Найти тему

В какой валюте лучше хранить деньги?

Уровень доверия к рублю для хранения сбережений вырос среди россиян на 24% с начала года. О том, для каких целей лучше держать накопления в национальной валюте и как за последнее время изменились финансовые и потребительские привычки населения, рассказал доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артём Голубев.

Как отметил эксперт, после резкого падения в феврале-марте рубль сильно укрепился в апреле и последние два-три месяца продолжает сохранять стабильную динамику.

«Во многом факт крепкого рубля объясняется тем, что граждане предпочитают сберегать средства в национальной валюте, а не в какой-то иной. Существенную роль сыграли ограничения на покупку долларов и евро, а также сложности с выездом за границу. Учитывая эти моменты, получается, что острой необходимости в иностранной валюте, как это было раньше, у населения нет», – подчеркнул доцент.

Специалист добавил, что если средства могут понадобиться владельцу в течение года, то стоит отдать предпочтение различным рублёвым инструментов.

«В этом случае лучший вариант – это вклад в банке или срочный депозит. Иностранную валюту следует выбирать при вложениях на долгосрочную перспективу, используя её как средство инвестирования и сбережения», – пояснил эксперт.

Что будет с рублём?

Анализируя тенденцию россиян хранить накопления в рублях, Артём Голубев сообщил, что устойчивый курс не получится удерживать достаточно длительное время.

С огромной долей вероятности к концу года, а тем более в ближайшие 5-8 месяцев, мы увидим заметное снижение российской валюты в цене. Соответственно, держать весь капитал в рублях может быть опасно.

На чём люди стали экономить больше всего?

По словам эксперта, большинство людей сейчас перешли на экономный режим. В первую очередь граждане пытаются сократить расходы на еду, так как обычно на данную категорию товаров приходится больше всего трат, и меняют рацион потребления. Реже покупают мясо, дорогие овощи и фрукты, отдавая предпочтение более дешёвым продуктам. Вместе с тем отказываются от походов в кафе и рестораны, а также от поездок на море.

«Также наблюдается увеличение закредитованности населения. Люди, которые не привыкли экономить, берут кредиты в большом количестве. Эти денежные средства помогают им иллюзорно поддерживать свой прежний уровень жизни и объём потребляемых товаров», – резюмировал Артём Голубев.

#деньги #валюта #курсрубля #каккопитьденьги #кредит #экономияденег