Чеканка меди — одно из многих ремёсел, которыми славен Узбекистан. Казалось бы, медь — не столь драгоценный металл, как золото и серебро, однако своим изобилием он и ценен. Ведь он применяется везде, во многих изделиях, и потому его обработка особенно важна, чтобы показать красоту, вкус и достаток будущего владельца.
Ремесло чеканки уходит корнями в глубокую древность. Уже в четвёртом тысячелетии до нашей эры на территории Узбекистана чеканили медь. Тогда это были самые простые украшения и ножи.
Но настоящий расцвет ремесла настал во времена Амира Темура, который свозил в Узбекистан мастеров со всего света и налаживал торговлю. Из меди стали делать кувшины, подносы, тарелки и чашки, кальяны. Они были полезны в быту, но также служили украшением в домах знати.
Самый пик, когда искусство чеканки достигло невиданных высот — это XVIII-XIX века. Тогда в разных регионах страны открывались школы художественной чеканки. Произведения того времени выставляются в музеях — в основном, в Государственном музее национальной истории народов Узбекистана и Государственном музее искусств Узбекистана в Ташкенте, а также в российском Эрмитаже.
Нанесение чеканного узора — это тончайшее, кропотливое искусство. Для неё нужны три мастера: медник, который изготавливает форму-образец, литейщик, который отливает сам сосуд, и, собственно, чеканщик, наносящий окончательный узор. При этом инструменты самые простые: калям, наносящий тонкие чёрточки, и маленький молоточек. После обработки сосуд нужно лишь отшлифовать до ровности и блеска.
Самые частые узоры — растительные и геометрические. Особенно любим приём «ислими» — переплетённые стебли, листья и бутоны. Реже встречались животные мотивы — в основном, отдельные детали: соловьиный глаз, бараний рог, рыбья чешуя. Сейчас иногда продаются изделия с архитектурными мотивами или изображениями достопримечательностей.
Самые тонкие, строгие, сдержанные, изящные узоры были у школ Бухары и Хивы, они же считаются самыми узнаваемыми. Школы Карши и Шахрисабза предпочитали пышность, роскошь, множество деталей, украшения из цветного стекла, бирюзы и других камней. А школа Самарканда была самой консервативной, её изделия и в XIX веке сильнее всего напоминали древнюю традицию. Также именно ей свойственны узоры с четырёхлистным клевером.
Прийти на шумный восточный базар, побродить там и найти те самые тонкие медные изделия — это как попасть в сказку «Тысячи и одной ночи». Можно и просто купить их в сувенирной лавке, чтобы украсить свой дом и рассказывать удивлёнными гостям о волшебной поездке. Приезжайте в Узбекистан! В турах от Canaan Travel вам откроется множество чудес.
Также подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о других удивительных вещах Узбекистана.