Стэнли так и не занялся производством жвачки. Успехов в этом деле достиг Томас Адамс. Купив у бежавшего из Мексики генерала Антонио Лопеса де Санта-Анна огромную партию каучука — продукта переработки того самого латекса, из которого еще племена майя делали «чикле».
Адамс планировал изготавливать резину, но случайно, во время производства, получил жвачку. Не растерялся и нашел ей коммерческое применение. На протяжении многих лет, он экспериментировал со вкусами, добавляя лакрицу и фруктовые ароматизаторы. Благодаря чему, жвачка приобрела популярность. Ее начали продавать в аптеках и в торговых автоматах на железнодорожных станциях Нью-Йорка.
3. Гений маркетинга.
В 1882 году интерес к жвачке проявил американский предприниматель — Уильям Ригли-младший. Парень был не промах, с коммерческой жилкой и торговым чутьем. Ригли предположил, что люди куда охотнее купят товар, если вместе с ним бесплатно предложить какую-нибудь мелочь или как сейчас модно говорить "бонус".
В роли "приятной мелочи" как раз и выступила жевательная резинка. Продавая мыло и пищевую соду, Уильям бонусом докладывал жвачку. Получилось так, что жевательная резинка понравилась покупателям больше основного товара. Ригли, воодушевленный результатами, решает приобрести патент и начать производство жевательной резинки.
В результате появилась знаменитая на весь мир компания Wrigley. И уже в 1893 году представила бренды ─ Juicy Fruit и Spearmint.
Уильям Ригли уже тогда понимал, что реклама - двигатель торговли. Поэтому не жалея денег вкладывался в маркетинг. В 1915 году, ему пришла гениальная идея бесплатно разослать по почте свою жевательную резинку всем жителям США, указанным в телефонном справочнике.
Именно его жевательная резинка получила мятный вкус и производилась в разных формах: пластинках, шариках и драже.
Важное изменение в технологию производства продукта внес химик Уолтер Димер в 1928 году. Он разработал специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало легко выдувать пузыри. Жевательная резинка полюбилась детям, а «розовые пузыри» стали неотъемлемой частью образа американских тинейджеров.
В 1930 году Ригли снова изобретает гениальный маркетинговый ход. Он придумал помещать в упаковку специальные карточки с изображениями бейсбольных игроков и героев комиксов. «Вкладыши» редких серий быстро стали предметом коллекционирования.
Во время Второй мировой войны об американской жвачке узнал весь мир. Она входила в паек солдатов, и с их подачи «жевать» в послевоенные годы начали Азия, Африка и Европа. В СССР импортная жвачка была предметом культа — достать ее можно было только у спекулянтов или через знакомых, которым удавалось ездить в заграничные командировки.
Таким образом, жевательная резинка завоевала весь мир.
Ну и напоследок, небольшой забавный бонус для тех, кто дочитал до конца:
Путеводитель по каналу: "ссылка"
ССЫЛКА на telegram, подписывайтесь чтобы вовремя получать уведомления на новые статьи.
Спасибо что дочитали до конца!
Если Вам понравилась статья. Ставьте "пальцы вверх"
и подписывайтесь на канал.
Оставляйте свои комментарии.