Друзья, представляем Вам подборку книг об “особенных” людях.
1. Ларс Соби Кристенсен «Герман»
Сюжет этой книги довольно прост: у 11-летнего Германа, который живет в Норвегии, начинают выпадать волосы, со временем становится понятно, что лучше не станет, и все в итоге принимают ситуацию. Если у вас давно не было ощущения, что 300 страниц закончились слишком быстро, то здесь оно вас будет ждать.
2. Ибен Акерлие «Ларс ЛОЛ»
Главная героиня этой книги Аманда, не самая популярная девочка в школе, должна помочь первокласснику адаптироваться. У первоклассника Ларса синдром Дауна. И все начинается с «У меня было чувство, словно мне всучили тяжеленный камень, который я должна таскать на себе весь учебный год». И заканчивается «Ларс свалился на пол в приступе истерического хохота. Меня захлестнуло чувство абсолютного счастья, и я захохотала вместе с ним». Между этими двумя фразами — история, в которой Аманда знакомится с Ларсом и его папой, начинает с ними по-настоящему дружить, но в критический момент помогает тем, кто травит мальчика.
3. Наталья Ремиш «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы»
Может быть ужасно сложно отвечать детям на вопросы о том, почему некоторые люди так сильно отличаются от тех, кто обычно вас окружает. Например, вот мальчик, который плохо говорит и с трудом передвигается. Почему он такой? С ним можно дружить? А как? А другие говорят, что от него можно заразиться! Но, как пишет основательница фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова в предисловии к этой книге, «ни аутизм, ни синдром Дауна, ни какие-либо другие нарушения не должны быть помехой игре и дружбе». И Наталья Ремиш показывает, как можно отвечать на неудобные вопросы о детях с физическими особенностями, о детях другой национальности, о людях старшего возраста. Причем предполагается, что эта книга — для совместного чтения.
Приятного чтения!