1 октября 2022 года в Государственном академическом Большом театре России состоялся гала-концерт 100-летия российской джазовой сцены. С него началась большая программа гала-концертов, посвящённых столетию, в российских регионах — от Санкт-Петербурга 3 октября до Южно-Сахалинска 30 ноября. Концерт в Большом театре собрал множество ярких звёзд российского джаза: младшим из участников ещё нет 20, а самым старшим в настоящий момент — 86 (саксофонист Алексей Козлов) и 90 (петербургский историк джаза, музыковед Владимир Фейертаг, который выступил на сцене Большого с яркой речью). 2 октября концерт показал телеканал «Россия-Культура».
В кулисах гала-концерта работала фотограф «Джаз.Ру» Наталья Кравченко, и её глазами мы можем увидеть концерт так, как его не было видно из зала.
Концерт открыл старейший джаз-оркестр в мире — Государственный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема (создан в 1934 г.)
Один номер с оркестром исполнила актриса Аня Чиповская. Почему? Ничего загадочного. Она — часть династии: художественный руководитель Государственного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема, народный артист РФ Борис Фрумкин — её отец, а дед Михаил Фрумкин играл на трубе в оркестре Александра Цфасмана.
Российские регионы представлял «Уральский диксиленд Игоря Бурко» под руководством гитариста Валерия Сундарева. Это один из старейших непрерывно существующих джазовых коллективов в России, который был создан в Челябинске ещё в 1969 г. трубачом Игорем Бурко (1944-2018). Как и оркестр Лундстрема, после ухода своего основателя из жизни коллектив носит его имя.
Поколение старейшин российской джазовой сцены представил легендарный «Козёл на саксе» — Народный артист РФ саксофонист Алексей Козлов, которому чуть более чем через две недели после исторического концерта в Большом предстоит отметить свой 87-й день рождения.
Среди многочисленных спикеров, перемежавших выступления артистов, пока за опущенным экраном шла перестановка оборудования под следующий коллектив, блеснул красноречием и глубочайшим знанием истории отечественного джаза старейшина джазового сообщества России — петербургский музыковед и историк джаза Владимир Фейертаг, которому сейчас 90 лет.
За шестьдесят с гаком лет профессиональной деятельности на джазовой сцене Владимир Борисович выступал в качестве ведущего, вероятно, не менее трёх тысяч джазовых концертов и фестивалей, но и он вышел на сцену Большого впервые в своей практике: джаз здесь раньше, конечно, звучал (одним-двумя номерами в сборных «государственных концертах» 1930-х гг., прежде всего в исполнении Государственного джаз-оркестра СССР), но это было давно, и уж точно здесь никогда не было концерта, полностью посвящённого джазовому искусству.
Оркестр «Мелодия» Георгия Гараняна (1934-2010) ныне выступает под руководством петербургского бэндлидера и джазового педагога Сергея Богданова.
Дирижёрская манера Сергея Богданова, что с его собственным Mussorgsky Jazz Orchestra в Петербурге, что с оркестром Гараняна в Москве, выдаёт его глубокую эмоциональную вовлечённость в исполняемый материал.
Прозвучали авторские пьесы Гараняна «Птички на окне» и «Фестивальный блюз», в одной из которых солировала победительница второго сезона телешоу «Большой джаз» Анастасия Иванова.
К числу самых опытных участников Гала-концерта относится и гитарист Алексей Кузнецов. 6 сентября Народный артист РФ отметил 81-й день рождения! Он тоже член династии: его отец тоже был Алексей Алексеевич Кузнецов, и тоже профессионально играл на гитаре.
Мало кто знает, что пару лет назад легендарному гитаристу пришлось после инсульта практически заново осваивать инструмент: фантастическая целеустремлённость помогла музыканту справиться с вынужденными ограничениями. По словам Алексея Алексеевича, в Большом был всего третий раз, как он после восстановления решился сыграть не сидя, а стоя. И результат его сильно вдохновил: оказалось, стоя играть с частично ограниченной подвижностью правой руки даже легче!
Ещё одна династия: пианист Яков Окунь, как он сам считает, мог бы и не прийти в джаз, если бы его отец не был профессиональным джазовым пианистом.
Яков Окунь представил в историческом концерте номер с певицей Кариной Кожевниковой.
А основатель династии Окуней, ветеран ансамбля Германа Лукьянова и многолетний участник оркестра Олега Лундстрема, вышел на сцену с Ансамблем ветеранов советского джаза: вместе с барабанщиком Евгением Рябым, контрабасистом Игорем Кантюковым и трубачом Виктором «Арзу» Гусейновым играл заслуженный артист РФ, пианист Михаил Окунь.
Народный артист РФ пианист Даниил Крамер выступил дуэтом с контрабасисткой Дарьей Чернаковой. Она, кстати, выходила на сцену дважды: во втором отделении концерта Даша столь же блестяще отыграла дуэт с петербургским пианистом Андреем Кондаковым.
И снова династия! Народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных Игорь Бриль и Bril Brothers — саксофонисты Александр Бриль и Дмитрий Бриль.
Ученик Игоря Бриля пианист Евгений Лебедев выступил в составе одного из самых известных в мире современных российских джазовых малых ансамблей — трио LRK.
«Солнечный человек российского джаза» Сергей Манукян в ансамбле с пианистом Валерием Гроховским, клавишником Арамом Зурабяном и барабанщиком Русланом Капитоновым сыграл свою пьесу «Давайте опять сыграем на пять» в размере, правильно, 5/4.
Во главе Всероссийского молодёжного биг-бэнда на сцену вышел выдающийся российский джазовый тромбонист, композитор, аранжировщик и педагог Павел Овчинников.
Единственный джазовый Народный артист в Санкт-Петербурге — мультиинструменталист Давид Голощёкин — из всего своего обширного инструментария избрал в этот вечер скрипку.
Как и 40 лет назад, в составе его ансамбля на сцену вышел саксофонист Игорь Бутман — сам уже давно Народный артист, художественный руководитель программы празднования столетия российского джаза. Правда, теперь он играет не на альт-саксофоне, как в начале 80-х, а на теноре.
Петербургскую сцену представлял и пианист Андрей Кондаков, арт-директор джаз-клуба JFC и автор сразу нескольких разностилевых авторских джазовых проектов.
Как мы отметили выше, с Кондаковым тоже, как и с Даниилом Крамером, выступала контрабасистка Дарья Чернакова, которая с блеском сыграла романтичную, чувственную мелодию Кондакова в бразильской стилистике — которую, как выяснилось, специально ездила изучать в Бразилию: вообще в российском джазе выросло целое поколение сильных универсальных музыкантов, которые умеют всё!
Один из творческих лидеров советского джаза 1970-80-х гг. Николай Левиновский прилетел из Нью-Йорка, где живёт уже более 30 лет, и обратился к публике с прочувствованным приветствием, поздравив собравшихся со столетием отечественного джаза.
С коллегами по Московскому джазовому оркестру, музыкальным руководителем которого Левиновский работает с середины 2000-х гг., он представил проект New Allegro, в котором вновь обращается к стилистике своего легендарного ансамбля «Аллегро»
Нынешнее поколение российского джаза представлял ансамбль, во главе которого стоит победитель самого престижного джазового конкурса в мире (Herbie Hancock International Jazz Competition) 2019 г. гитарист Евгений Побожий. Его авторскую музыку играли с ним коллеги по Московскому джазовому оркестру — саксофонист Антон Чекуров и тромбонист Сергей Долженков, а также басист Сергей Корчагин и барабанщик Давид Сагамонянц.
Гала-концерт с блеском завершило выступление Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана, с которым на сцену выходили также и вокалистки — народная артистка РФ Лариса Долина, постоянно работающая с оркестром певица Фантине и Анастасия Иванова; звучал и вокал участника оркестра — пианиста Олега Аккуратова, который в 2018 г. занял как вокалист второе место на престижном вокальном конкурсе им. Сары Воэн в США.
Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!