Юристы Фонда ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА консультируют людей, живущих с ВИЧ, по разнообразным вопросам. В разбираемом случае в Фонд обратился ВИЧ-положительный гражданин Беларуси, находящийся территориально в России с вопросом о получении им и его супругой российского паспорта. Кроме того, был поставлен вопрос о гражданстве ребенка.
Ответ юриста
Наш юрист разъяснила варианты получения гражданства.
Гражданство родителей
По общему правилу наличие ВИЧ не является препятствием для приёма в гражданство России. Подаваться на гражданство можно после получения вида на жительство. Гражданам Беларуси можно получить вид на жительство, не оформляя разрешение на временное проживание. Гражданам иных государств такое разрешение требуется.
Мы уже писали, что ВИЧ+ мигранты в России могут жить на законных основаниях. Для этого они должны соответствовать двум условиям:
- иметь членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приёмных) – граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации,
- не иметь нарушений законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.
Также должны отсутствовать иные основания для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации: полный список оснований содержится в части четвертой статьи 25.10, статье 26, части первой статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
При подаче заявления о выдаче вида на жительство граждане Белоруссии предоставляют следующие документы:
- Заявление о выдаче ВНЖ в 2-х экземплярах.
- Действующий паспорт гражданина Республики Беларусь.
- Нотариально заверенный перевод паспорта гражданина Республики Беларусь (в случае, если какие-либо данные в паспорте не отображены на русском языке).
- Справка о доходах (выписка из банковского счёта).
- Квитанция об уплате госпошлины за подачу заявления на выдачу ВНЖ.
- 4 фотографии 35х45 мм.
- Сертификат об отсутствии ВИЧ - инфекции*, медицинское заключение, врачебное свидетельство.
Срок рассмотрения заявления о выдаче ВНЖ составляет 3 месяца.
*Мигрантам с ВИЧ, при подаче документов не надо предоставлять сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). В этом случае иностранный гражданин подтверждает наличие вышеуказанного члена семьи и факт его постоянного проживания на территории России соответствующими документами (например, документ о заключении брака, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие факт усыновления (удочерения), паспорт гражданина России, с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации), копии которых приобщаются к заявлению.
Граждане Республики Беларусь имеют право на подачу заявления о приеме в гражданство России в упрощенном порядке.
Для подачи заявления о приёме в гражданство России в упрощённом порядке гражданам Белоруссии следует предоставить следующие документы
- Заявление о приёме в гражданство РФ в 2-х экземплярах.
- Действующий паспорт гражданина Республики Беларусь.
- Нотариально заверенный перевод паспорта гражданина Республики Беларусь (в случае, если какие-либо данные в паспорте не отображены на русском языке).
- Квитанция об уплате госпошлины за подачу заявления о приёме в гражданство РФ.
- 4 фотографии 35х45 мм.
Гражданство ребенка
Ребенок приобретет гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
- оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
- один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
- один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
- оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Информация о бесплатном лечении
Учитывая, что процесс получения гражданства может затянуться, следует упомянуть, что граждане Беларуси могут получать бесплатную медицинскую помощь в связи с ВИЧ-инфекцией и бесплатное лечение ВИЧ-инфекции, благодаря Соглашению «О порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» (Соглашение ратифицировано Федеральным законом РФ от 28.02.2008г. № 12-ФЗ).
Остались вопросы? Обратитесь к юристу!
Квалифицированные Юристы бесплатно и анонимно проконсультируют по вопросам получения терапии, прохождения анализов, отказов в медицинской помощи, в сфере страхования и взаимоотношений с работодателями.
С каждым человеком нужно считаться, не оставляйте нарушения прав без ответа, обратитесь к Юристам и получите профессиональную помощь.
Материал написан при поддержке Фонда президентских грантов.