Напомню вам, дорогие читатели, что мы с супругой автопутешественники! В очередной раз решили отдохнуть на Чёрном море. Вот и поехали из Сибири, с Алтайского края до моря. Сначала попроведовали родственников в посёлке Виноградный Анапского округа, затем недельку отдохнули в Судаке и поколесили по юго-восточному побережью Крыма. Заключительные пару дней отпуска гостили у друзей в станице Раевская, что под Новороссийском.
Друзья решили показать нам красивую природную достопримечательность - Гебиусские водопады. Почему бы и нет, -решили мы. Ведь не морем единым славится Краснодарский край. От Раевской до входа в урочище, где находятся водопады, 120 км
Вставать пришлось пораньше, чтобы промчать участок до Геленджика включительно без пробок. Нам почти удалось это. Минут 40 проезжали расстояние, которое можно преодолеть за 15 минут.
Заскочили в сувенирную лавку. Мы отдыхали ранее в этом славном городе-курорте, куда замечательный мужик вывез свою бабу, а кружки у меня в коллекции не было. Исправил.
Сам город не узнать. Расстраивается! Уже некоторые районы перемахнули автостраду.
Дорогу улучшают, расширяют. Отсюда пробки. И, как у нас водится, один работает, пятеро командуют!
Через полтора часа были у входа в урочище. Давно известно, что в России доступ к природным красотам почти всегда платный, за редким исключением. Вот и здесь всё по-настоящему! Сидит у ворот адыгеец, собирает дань, в размере 350 руб/чел. Заплатили, конечно же. Зато оплатив, можно машину поставить на охраняемую стоянку на территории природного комплекса, а не бросать на трассе. Что и сделали.
Пошли по тропинке вверх, к водопадам. Нас заверили, что путь составит около 2-х километров. Ерунда какая, после прогулки по тропе Голицына и восхождения на Крепостную гору в Судаке, эти 2 км в гору кажутся пустяшным делом. Идти легко. Поначалу легко. Не жарко будет в любую погоду. Кроны деревьев почти везде закрывают небо. Тропа промаркирована, часто встречаются скамеечки. Можно отдохнуть, что мы и делали с удовольствием. А куда торопиться?
Так и идёшь себе спокойно. То по камням,
то по мосточку
то по речке в брод
то по корням деревьев
После такого можно и на скамеечку присесть для отдыха. Только вот непонятно для какого роста они сделаны. Наши 170 - 175 явно не по размерчику. Сидишь и ноги свешиваешь. Наверное, для баскетбольной сборной поставили, или в этом краю лесные великаны живут?
Лес древний, почти дремучий. Здесь растут уникальные экземпляры, как вот этот дуб, на картинке ниже. Интересно, кто посчитал сколько ему лет? Вроде пеньков нет, чтоб кольца посчитать. Или дуб сам сказал?
Где-то посередине пути до водопада растёт необычное дерево. Дерево желаний. По легенде, нужно пролезть между стволами деревьев и загадать желание. Супруга продела эту процедуру, а желание загадать забыла. Пришлось сделать второй раз. Я тоже решил попытать счастья и понял, что необходимо худеть!
Собрав все силы в кулак, всё таки изловчился пролезть. Значит при исполнении желания возникнут трудности, но оно обязательно сбудется. Ждём!
Чуть поодаль информационный стенд вещает нам о том, что мы приближаемся к каскаду водопадов на реке Тешебс. Водопады называются Гебиусские, потому что река берёт начало с вершины Гебиус.
Речка к концу лета была мелководна и мы сомневались, водопады то ещё есть? Или до весны ждать? Нас уверяли, что водопады есть и очень красивые! Тогда идём вперёд, несмотря на высохшую речку
Игнорируя привал у кафешки, окуда доносились приятные запахи, поспешили к водопаду. Ещё немного и... Вот он предстал перед нами. Какой-то куценький.
Водопад носит название Шнурок. Похож. На Алтае мы такие скаты за водопады не считаем. Высота водопада 17 метров. Понимаю, что конец лета, дождей не было давно, воды мало. Но, всё равно немного разочарованы. Начал ворчать: "За что только мы 350 рублей с человека отдали?" Любопытство берёт своё и лезем по лестнице наверх, ко второму водопаду под названием Грот. Водопад находится в глубине скал и чтоб подойти к нему приходится несколько раз перейти по мокрым скользским камням могучую реку Тешебс.
Добрались до развилки. Налево к Гроту, оказывается теперь носит название Грот Высоцкого. Здесь бывал Владимир Семёнович, когда отдыхал в Архипо-Осиповке. Направо и вверх можно добраться до третьего водопада Лев. Или Львинная голова или Пасть дьявола. Заинтригованы. Но идём по порядку. Сначала к гроту Высоцкого.
Да!!!!! Это было похоже на сказку! Водопад небольшой, 10 метров, но красивый!!! Я даже согласился с тем, что не зря заплатил за вход. Мрачное ущелье, стены которого поросли зелёным мхом, слева тонкой струйкой стекает вода (уверен, что весной струя воды похожа на душ). Можно без проблем пройти сквозь струи, освежиться после нелёгкого подъёма, умыться и даже испить кристально-чистую воду! Что я и сделал. Главное, чтобы на третьем водопаде выше не справляли естественные надобности!
А справа не менее мрачный грот, по стенам коротого бешеным потоком течёт вода (хотелось чтоб так было. Так и бывает, но не в конце августа). Сверху над гротом навис огромный валун, которого поддерживают с обеих сторон две скалы, не давая упасть. Он завис так давно, что на его макушке растут деревца.
Насладились гротом Высоцкого, полезли на самую высокую лестницу, к третьему водопаду. Причём сначала надо высоко залезть, а потом к водопаду спуститься. Мои спутники залезли наверх, лицезрели водопад сверху, но спускаться к нему не стали. Я это сделал один. Был разочарован. Ну и где здесь хотя бы подобия льва, его головы или пасти дьявола? Мой интерес вызвало начало второго водопада. Именно отсюда, из этих отверстий, на которые мы смотрели снизу, берёт начало водопад Грот.
Водопад 12 метров в высоту. Говорят, что в большую воду красив. Охотно верю!
А мы спустились вниз. В кафешке испили вкусный травяной чай и не менее вкусный кофе. Здесь же продают сувениры. Приобрели магнитики и, конечно, кружку в коллекцию!
Посмотрите видео прогулки к водопадам.
Подводя итог прогулки к Гебиусским водопадам по пересечённой местности, отмечу, что в плане здоровья она была полезна. Ходить пешком полезно всегда! Надеемся, что загаданные желания у дерева желаний сбудутся! Что касается самих водопадов: интересно, красиво в гроте и... всё. Кто был на Алтае и видел водопады, тех этими Гебиусскими водопадами не удивишь. Ну, а кто проживает на Алтае, того тем более. В общем, поставили галочку: мы там были!
#путешествие #путешествиенаавтомобиле #путешествие на машине #путешествие по россии #краснодарскийкрай #гебиусскиеводопады #водопад #геленджик
А вы видели Гебиусские водопады? Какие ваши впечатления? Пишите в комментариях.
Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Уверен, всё будет хорошо!!!
И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!
Читайте предыдущие статьи, посвящённые автопутешествию из Сибири на юг. В конце публикации о крепости ссылки на остальные статьи о нашем путешествии.
Моря всегда мало! Снова из Сибири на юг на авто. Переезд Феодосия-Виноградный. Удивление в дороге
Познакомились с Феодосией. Наши впечатления о городе
Заскочили на денёк в Коктебель. Наши впечатления о городе