Где брать сэмплы?
1. Библиотеки сэмплов
Во-первых, вы можете научиться сэмплировать VSTi синтезаторы. Просто открываете VSTi в вашем DAW (Cubase или другом), берете пресет синтезатора, загружаете, меняете параметры на ваш вкус. После изменений этот пресет ваш авторский, т.е. авторские права соблюдены. Затем сэмплируете, с помощью DAW, не забывайте, что нужно засэмплировать C1, C2, C3 и т.д. с шагом не больше октавы. И вставляете в сэмплер.
Во-вторых, для сэмплеров AKAI, как я уже говорил, выпущены мириады дисков. Их образы в формате ISO или BIN можно найти и в свободном доступе, и приобрести за не очень большие, кстати, деньги.
Что дальше? Существует огромное количество конверторов таких, как, например, Extreme Sample Converter, Translator. С их помощью вы можете конвертировать библиотеки этих дисков напрямую в библиотеки NI Kontakt или в WAV файлы.
Скажу честно, пользоваться конвертированными звуками в NI Kontakt абсолютно невозможно из-за различия внутреннего устройтсва AKAI и NI Kontakt. Порой вообще тишина, или задавленный фильтрами звук, наложение 4-8 слоев одного и того же сэмпла. Но это не важно. Речь у нас шла о том, где брать сэмплы. В папке Samples созданного после конвертации инструмента Kontakt, вы найдете то, что искали. На каждом диске AKAI, как правило, несколько десятков инструментов и сотни сэмплов к ним.
В-третьих. Наш Kontakt не так то прост. Он поддерживает множество форматов сэмплов, и, до версии 6, способен читать диски различных сэмплеров.
Особенно радует, что он понимает диски с библиотеками от AKAI S1000, AKAI S3000, E-MU, Roland, Ensoniq, Kurzweil. Это открывает доступ к огромному миру сэмплеров и сэмплов.
Нужно всего лишь загрузить образ диска в программу типа Alcohol, Daemon Tools. У меня стоит Virtual CloneDrive – простейший виртуальный дисковод. Затем в браузере файлов в NI Kontakt выбираете диск и конвертируете каждый инструмент.
2. Интернет
Вот ссылки на некоторые ресурсы, вы сами посмотрите и поищите.
Если вы делаете библиотеки сэмплов для себя, для личного использования, то можете качать и использовать все, что доступно для этого. Если же захотите создать библиотеку для коммерческого использования, на продажу, вам придется считаться с авторскими правами. Прежде чем скачать, внимательно изучайте лицензии на файлы.
3. Создавай свои сэмплы
Третий источник сэмплов – создавать свои сэмплы.
Здесь я бы выделил два основных способа, как самому создать сэмплы. Оба этих способа рассчитаны на очень серьезное отношение к сэмплингу. Потому что они требуют больших затрат времени, сил и, возможно, средств.
Первое - запись сэмплов. Хочу сразу сказать, что качество записи на телефон или диктофон здесь не подойдет. Чем качественней будет сделан исходный сэмпл, тем качественней и серьезней получится инструмент.
Для качественного сэмплирования вам нужен хороший студийный микрофон и скорее всего не один. Если вы собираетесь записывать сэмплы в домашней студии, то он должен уже у вас быть. И компьютер с установленными программами для записи звука.
Если же вы собираетесь записывать звуки природы, автомобилей, шум ветра и другое, то вам необходимо переносное записывающее устройство.
И это совсем не копеечные затраты. Самый простой прибор обойдется в 7 800 руб. У него очень не плохие параметры, также подключается внешний микрофон. Но это уровень начальный. Видите, более серьезные приборы и стоят более серьезно.
Хочу сказать, что, если вы захотите все же записывать звуки природы, автомобилей, шум ветра и пр., то я вам этого не советую делать. Учитывая стоимость оборудования, необходимого для качественной записи, гораздо проще и дешевле приобрести DVD с готовыми эффектами. Например, компания Sound Ideas выпустила такое количество библиотек сэмплов, что, наверное, по пальцам можно пересчитать, что они не записали из звуков, шумов и эффектов (если такие найдутся). И Sound Ideas не единственная компания.
Особенности записи инструментов.
Каждый инструмент имеет свою специфику при записи. К сожалению, в интернете, в свободном доступе, очень мало информации по звукорежиссуре вообще и, в частности о правилах записи инструментов.
Например, при записи гитары (это из личного опыта) нужно два микрофона.
Один студийный, через который вы пишите вокал, а второй класса Shure SM-58, а лучше именно он.
Так вот, Shure ставится как можно ближе к отверстию на резонаторе гитары (как на картинке слева, так, чтоб чуть ли не мешал играть). А второй, как на фото, но я бы поставил чуть повыше.
Пишется все это на две разные дорожки. После записи, вы уже имеете два сэмпла. И соответственно множество комбинаций для создания различных звуков в вашей библиотеке. Почему множество? Смотрите, если говорить о NI Kontakt, то он позволяет размещать сэмплы в несколько слоев и собирать их в разные группы, которые можно включать и выключать, менять параметры для каждой. Так что имея ДВА сэмпла, вы можете создать мощную библиотеку со множеством пресетов!!!
При записи рояля, количество микрофонов возрастает в разы.
Вам нужно записать звучание каждой клавиши на разные дорожки. Потом все то же самое с менее сильным нажимом, и повторить все это столько раз, сколько вы хотите, чтобы у вас было уровней чувствительности (от самого тихого звучания до самого громкого, ведь при различной силе нажатия на клавишу, рояль и звучит по-разному). В реальности, посчитать количество этих уровней довольно сложно. NI Kontakt позволяет сделать 127 уровней, но я не видел в профессиональных библиотеках больше 5-6 уровней.
Затем нужно записать стук молоточков по струнам рояля, скрип педали. Так что сэмплирование дело не простое.
Прилагаю ссылки на ролики про запись рояля. Думаю будет очень полезно узнать какие особенности учитываются и что важно при записи.
Запись рояля:
Второе – саунд-дизайн. Здесь полный простор для творчества. В ход пойдут и записанные на внешние устройства сэмплы, и ваши VSTi инструменты, и сэмплы из библиотек и интернета.
Представьте себе звук, как композицию, где играет множество инструментов, каждый в свое время, и со своей громкостью и окраской, и все это сведено в один красивый трек.
Представили? А теперь. По аналогии с треком, представьте себе одну ноту, которая начинается издалека пэдом и шелестом листвы, затем появляются цикады, какие-то стуки вдалеке, то ли топор рубит дерево, то ли стук молотка, где-то недалеко проезжает автомобиль, посигналив прохожему…
Вот вам и сэмпл, состоящий из шести треков. Найдите необходимые звуки из вашего багажа, раскидайте по трекам, сведите и запишите несколько сэмплов этого микса отдельно с разных нот. Вот вам и весь дизайн.
Вы изначально можете писать сценарий звука, что, когда, за чем и для чего будет звучать, и записать по этому сценарию сэмпл.
Конечно, это не все о дизайне, здесь много различных идей, которые вы найдете сами. Я просто указываю направление.)))
И, в завершение. Существуют плагины, которые деформируют звук. Их достаточно много (различные фильтры, можно использовать некоторые гитарные плагины от Waves и не только), но мне очень приглянулся плагин Tantra от Dmitry Sches. В нем очень много заводских пресетов плюс неограниченные возможности для вашего творчества. Очень советую найти и поразбираться с ним.
Хочу привести пример использования деформации. В дебютном альбоме King Crimson 1969 года был впервые использован дисторшн для обработки вокала, что принесло треку да и группе мировую известность.
King Crimson - 21st Century Schizoid Man
Вобщем, создание сэмплов, как и создание музыки очень творческий процесс. Пробуйте различные эффекты и плагины для обработки звука. И все получится.
Это все, что я хотел рассказать сегодня.