Найти тему
Горожанин

А вы действительно считаете, что он все это заслужил?

Сирожа Ватагин очень напоминает молодого Сергея Сергеича Паратова. Даже зовут их одинаково! Конечно, с поправкой на разницу в 100 лет. Любое дело в руках у Сергея спорится - может и на стройке работать, и лес валить, и петушков из глины лепить фигурки из дерева вырезать. Ватагин постоянно окружен молодыми компанейскими друзьями - что в городе, что в родной деревне. Ну и от женского пола у него отбоя нет - "щелкает девушек, как семечки", по выражению Марты. Но, как говорится, "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". Все может оборваться в один миг. Подлейший поступок Сережи с одержимой Лидой практически ничем не отличается от поступка Паратова с не менее одержимой Ларисой Огудаловой. Просто времена изменились. После убийства Ларисы Паратов спокойно поехал домой, жениться на богатой невесте, а Ватагину повезло меньше - он не сумел уйти от возмездия.

Один из главных вопросов фильма "Не могу сказать прощай" - адекватное наказание ли понес Ватагин за свой мерзкий поступок? Давайте начнем с того, что не только за него. Да-да, директор Миша вместе с любимой женой гнали Сергей валить лес в тумане, но своя-то голова на что? Никто бы его не уволил в советские годы. Тем более, что комиссия позже подтвердила - было нарушение техники безопасности. Самое плохое, уменьшили бы премию. Более молодой и неопытный напарник Сергея и тот смекнул, что дело пахнет керсоином, и послал директора Мишу на три буквы. Очень правильный и адекватный поступок - остался жив и здоров. Скажете, кинул Сергея, оставил одного, из-за чего тот получил тяжелую травму? Бросьте, Ватагин ему не брат и даже не друг. Кто будет кормить семью напарника, если тот останется инвалидом? Сережа и сам должен был не ходить в лес в то утро, но так как ума он недалекого (не Нестор Северов, прямо скажем), то "сработали" глупость и жадность, что и привело к печальному финалу.

-2

Итак, к вопросу о наказании. Конец фильма показан как сугубо оптимистический - Ватагин встал, и возможно, теперь научится ходить. Не исключено, что до конца жизни его будут преследовать боли в спине и жить придется со всяческими ограничениями. Скажем так: видимо даже для такого неприятного персонажа пожизненная инвалидность стала бы все-таки слишком жесткой карой. Ведь Лида, честно сказать, вешалась на него сама.

Помните, как милиционер Вася приехал к Сереже в избушку и пошел объясняться с Лидой? Взгляните на Ватагина в этот момент.

-3

Когда я увидел у Сирожи такое выражение лица, сразу вспомнил другую картинку, из "Бумера". Хотя "Бумер" снят на 12 лет позже, но параллель прослеживается совершенно недвусмысленная. Кто смотрел - поймет, о чем я.

Парализованный дальнобойщик Сиплый
Парализованный дальнобойщик Сиплый

Однако, в итоге все сложилось для Ватагина несправедливо хорошо. Видимо, лучше, чем для Сиплого. Незаслуженно получил Лиду, разбив жизнь гаишнику Василию. Избавился от мелочной, скупой и бессердечной жены, которая сначала ссорила его с друзьями, потом гнала валить лес в туман, а затем бросила, не выдержав ухода за лежачим. Ватагин, как и Паратов - баловень судьбы, и всё ему удается, и суметь встать после такой тяжелой травмы - редкая удача. Мы ведь знаем массу примеров, когда у знаменитых спортсменов это не выходило. Сергей Щербаков, Елена Мухина... Ватагину повезло. Не факт, что он заслужил такого жестокого наказания, но уж совершенно точно не был достоин столь чудесного "избавления".

-5

Подведем итог. После просмотра фильма "Не могу сказать прощай" возникает несколько вопросов.

Ватагин - положительный герой или отрицательный?

Будет ли Сергей счастлив с Лидой, или постепенно научившись ходить, к Сироже вернется былое чванство и спесь, а новая женщина превратится в ненужную обузу, которую он, в общем-то не любил, и с которой оказался вместе только волей трагических обстоятельств?

Почему жизнь так устроена, что одни, приложив минимальные усилия, получают все, что захотят, и судьба им во всем потворствует, а другие, затратив массу сил и душевных ресурсов, остаются у разбитого корыта (Карандышев, гаишник Вася)?

-6

Боюсь, что эти вопросы так и останутся без ответа. А точнее, обсуждая их, можно спорить. Вот лично я посмотрел фильм "от начала до конца" в 2022 году и финалом картины остался не удовлетворен. Это очень хорошее кино, и сценарист с режиссером грамотно подобрали актеров и сумели-таки зацепить зрителя.

Хотя чисто кинематографически "Не могу сказать прощай" вызывает много вопросов, но это уже совсем другая история...

Впрочем, скорее всего, я еще не раз вернусь к нему в своих заметках.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!