В Екатерининском сквере на территории Севастопольского филиала ЦСКА, рядом с трибунами, откуда обычно наблюдают за военными парадами боевых кораблей и судов Черноморского флота в День ВМФ, находится важный памятный знак. Он выполнен в форме Екатерининской мили и символизирует шефскую помощь России Черноморскому флоту.
ШЕФСКАЯ ПОМОЩЬ
На памятнике обозначены все регионы страны, от столицы Москвы до небольшой станицы Краснодарского края, которые в трудные времена протянули черноморцам руку помощи. В девяностые годы, когда развалился Советский Союз, ЧФ остался под флагом несуществующего уже государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это были труднейшие годы выживания.
Но флот выжил благодаря шефской помощи многих регионов, включая и Владимирскую область. Мне памятны те давние события. Помню, как бригаду ОВР ЧФ Украина выдавила с её исторического места в Стрелецкой бухте. Тогда овээровцы вынуждены были обживаться в старых Лазаревских казармах, а корабли ушли из Стрелецкой бухты и стали на причалах Южной бухты. Обжиться на новом месте овээровцам помогли именно владимирцы.
Флот со временем получил российский статус и прочную государственную поддержку, уже не нуждался во всеобъемлющей помощи. С какими-то регионами шефские связи флота ослабели, с некоторыми совсем прекратились. Чего не скажешь о Владимирской области, которую до недавнего времени возглавлял Владимир Сипягин. Именно он был во главе делегации в июле прошлого года, когда перед Днём ВМФ побывал на приёме у командующего ЧФ. Мне вместе с командиром Краснознамённой бригады кораблей ОВР Крымской ВМБ капитаном 1 ранга Владимиром Коробковым довелось присутствовать на этой важной встрече. Решался комплекс вопросов, начиная от на-именования новых кораблей, судов или катеров ЧФ именами городов Владимирской области и заканчивая военно-шефской и военно-патриотической работой. Помню и тёплую встречу Владимира Сипягина с моряками ОВР – посланцами городов Владимирской области.
Поздравив овээровцев с Днём Военно-Морского Флота РФ, губернатор отметил: «Пусть Владимирская область географически далека от морей, с флотом нас связывает многое. Среди наших земляков – Михаил Петрович Лазарев, совершивший три кругосветных плавания, открывший Антарктиду, проявивший героизм в Наваринском сражении и увенчавший карьеру в должности главного командира Черноморского флота. Первый в истории русского флота башенный броненосец получил название «Адмирал Лазарев».
ГОРДОСТЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛИ
Отдельного внимания, по мнению губернатора, заслуживают корабли, названные в честь городов Владимирской области. Прежде всего это подшефные региону корабли охраны водного района Черноморского флота – малые противолодочные корабли (МПК). Это уже отслуживший своё на благо Родины МПК «Владимирец», стоящие в боевом строю МПК «Суздалец», «Муромец», «Александровец» и морской тральщик «Ковровец». Несколько моряков «Суздальца» награждены государственными наградами, а командир корабля стал кавалером ордена Мужества.
– Десятки самых достойных призывников из Владимирской области ежегодно отправляются на службу в 68-ю Краснознамённую бригаду, многие остаются здесь служить по контракту, – подчеркнул Владимир Сипягин. – Наши парни всегда достойно несли и несут службу. Наш регион очень этим гордится! Мы держим постоянную связь с подшефной бригадой.
В подтверждение сказанного сообщу, что в бригаде есть военнослужащие, которые многие годы, ещё с матросских времён, несут свою владимирскую вахту на севастопольской земле. Такими являются старшина команды боевой части радиотехнической и связи морского тральщика «Ковровец» старший мичман Денис Александрович Курненков, его однопалубник старший специалист связи мичман Роман Анатольевич Воронин, старшина команды минно-торпедной боевой части малого противолодочного корабля «Суздалец» мичман Денис Алексеевич Зуев. Это представители старшего поколения владимирской земли, которые давно и на совесть служат в бригаде. Но были и те, кто уже уволился в запас. Некоторые из них вернулись на владимирскую землю, другие остались на севастопольской. Каждый, кто не уехал, обрёл здесь дом, семью, друзей.
Есть среди владимирцев и среднее поколение. Это контрактники, которые сегодня составляют честь и гордость Краснознамённой бригады ОВР.
– К их числу можно отнести Максима Олеговича Судакова, главного старшину, гидро-
акустика боевой части радиотехнической и связи морского тральщика «Ковровец», Алексея Васильевича Макарова, старшего матроса контрактной службы, машиниста электромеханической боевой части малого противолодочного корабля «Суздалец», Илью Анатольевича Воронина, старшего матроса контрактной службы, старшего оператора команды обработки информации, и многих других, – говорит комбриг.
В последние дни прошлогоднего лета вместе с капитаном 1-го ранга Владимиром Коробковым и делегацией, возглавляемой Еленой Фоминой, главой города воинской славы Коврова, военными моряками и ветеранами Краснознамённой бригады встречал с четырёхмесячной боевой службы экипаж морского тральщика «Ковровец», которым вот уже не первый год успешно командует капитан 3-го ранга Александр Вавилов.
Да и то сказать: за четыре месяца службы, которая большей частью проходила у горячих сирийских берегов, морской тральщик «Ковровец» отмерил 6600 миль! Его дружный экипаж выполнил массу боевых упражнений, стрелял из всех видов оружия, включая РБУ, подрывал и расстреливал учебные мины, уничтожал морские и воздушные цели, боролся с диверсантами…
В ходе всей боевой службы «Ковровец» осуществлял противоминное обеспечение кораблей и судов Средиземноморской эскадры в дальней морской зоне. Он взаимодействовал со многими кораблями и судами ВМФ, играл «первую скрипку» в военно-морском параде в Тартусе по случаю Дня Военно-Морского Флота РФ, выполняя боевые упражнения со стрельбой. А ещё вёл разведку и слежение за иностранными кораблями, в том числе ВМС Турции, Франции, Великобритании…
Глава города Коврова Елена Фомина, приняв участие в торжествах по случаю 82-й годовщины Краснознамённого соединения и церемонии торжественной встречи экипажа «Ковровца» с боевой службы, поздравила моряков с благополучным возвращением в родную базу. «Ковровцам» были вручены подарки, благодарственные письма. Комбриг лично провёл гостей по кораблю, шефы своими глазами увидели матросский быт далеко не нового корабля. Тральщик, несмотря на свой почтенный возраст, боеготов и довольно ухожен. В том числе благодаря своим шефам.
НАЗВАТЬ, КАК ГОРОДА
В июле 1999 года морской тральщик получил своё теперешнее название – «Ковровец», поскольку шефство над Красно-знамённой бригадой кораблей ОВР взяла Владимирская область. Тогда-то и появились малые противолодочные корабли с названиями городов Владимирской области: МПК «Суздалец», «Владимирец», «Александровец», «Муромец».
Большинство из них и теперь в строю, а дружба, зародившаяся в 1997 году, продолжается и поныне. Владимир Сипягин в ходе рабочей встречи с командующим Черноморским флотом подписал договор в сфере учебно-образовательной деятельности между Черноморским флотом и Владимирским юридическим институтом ФСИН России, довёл до командующего ЧФ пожелание владимирцев наречь один из новых кораблей ЧФ именем «Владимирец» вместо отслужившего свой срок и списанного малого противолодочного корабля ЧФ. Комфлота обещал поддержку в этом вопросе. В тот же день губернатор наградил благодарственными письмами моряков, призванных из Владимирской области, и их командиров, пообщался с командованием бригады, земляками.
В 2002 году соединению был вручён штандарт губернатора региона. Служба в этой бригаде очень престижна. По информации областного военного комиссариата, многие ребята изъявляют желание служить именно в этом соединении, но строгий отбор проходят не все.
– В текущем году наша бригада кораблей охраны водного района отметила 25-летие шефских связей, – говорит заместитель комбрига по ВПР капитан 2-го ранга Андрей Васильев. – У администрации Владимирской области к оказанию шефской помощи родному соединению государственный подход, проявление постоянного внимания и заботы о личном составе. Помощь Владимирской области позволяет соединению уверенно выполнять боевые задачи на морских рубежах. Но так было не всегда.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
1991 год прошёл ураганом по великой стране, раздробив некогда братские народы на отдельные государства. Это нанесло страшный удар по экономике независимых государств, сделав некогда процветающий народ нищим. Не минула эта участь армию и флот, так как они являются составляющей государства.
После августовских событий наряду с крушением национально-государственного устройства Союза и приходом так называемого рынка на повестку дня был поставлен вопрос о реформе Вооружённых сил. То, что эта «реформа» пойдёт по пути разрушения, особо даже не скрывалось.
Всесокрушающие ветры перемен дули всё сильнее, подрывая устои общества. Особенно сильно они навредили Черноморскому флоту. На флот в Севастополь из Киева зачастили «эмиссары» – различного рода пропагандисты, околополитические личности и «опальные» черноморцы, ещё раньше приложившие немало сил на ниве культивирования идей украинского национализма. Средства массовой информации вопрос присяги и «национализации» Черноморского флота сделали темой номер один. Черноморский флот оказался в «третьей обороне».
Киевским политикам не удалось с ходу переподчинить флот, как это было сделано с военными округами. И тогда в ход по-шли угрозы, шантаж, психологическое давление.
Почти шесть лет не могли решить проблему государственной принадлежности Черноморского флота. Этот вопрос был тесно взаимосвязан с проблемами Севастополя, Крыма, российско-украинскими отношениями. Черноморский флот оставался без статуса, был фактором политического давления, козырной картой предвыборных кампаний различных политиков. Сложная социально-экономическая и политическая обстановка, непредсказуемость её дальнейшего развития, идеологическая неразбериха в сознании людей, национальные распри и конфликты в обществе, огульное опошление истории страны и Вооружённых Сил, боевых традиций – всё это подрывало моральный дух защитников Родины, проходило через сердце каждого воина-овээровца.
Несмотря на все сложности и трудности, командованию удалось поддержать состояние боевой готовности кораблей и частей, состояние дисциплины и правопорядка, сохранить офицерские коллективы, высокий моральный дух личного состава, позволяющий решать поставленные задачи по обеспечению безопасности южных морских рубежей, охране морских коммуникаций Чёрного моря.
– В июле 1997 года впервые в бригаде кораблей охраны водного района ЧФ побывал глава администрации области Виноградов, – рассказывает капитан 2-го ранга Андрей Васильев. – Выступая перед личным составом, Николай Владимирович сказал: «Нет у Владимирской области морей, но душа у Владимира морская – открытая, широкая, готовая разделить и радость, и беду по-братски, подставить плечо в трудную годину. Владимирцы понимают, что сегодня у флота существует много проблем, военным необходима помощь. Шефские отношения с овээровцами станут большими подспорьем в решении вопросов патриотического воспитания молодёжи».
КРЕПКАЯ ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ
Двадцать шестого июля 1997 года в торжественной обстановке в Музее Черноморского флота был подписан договор об установлении шефских связей и сотрудничества между Владимирской областью и соединением. Важным событием в развитии шефских связей стало установление 25 июля 1998 года взаимоотношений между г. Владимиром и дивизионом противолодочных кораблей. В тот же день в торжественной обстановке МПК-220 был переименован в МПК «Владимирец». В дальнейшем ещё три корабля гордо понесли на своих бортах названия городов Владимирской области. Летом 1999 года МПК-118 и МПК-134 были переименованы, соответственно, в МПК «Суздалец» и МПК «Муромец». В 2000 году морской тральщик «Наводчик» стал именоваться МТЩ «Ковровец». Сегодня владимирцы, по словам капитана 2-го ранга Андрея Васильева, помогают решать одну из самых важных проблем соединения – пополнение экипажей матросами-владимирцами.
Между владимирской землёй и Севастополем сложилась крепкая духовная связь. Носителями этих связей становятся крепкие духом люди, для которых слово «Отечество» не просто звук. Такие люди прибывают служить в бригаду с исконно русской владимирской земли.
– В их числе матросы: Максим Белоус, помощник машиниста локомотива из Мурома, Александр Бочков, технолог металлообработки, Максим Кашурин, монтажник, Олег Мартынов, сварщик 3-го разряда (все трое из Владимира), Артём Горбунов, электрик из посёлка Красная Горбатка, Андрей Травкин, электрик, Николай Трофимов, техник радиосетей, Антон Чуканов, технолог машиностроения (все трое из Гусь-Хрустального), Кирилл Малайков, электромонтёр из Александрова, Григорий Тулузаков, рабочий из Коврова, Владислав Трыгаев, юрист из Суздальского района, Данила Федотов, автомеханик из города Радужного, Антон Шилов, помощник машиниста электровоза из Покрова. Этот список можно продолжать, – говорит Андрей Васильев. – В нашей бригаде служат посланцы из всех основных городов и районов Владимирской области. Служат на совесть, поскольку каждый из них под пристальным вниманием администрации и военкоматов этих городов и районов, отчитывается за свою службу.
Дружба и сотрудничество Владимирской области и бригады охраны водного района способствуют реализации государственной молодёжной политики, повышению в обществе авторитета и престижа военной службы, сохранению и приумножению патриотических позиций, развитию ветеранских организаций.
– С этой целью 28 июля 2022 года было подписано продолжение соглашения о сотрудничестве и шефских связях администрации Владимирской области и Краснознамённого соединения кораблей охраны водного района Черноморского флота, – продолжает капитан 2-го ранга Андрей Васильев. – Соглашение заключено в целях взаимного сотрудничества сторон и координации их совместных действий по укреплению и развитию шефских связей, организации военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации, пропаганде истории, культуры, трудовых достижений Владимирской области и ратных дел бригады, совершенствованию подготовки молодёжи и школьников к службе в Вооружённых Силах РФ. А также для укрепления связей военнослужащих Черноморского флота и жителей Владимирской области, повышения престижа военной службы, уважения к флотским традициям, решения социально-бытовых проблем и улучшения культурного досуга моряков бригады, обеспечения прав и социальных гарантий военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы.
КСТАТИ
Сегодня шефская работа проводится благодаря вниманию и поддержке нового губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Краснознамённое соединение продолжает успешно решать боевые задачи в условиях специальной военной операции.
Владимир ПАСЯКИН, капитан 1-го ранга в отставке