Употребление куриных яиц способно повысить риск заболеваний сердца, а также вызывать нетипичные аллергические реакции: аутоиммунные заболевания или синдром хронической усталости. Об этом изданию URA.RU рассказал диетолог, эндокринолог и психолог Антон Поляков.
«Существует довольно распространенная пищевая аллергия. У кого-то на белок, у кого-то на желток, у кого-то на пленку, которая находится между яйцом и скорлупой. От 20 до 50% населения, по разным оценкам, могут иметь аллергическую реакцию на яйца», — заявил эксперт.
При этом Поляков отметил, что аллергическая реакция не обязательно проявляется в виде покраснений или отеков. Она может появиться в виде нарушения работы иммунной системы или нарушения эмоционального состояния.
Кроме того, диетолог указал на содержащийся в яйцах лецитин, который может не только приносить пользу, но и вред. Он является строительным материалом, который содержит холи — вещество, которое необходимо для работы головного мозга и печени.
«При нарушении микробного баланса кишечника некоторые не очень полезные бактерии могут метаболизировать лецитин в ТМАО (триметиламиноксид). Это вещество, которое повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил Поляков.
Также врач отметил, что вместо куриных яиц можно употреблять перепелиные или гусиные.
Автор: Евгений Акопян