Найти в Дзене
Men Today

Что нужно есть после 40 лет, чтобы оставаться здоровым?

Оглавление

Чем старше мы становимся, тем больше нововведений в рационе питания должно быть. И это не только ради похудения! Вот, что нужно знать, если вам больше 40 лет.

    Что нужно есть после 40 лет, чтобы оставаться здоровым?
Что нужно есть после 40 лет, чтобы оставаться здоровым?

1. Больше белка

С годами мы теряем мышечную массу. Исследования показывают, что увеличение доли белка в рационе помогает не только сохранить то, что есть, но и нарастить еще! Взрослым после 35 рекомендуют 0,8 г белка на килограмм веса, а после 60 доза увеличивается до 1 — 1,2.

Белок — это не только мясо, молоко и морепродукты. Его много в орехах, яйцах, специальных коктейлях, кисломолочных продуктах.

2. Меньше калорий

С возрастом метаболизм замедляется, и человеку нужно меньше калорий для поддержания образа жизни. После 40 лет необходимый калораж снижается примерно на 10% за 10 лет. То есть, 2000 калорий в 40 равны 1400 в 70.

Не нужно сразу отказываться от половины рациона. Начните с отказа от масла в бутербродах и одной ложки сахара в напитке вместо двух.

3. Витамин В12

С годами становится сложнее получать из пищи максимум пользы. Например, человеку нужно 2,4 мг витамина В12 в день. Он полезен для нервной системы и кровоснабжения. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты богаты этим витамином.

4. Кальций и витамин D

Эти два элемента тоже очень важны в зрелом возрасте. Они помогают костям оставаться крепкими и здоровыми. До 50 лет нужно потреблять 1000 мг кальция и от 600 мг витамина D в день, после — увеличить дозу кальция вдвое. В этом помогут жирные сорта рыбы и коровье молоко.

5. Вода

Она важна буквально для всех систем организма. С возрастом почки хуже задерживают воду, поэтому ее нужно пить больше. Если не получается — можно добавлять в стакан дольки цитрусовых.