Не могу сказать что меня завалили вопросами о подушке безопасности, но я считаю что она нужна всем, конечно жить можно без подушки и спать можно без подушки, но явно не так удобно и комфортно.
Для начала почитайте статью - Банковские карты или как перестать валить деревья старым топором и перейти на бензопилу🛠.
Когда у вас будет несколько карт можно приступать к оптимизации, самым простым вариантом будет выделить разные карты под разные задачи.
Начнём с простого, разделите ваш доход на части, для начала 10/50/40. Это очень грубое деление, но если не прибегать к точным расчётом на первое время вполне хватит.
Сначала заплати себе.
Открой накопительный счёт, с самым высоким процентом в любом из банков и откладывай на него 10% своего дохода, проценты оставляйте на счёте для более быстрого роста, через год вы удивитесь накопленной сумме, если не будете залазить сами себе в "карман".
Счёт отличается от вклада тем что процент плавающий банк может его уменьшить в любой момент, но начисления идут с определённой периодичностью. Снимать и пополнять счёт на любую сумму можно в любой момент, что нам и нужно. Так мы начнём копить подушку безопасности, а потом и капитал.
Базовые расходы.
Выбираем карту для базовых расходов (подробнее), например Райфайзен и скидываем на неё 50% полученных средств. Далее все базовые расходы осуществляем с этой карты. Если денег не хватает начинаем "забирать" с необязательных расходов и изменять процент например 10/60/30 и т.д.
Не обязательные расходы и развлечения
40% скидываем на другую карту например на Тинькоф. И все необязательные расходы совершаем с неё, если в конце месяца на ней остались деньги поздравляю вы прекрасны можете оставить их себе и перевести на свой счёт в банке. В сл месяце сделать корректировку например 20/50/30.
И так постепенно вы создадите себе подушку которая позволит вам не залазить в кредиты, срочно не браться за первую попавшуюся работу, вместо поиска хорошей вакансии и т.д.
Если есть желания выжать максимум, посмотрите условия кэшбека по картам, и разделите их на категории. Например:
1. Росбанк - рестораны 3% кэшбека, 5% необ расходы.
2. Убрир - коммунальные услуги 5% кэшбека, 10% об расходы.
3. Райфайзен - 1% кэшбека на всё, другие расходы 30%
и т.д. Чем больше кэшбека получиться выжать тем больше денег вернётся, кэшбек так же можно отправлять "в подушку" что ещё больше ускорит процесс её создания.