Количество диких животных на планете сократилось на 69% с 1970 по 2018 год. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета — 2022», передаёт The Guardian.
«Согласно индексу живой планеты, который показывает численность млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий, среднее сокращение численности популяций диких животных составило 69%. В ходе исследования была проанализирована численность почти 32 тысячи видов», — говорится в докладе.
Самое серьёзное сокращение численности произошло в Латинской Америке и Карибском бассейне — на 94%. В Африке диких животных стало меньше на 66%, в Азии и Тихоокеанском регионе на 55%, в Северной Америке — на 20%. В Европе и Центральной Азии этот показатель составил 18%.
Авторы доклада отмечают, что угрозу для дикой природы представляют сельское хозяйство, охота, вырубка лесов, загрязнение окружающей среды и изменение климата. Если человечество не сможет ограничить глобальное повышение температуры 1,5 градусами Цельсия, это может стать основной причиной утраты биоразнообразия в ближайшие десятилетия, отмечается в докладе.