Найти тему

Дистанционная работа на себя за компьютером

Как строить карьеру фрилансера, рассчитывать время на задачи и зарабатывать из дома в интернете больше, чем средний сотрудник в офисе? Помогаю вам сориентироваться — делюсь своим опытом в этой статье.

Как рассчитывать время на задачи?

«А что по срокам?»

Ответ на этот вопрос заказчика должен устраивать в первую очередь вас самих. Так фриланс, разовая подработка или постоянная удалённая работа будут в радость: с минимумом горящих дедлайнов и стресса и с возможностью выбирать интересные проекты и качественно отдыхать. Да, так можно и нужно.

Не ведитесь такие фразы, как «Работа не может нравиться. Все так работают и ничего» — это обман. Счастливая жизнь, комфортная работа и хороший заработок — реальные, совместимые понятия.

Как понять, сколько часов уйдёт на выполнение задачи (скорее всего, новой для вас), и правильно рассчитать свои силы? Несколько моих рекомендаций:

— Разделите задачу или проект на подзадачи и установите для каждой примерный срок. Так как оценивать время выполнения небольшого и понятного объёма работы гораздо проще.

Например, это могут быть подзадачи:

▫️ обсуждение с заказчиком нюансов работы и дополнительные вопросы по ТЗ;

▫️ поиск референсов, информации или проведение интервью с экспертом — на этом этапе важно учитывать, насколько вам незнакома тема, с которой предстоит работать;

▫️ анализ собранной информации — выделить главное, перепроверить факты, имена, даты, убрать лишнее и так далее;

▫️ работа над задачей;

▫️ согласование и, при необходимости, общение с заказчиком на звонке или при личной встрече. Зачастую это помогает лучше понять комментарии, замечания и видение ситуации вам как исполнителю, но и удобнее объяснить свои решения;

▫️ внесение правок — может быть вам придётся вернуться к поиску информации и, соответственно, её анализу;

▫️ финальное согласование работы — при необходимости

— Прибавьте к полученному времени ещё минимум 30%.

Например, нужно 90 минут на всю задачу. Значит лучше добавить ещё 30 минут — 1/3 от исходного времени.

Или просто назначайте срок сдачи работы на один-три дня позже того, что установили себе.

Это страховка от спешки на случай форс-мажора. А если его не будет, то ещё лучше: закончите работу раньше срока и получите довольного вашей скоростью заказчика.

Выполняя каждую новую задачу, записывайте результат, сравнивайте с предварительными расчётами и учитывайте расхождения в следующих.

— Со временем вы сможете разделить все услуги, которые оказываете, на категории, указав для каждой среднее время выполнения.

Например, у меня это:

▫️ рефераты — 1 ч;

▫️ статьи — 3 ч;

▫️ курсовые работы — 6 ч;

▫️ ВКР — неделя.

С опытом вам будет легче ориентироваться в сложности и объёмах заказов и вы сможете быстрее и точнее определять сроки.

Профессиональный рост на удалёнке

Что помогает фрилансеру вырасти как профессионалу и зарабатывать больше:

— Постоянные обучение и развитие.

Мир меняется, а следом — запросы аудитории, требования заказчиков. Старые инструменты и подходы перестают работать. Стоять на месте нельзя, нужно, как минимум, следить за новостями в своей профессиональной среде и конкурентами, тестировать новые гипотезы и экспериментировать.

Если понимаете, чего вам не хватает для перехода на новый уровень дохода и что нужно освоить для нового проекта, или совсем запутались, можно найти эксперта и обратиться к нему за консультацией.

— Работа в команде.

Профессиональный рост фрилансеров идёт гораздо быстрее при работе в команде. Например, в агентстве можно обратиться за советом к более опытному коллеге и быстро решить возникшую проблему.

— Нетворкинг.

Общение в профессиональной среде, мастер-классы, мастермайнды, конференции, форумы, бранчи, онлайн-чаты — это:

▫️ обмен опытом и идеями;

▫️ обсуждение проблем, с которыми вы сталкиваетесь на фрилансе, и проверенных решений, работающих инструментов и стратегий;

▫️ новые полезные знакомства и обмен контактами, которые могут пригодиться при работе с определёнными задачами;

▫️ возможность заявить о себе как специалисте и найти клиентов, партнёров, единомышленников и друзей.

В общем, быстрый профессиональный рост за счёт расширения связей и опыта других специалистов. И брейнсторм в онлайне определённо будет полезнее, чем ничего.

Если вы шли на удалёнку, чтобы минимизировать общение с людьми, то скоро поймёте, что формирование нужного окружения — это очень ценно :)

Хотя бы потому, что зачастую многие заказчики приходят именно от знакомых.

— Ваш практический опыт — вложение в будущий успех, достижения — ваша ценность.

▫️ Собирайте кейсы и отзывы в портфолио.

▫️ Оцифровывайте свой опыт: со сколькими клиентами работали, сколько проектов выполнили, сколько часов потратили, сколько заработали — всё, что можно перевести в цифры.

И это не только для привлечения клиентов — так вы себя мотивируете, вдохновляете и становитесь увереннее в своих силах. И параллельно боретесь с синдромом самозванца и со страхом упущенных возможностей — а если их у вас нет, отлично, будет профилактикой :)

Как зарабатывать больше на фрилансе?

Как правило, шанс на увеличение дохода есть всегда — он зависит только от вас, ваших желания и готовности зарабатывать.

Например, вы можете попробовать себя в новой сфере, в которой сможете легко планировать свою прибыль, — в сервисе Автор24:

▫️ сами определяете объём работы;

▫️ сами назначаете цену, за которую готовы выполнить заказ.

При этом вы получаете возможность реализовать свой творческий потенциал, помогая студентам в написании учебных работ: статьи, рефераты, курсовые на увлекательную тематику, интересные для вас задачи, дипломные, диссертации — ограничений по типам работ и дисциплинам нет.

Главное в Автор24 — желание стать финансово независимым автором.

→Чтобы начать зарабатывать прямо сейчас, пройдите бесплатную регистрацию по этой ссылке и получите доступ к аукциону заказов.

Как выстроить стабильный доход на фрилансе и не боятся, что в какой-то момент не хватит денег

Предлагаю подумать на тем, как ежедневно принимаемые вами решения сказываются на вашем финансовом положении.

Зачастую почти у каждого человека есть одна-две привычки, которые негативно влияют на накопление денег и мешают начать правильно управлять финансами. Поэтому, в первую очередь, нужно понаблюдать за собой, постараться их распознать и заменить на полезные.

Возможно, вы найдёте что-то знакомое из пунктов ниже.

— Ваши расходы растут пропорционально доходам.

То есть, чем больше вы зарабатываете, тем больше начинаете тратить.

Такое поведение очень распространено в мире. При этом многие не догадываются, что следуют второму из трёх законов британского историка Сирила Норткота Паркинсона. Они были опубликованы им в 1955 году, но до сих пор не потеряли своей актуальности :)

Вывод один: нужно держать расходы под контролем, стараться удерживать их на одном уровне.

Этому мешает следующая привычка, мешающая вашему финансовому благополучию.

— Не ведёте учёт финансов.

Здесь зачастую мешает только лень.

Кому-то удобно обязательно записывать все доходы и расходы вручную — на бумаге или в таблицах эксель. Минус этого способа — не всегда может быть под рукой. Поэтому лучше использовать специальные мобильные приложения.

Кому-то достаточно просматривать операции по карте (проще, когда пользуетесь картой одного банка, особенно если он предлагает вам кешбэк за покупки и другие бонусы), анализировать их или обращаться к финансовым помощникам в приложении банка: какой заработок получился за месяц, сколько потратили, на какие категории больше всего и какие суммы в них максимальные.

По моему опыту, заработок на фрилансе меняется от месяца к месяцу. Поэтому советую считать средний ежемесячный доход плюс-минус за последние шесть месяцев.

Особенно детально нужно изучить расходы и выделить среди них те, которые у вас появляются регулярно:

▫️ каждый месяц — например, ЖКХ, интернет, ТВ, продукты, мобильная связь, расходы на общественный или личный транспорт;

▫️ ежегодно — отпуск, налоги, медицинская страховка, страховка автомобиля, оплата обучения.

Также важно выявить периодические расходы (например, сезонная покупка одежды и обуви, плановое ТО автомобиля) и рассчитать, сколько в среднем уходит на них за год.

Нужно не забывать о возможных незапланированных тратах. Например, ремонт бытовой техники, покупка лекарств, переезд.

Всё это поможет понять, от каких трат вы можете легко отказаться и сколько вам нужно откладывать из заработанных денег. При этом вы избавитесь от ощущения, будто деньги утекают в никуда.

Главное — записывать всё: незапланированное посещение кофейни, редкую поездку в такси. И через несколько месяцев или полгода вы увидите максимально точную, полную картину.

— Не умеете осознавать свои истинные потребности, не всегда отдаёте себе отчёта во время совершения покупок.

Убедитесь, что в ваших тратах прослеживается расстановка приоритетов: от действительно необходимых в данный момент к тем, что не нужны.

Например, если у вас есть много вещей, которые вы не носите, — это красный флаг. Возможно, так вы стараетесь себя наградить или «заесть» плохое настроение и стресс, но выбираете не те методы. Массаж, прогулка в парке, любой качественный отдых поможет вам лучше, чем ненужная покупка.

Если поймёте, что не справляетесь самостоятельно, не бойтесь обращаться за помощью, например, к психологу, финансовому тренеру или коучу.