Найти в Дзене
Александр Майсурян

Машина голосования дяди Сэма в ООН явно не в порядке

Забандеровцы всех оттенков с торжеством пишут о том, что Генеральная ассамблея ООН поддержала позицию США и НАТО по Украине. Вначале я даже не видел смысла об этом говорить, настолько всё, по-моему, очевидно, но когда в десятый или какой там раз наткнулся на торжествующий комментарий, решил всё же написать. А что тут, простите, удивительного? Так было в ООН в эпоху её создания, когда СССР только набирал международный вес. Вот одна из тогдашних карикатур, отражавших эти реалии.

Кукрыниксы. Машина голосования. 1950

Позднее, в 1970-е и 1980-е СССР часто удавалось завоёвывать большинство на свою сторону: влияние его выросло и было огромно. Но и в эти годы он порой оставался в меньшинстве: например, много раз на Генассамблее по вопросам об Афганистане и Кампучии в 1980-х годах, или в 1983-м в Совбезе ООН по вопросу о южнокорейском лайнере.
После развала СССР всё просто-напросто вернулось на круги своя. Хотя нет, не вернулось. Вот и в данном случае: против резолюции голосовали только, кроме России, Белоруссия, КНДР, Никарагуа и Сирия. Но большая группа стран её не поддержала: в том числе все страны с правящими компартиями (Китай, Вьетнам, Лаос, Куба), Индия и ещё 30 стран, которые раньше называли «развивающимися», а когда после крушения СССР они де-факто перестали развиваться, их стали называть странами «третьего мира». Да более того!

Американцы настояли на открытом голосовании, очевидно, опасаясь, что при тайном их «машина голосования» окончательно забарахлит и пойдёт в разнос. Если кто-то считает такой итог триумфом американской «машины голосования» в ООН, то, по-моему, это столь же недалеко и от провала.