Найти тему
Рязанские ведомости

Что делать предпринимателю, получившему повестку

21 сентября в стране была объявлена частичная мобилизация. Естественно, это вызвало беспокойство и вопросы у представителей бизнеса: из ряда организаций была мобилизована часть штата сотрудников, а в некоторых и сами руководители. О том, как сохранить свое дело мобилизованному предпринимателю, что делать с кредитами, госконтрактами, трудовыми договорами и налоговой отчетностью, «РВ» рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин.

Незаменимых можно забронировать

Р.В. – Михаил Владимирович, с какими проблемами, связанными с частичной мобилизацией, чаще всего к вам обращаются рязанские предприниматели?

М.П. – После объявления частичной мобилизации на нас обрушился буквально шквал вопросов, начиная от юридических и заканчивая бытовыми. Бизнес интересовало, как вести себя в случае получения повестки на сотрудника, что делать, если повестку получил единственный сотрудник и учредитель компании, что делать с трудовыми договорами. В начале бизнес просто не понимал, куда обращаться за разъяснениями. Отмечу, что такая ситуация наблюдалась не только в Рязанской области, но и по всей России. На федеральном уровне быстро отреагировали, создав «горячую линию», бот в Телеграм, публикуя разъяснения в социальных сетях. Аппаратом уполномоченного оперативно на основании имеющейся нормативно-правовой базы были подготовлены разъяснения, которые мы опубликовали на портале и в социальных сетях. Сейчас все возникающие вопросы, которые требуют нашего решения, мы отрабатываем в рабочем режиме на личных приемах, по телефону, в тематических чатах, созданных аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей. Напомню, что обратиться ко мне можно лично по адресу: ул. Есенина, 9, по телефону 21-64-49, по электронной почте uzpp62@gmail.com. Задать интересующий вопрос можно также в социальных сетях.

Р.В. – В ходе частичной мобилизации предприятия могут лишиться ценных сотрудников. Как это отразится на рынке труда и экономике региона?

М.П. – Частичная мобилизация, объявленная 21 сентября, – процесс, который потребовал отдельных подзаконных актов, которые дорабатываются с учетом анализа текущей ситуации на предприятиях, мониторинга на региональном уровне. Если говорить о специалистах, которые выполняют стратегически важные для предприятия функции, то организация-работодатель оформляет на них бронь. Что касается остальных сотрудников, подпадающих под мобилизацию, то рабочие места за ними сохраняются на период отсутствия. Трудовые договоры лишь при­останавливаются – соответствующие разъяснения разработаны на федеральном уровне и учитывают интересы как работодателей, так и сотрудников.

Р.В. – Какие специалисты могут рассчитывать на отсрочку от мобилизации?

М.П. – Согласно Указам Президента от 21 и 24 сентября 2022 года, отсрочка предоставляется работникам оборонно-промышленного комплекса. Реестр соответствующих организаций составлен Минпромторгом. А также предприятиям российских операторов связи и IT-технологий, работникам сферы СМИ и банковской отрасли. Под бронирование подпадают и сотрудники, обеспечивающие бесперебойность производства. Список таких специалистов имеется в территориальной комиссии по бронированию.

Особые случаи

Р.В. – Что делать, если призывают единственного учредителя и директора фирмы, индивидуального предпринимателя или фермера? Может ли он сохранить свой бизнес?

М.П. – Подобная ситуация тоже не редкость – у нас имеются подобные обращения. В данном случае речь нужно вести об оформлении доверенности на уполномоченного представителя организации. Необходимо отметить, что разъяснения о предоставлении налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговый орган при условии мобилизации индивидуального предпринимателя или руководителя организации, а также иные вопросы предоставлены в Письме Федеральной налоговой службы от 28.09.2022 г. № АБ-4-19/12835@. При этом мобилизованные, имеющие бизнес, смогут его сохранить. Соответствующие поправки уже подготовлены Госдумой.

Р.В. – Если мобилизованному бизнесмену некому доверить управление своей фирмой, а у него обязательства по госконтрактам и кредитам. Имеет ли он право претендовать на отсрочку?

М.П. – Предпринимательская деятельность всегда связана с рисками. Поэтому при ведении бизнеса приходится просчитывать непредвиденные обстоятельства, как это было уже в условиях пандемии и санкционных ограничений. Тогда можно было многие вопросы решить на региональном уровне. Сейчас проблемы бизнеса при частичной мобилизации уже имеют федеральный характер и значение. В случае если предпринимателю пришла повестка, то он обязан явиться в военкомат. Годность его к военной службе определит медицинская комиссия. В прокуратуре Рязанской области открыта специальная «горячая линия» по вопросам исполнения законодательства в сфере призыва граждан на военную службу по мобилизации.
Если гражданин будет признан годным, то он обязан отправиться на службу. В таком случае предприниматель должен будет оформить доверенность на иное лицо, которое будет выполнять представительские функции на время его отсутствия, при этом он остается собственником бизнеса.
Что касается государственных контрактов, то сейчас на федеральном уровне разрабатывается процедура признания ситуации с мобилизацией форс-мажором при исполнении контрактов, отрабатывается механизм их изменения или расторжения. Если предприниматель, будучи мобилизованным, продолжает вести бизнес, сроки уплаты налоговых платежей для него перенесут, также планируется отсрочить уплату по кредитным договорам и договорам лизинга. Соответствующие поправки в законодательство разработаны.

Отсрочка по кредитам и налоговой отчетности

Р.В. – На какие еще меры поддержки от государства могут рассчитывать мобилизованные предприниматели?

М.П. – На сегодняшний момент на федеральном уровне разработаны предложения по поддержке мобилизованных граждан и бизнеса в условиях мобилизации. Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов провел совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти и деловыми ­объединениями «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия» и «Торгово-промышленная палата России». По результатам обсуждений сформирован первый блок мер, которые будут запущены в ближайшее время. Определен перечень необходимых дополнительных мер для решения проблемных вопросов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в связи с частичной мобилизацией. Подготовлены поправки в законодательство, которые сохранят для военнослужащего, призванного для прохождения действительной военной службы, возможность быть собственником бизнеса. Разрабатывается процедура изменения или расторжения контрактов на поставку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд. Также планируется не применять штрафные санкции в случае мобилизации предпринимателя.
В случае невозможности продления попавшим под мобилизацию предпринимателем лицензий они будут продлеваться автоматически – по аналогии с механизмом, который действовал в пандемию коронавируса. Проект соответствующего постановления Правительства подготовит Минэкономразвития.
Минфину и ФНС поручено обеспечить возможность переноса срока уплаты налоговых и иных платежей для попавших под мобилизацию предпринимателей, которые продолжат вести бизнес. Также планируется перенести сроки предоставления деклараций и отчетности.
Профильные ведомства также подготовят проект поправок в законодательство для введения отсрочки по уплате платежей по кредитным договорам и договорам лизинга для МСП.
Еще одной мерой поддержки станет возможность приостановления или расторжения договоров аренды без штрафных санкций – если недвижимость взята в аренду у государства.
Отмечу, что разработанные предложения постоянно совершенствуются.

Яна Арапова
Фото Дмитрия Осинина

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Материалы Яны Араповой вы найдете в разделе АВТОРЫ.

Еще больше новостей и интересных материалов - на сайте https://rv-ryazan.ru/

#рязанские ведомости #рязань #малый бизнес #мобилизация #уплата налогов #предприниматели #тпп #бизнесмены #защита прав