Какие бы катаклизмы не случались в мире, в стране или в космосе, наши чиновники и, особенно, Пенсионный фонд Российской федерации живет по собственным заведенным законам.
Кому-то это может показаться признаком стабильности и надежности системы.
Но думаю, для большинства граждан это окажется негибкостью. И это еще мягко сказано.
Новость
У большей части россиян произойдет уменьшение пенсионных прав с 2023 года.
Комментарий
Эти изменения не касаются современных пенсионеров. Они затрагивают будущих пенсионеров, ныне работающих людей. То есть большинство населения.
Суть дела: согласно нашей пенсионной системе будущая пенсия будет выплачиваться исходя из накопленных баллов за весь трудовой стаж. За один год можно накопить максимально 10 баллов.
10 баллов в 2022 году можно получить, если заработная плата составила 1 565 000 рублей. Это и есть база исчисления пенсионных взносов. Согласно нашему законодательству в 2023 года база увеличивается на 22,5 % и составит 1 917 000 рублей. Кто? Откуда взялась эта цифра? Неизвестно.
Если ваша заработная плата (1 917 000 / 12 = 159 750 рублей в месяц), вам беспокоиться нечего. Свои законные 10 баллов вы получите.
Если же меньше или ваша заработная плата не вырастет на те же 22,5%, то ваши пенсионные права уменьшатся.
Если учесть, что средняя заработная плата в России 55 592 рубля (скорее всего показатель завышен), то уменьшение пенсионных прав коснется абсолютного большинства работающих граждан.
В связи со сложившейся экономической ситуацией в мире и стране, вряд ли стоит ожидать оживления отечественной экономики роста заработной платы на 22,5%. Сохранить бы доходы 2021 года, и то хорошо.
В общем как ни считай, а будущая пенсия сократится. А кто бы сомневался, что так будет?
Вывод
Наши чиновники и депутаты, складывается такое ощущение, живут на иной планете. Где промышленность и экономика растут семимильными шагами, обгоняя весь прогрессивный капиталистический и не столь прогрессивный, но динамично развивающийся коммунистический (на примере Китая).
Между тем рост экономики России в 2021 году – 4,7%, Китая – 8,1%, США – 5,7%. Данные за 2022 год, думается, будут намного скромнее.
Почему бы не индексировать базу для исчисления пенсионных взносов, ориентируясь на реальные доходы граждан? Почему бы не учитывать сложившуюся экономическую ситуацию?
Наверное, это сложно. Ведь надо будет все пересчитывать. Переписывать отчеты, а итоговые коэффициенты эффективности деятельности чиновников ПФ сползут в красную зону. Обидно, понимаешь.
Возмущения народного все равно не будет. Не до этого сейчас. Нам бы выжить. Что там будет на пенсии – не известно.
Потому мы не унываем. А лучшее решение – создавать свой личный пенсионный фонд, откладывая на старость.
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#пенсионный фонд РФ #снижение пенсионных прав россиян #российские новости #зарубежные новости #пенсионная реформа россии