В эту поездку во Владивосток мне посчастливилось дважды проехаться на местном фуникулере. Радовалась этому событию необычайно, ведь, несмотря на то, что я прожила в Приморском крае 20 лет и ежегодно приезжаю в гости, Владивосток все эти годы осматривался вскользь, как-то проездом и мимоходом.
Почему еще радовалась?
Ну, во-первых, фуникулер – это самая настоящая отдельная городская достопримечательность.
Работает фуникулер уже более 50-ти лет (первый запуск состоялся 5 мая 1962 года, однако движение несколько раз останавливалось в 2000-х годах из-за ремонта) и что самое примечательное – он является единственным в нашей стране фуникулером, который функционирует в качестве общественного транспорта.
Во-вторых, железнодорожные пути фуникулера проходят в очень живописном месте, по склону сопки Орлиное гнездо, с которой видны акватория бухты Золотой Рог и один из знаменитых вантовых мостов Владивостока. Протяженность пути составляет всего 183 метра, и хоть время поездки ограничивается парой минут, но виды открываются за это время такие, что дух захватывает!
Примечательно, что вершина сопки Орлиное гнездо, с которой начинается движение фуникулера, является наивысшей точкой исторической части Владивостока. Здесь же рядом расположена обзорная площадка, а параллельно ж/д линиям фуникулера проходит дублирующая пешеходная дорога, представляющая собой крутую лестницу из 368 ступенек.
Кстати, перепад высот между верхней точкой пути фуникулера на улице Суханова и нижней, находящейся на Пушкинской улице, составляет 66,5 метров.
Работает этот вид общественного транспорта ежедневно с 7 утра и до 8 вечера, интервал движения всего 5 минут. Стоимость меня, конечно, удивила - 23 рубля при оплате картой. Сущие копейки, согласитесь?!
Поездка оставила самые яркие впечатления – помимо невероятных видов было интересно послушать вагоновожатую, которая с энтузиазмом отвечала на вопросы пассажиров и рассказывала об истории фуникулера и вагонов, которые, кстати говоря, тоже исторические и курсируют по этому направлению с момента его запуска.
Если ехать сверху, как мы, то вагончик привезет вас на Пушкинскую улицу, которая настолько напоминает исторические улицы Петербурга, что случайно можно забыть, где ты находишься. Однако красноречивые элементы городской среды и архитектуры тут же возвращают тебя в реальность, во Владивосток – город смешения азиатской и европейской культуры, очень наш, русский, и при этом очень самобытный, уникальный и максимально необычный для нашей страны.
Далее фотографии, сделанные на Пушкинской улице, близ нижней станции фуникулера.
Лично для меня Владивосток – это город сопок и густых туманов, хаоса и порядка, творчества и приземленности. Он соткан из противоречий и культур. Он нравится и не нравится одновременно.
Одно можно сказать с уверенностью – этот город никого не оставит равнодушным!