Мужчина, Павел, заплутал и запутался в истине. Нет, не в научной, не в технической, в жизненной, спасительной. Ему стало казаться, что он тонет в океане лжи и лицемерия, которая засоряет весь информационный эфир вокруг. Телевидение, политика, работодатели, клиенты, подрядчики, и даже церковь земная – все наполнено ложью и лицемерием. Такое мироощущение привело его и к последствием – ухудшилось его внутреннее состояние, пришли беды в жизнь. Доверия никому нет, одна борьба с обманом.
А ведь Павел был когда-то рад жизни, успешен, все получалось, как на волне благодати. Куда же исчезло? Надо вернуть такую жизнь, вернуться в нее. Но как?
Посоветовал ему Дмитрий, хороший знакомый, чьему мнению Павел доверял, съездить в Боровск к старцу Власию (Перегонцеву). Схимник он, сказал о нем Дмитрий, когда-то подвизался на Афоне.
Старец Власий помог бедолаге Павлу. Как?
Старания Павла.
Павел был по жизни старательным человеком. Честным, но наивным до некоторых пор. Наивность его была в том, что природу людей он переоценивал. Почему так? У него было счастливое детство, его окружали любящие и прекрасные люди, родственники и друзья. Потому у Павла выработалось следующее миропонимание: коль он сам честен и так поступает к людям, то и все люди такие, ответят тем же.
Вечная драма субъективного романтизма. Увы. Честность и доброту Павла использовали неблагоприятные люди. Павел не думал, что люди умеют так бессовестно и в таких размерах врать. Когда он с этим столкнулся многажды, то шок его был сильнейшим. Стать таким же? А не потеряет ли он от такого изменения?
Павлу повезло, он работал в иностранной компании, работал по уму, как принято в ней, и достиг успехов. В русских компаниях, с "прихотью хозяина" и поиском крайнего в случае неудач, он испытывал полное отвращение к работе. Долго на такой работе не задерживался. Не его.
Много учился Павел, сказав себе: надо разобраться. Жить по вранью не хочу. Буду искать как жить по правде успешно, но правде не изменю.
Логика, кибернетика, психология мышления и интеллекта, и многое другое. Усваивал знания, пытался их применять в практике. Но беда: мир не делался лучше, напротив. Да, правильно мыслить так, как он усвоил. Но кто так мыслит? Трудно вписаться в пространство тотального вранья, тому, кто старается жить честно.
Изучал и эзотерику, и к разным мистическим специалистам обращался, но здесь ему многое казалось путанным. В мистику человек идет, считал Павел, когда исчерпал логику, когда готов поверить в иллюзию. Но спасительна ли такая вера и такая истина?
Принял крещение в христианстве, интуитивно доверившись ему. Читал Библию Павел. Удивительно то, что начал ее читать не с Евангелия, а с последней книги - Апокалипсиса. Однако, ему помогло. Ему открылось, как мир постепенно и неуклонно тонет во лжи и к каким катастрофам это приводит и может привести.
Что помогало Павлу?
Ему помогали посты. Больше всего они. Почему, он не ведал сам. Но помощь их была существенна. Может воздержание от худого, думал Павел, более радует Бога и привлекает к человеку Его благодать, чем слова невоздержанного грешника с просьбами: дай Бог, потому что я хороший и себя очень люблю?
Что не давало ответы Павлу?
Общение в церкви со священниками не давало ему ответы на его вопросы. Поразительно одинаковы они были в советах, одна школа, но на трудные вопросы, касаемые именно его ситуации, дать ответы не могли. Переводили все на Бога. Удобный способ.
Пробовал обращаться к разным психотерапевтам. Думая, что такая жажда честной жизни может быть элементом какой-то патологии и дезадаптации. Но лично ему копание в своей душе вместе со специалистом не помогло. Денег потратил и надежды утратил.
Ездил Павел на лекции к профессору Осипову. Бодрый такой и богословски образованный старичок. Много лет в богословской теме, увлеченный. Но лекции профессора тоже не принесли ему нужных ответов, скорее, расширили мировоззрение.
И вот, наконец Дмитрий, человек, которому он доверял, дал совет съездить к старцу Власию.
«Не жди чуда, старец - не волшебник. Он опытный духовник, схимник, молитвенник. Дарами Божьими наделен. Может, подсказку даст от Бога».
Поездка к отцу Власию.
На машине из Москвы в Боровск – не столь долгий путь, доехал без приключений, быстро.
Там очередь огромная к старцу. Много жаждующих и страждующих. Принять Павла старец смог только в конце следующего дня.
Старец Власий.
- Заплутал я в истине, батюшка. Как вырваться – не знаю, жизнь не идет- вырвалось у Павла.
- В истине нельзя заплутать. Одна одна: ясна и проста. Можно заплутать во множестве ее искажений. Чем более сложно сочиненный человек - тем больше искажений в нем. У Бога все просто – сказал отец Власий.
Совет старца.
Старец Власий посоветовал почитать много раз и внимательно евангелие от Иоанна. Прочитать толкование святыми тех мест, которые наиболее удивят. Бог подаст разумение. Почитать про борьбу с ересями в православии: почему столь жестокой была она. Ведь одна ложная мысль, нюанс, деталь, которой поверишь и доверишься может уводить в тьму и лишать благодати Божьей. И более всего молить Христа Спасителя о крепости и ясности в истине Божьей.
Загадка старца.
Еще сказал старец Власий подумать вот над чем: Истина есть Господь Иисус Христос. Пусть поразмыслит Павел, помолится, попоститься и попросит у Бога ответ на эту загадку. Как Бог откроет понимание , так может творить неспешно Иисусову молитву. Как ее творить - много у святых написано. Пусть найдет подходящий себе способ. Но только после того, как поймет загадку, не раньше. Евангелие от Иоанна ему поможет это понять.
Благословил Павла старец Власий, Христа в помощь пожелал, а в сердце своем попросил Божьей помощи Павлу в стяжании истины Божьей и твердого отречения от того, что ее мутит и искажает.
Павловы действия.
Сначала Павел не понял ничего из сказанного старцем Власием. Но он принял к исполнению сам наказ. Стал читать евангелие от Иоанна. Прочитал и само евангелие и толкования его святыми. Прочитал и о самом апостоле Иоанне Богослове. Читал неспешно, главами, западали ему фрагменты в душу, читал толкования.
Подержал посты. В них всегда к нему что-то хорошее приходило. Вот и сейчас пришло:
«Поклоняющийся Богу поклоняется ему в Духе (Святом) и Истине (Божьей)".
Пронзила догадка свыше Павла: а он, ведь, не так поступал. У него большие колебания ума были в нещадном информационном поле. А кто льет информацию в это поле? Люди. А какие? Божьи ли?
Павел перечитал еще раз Апокалипсис, творение того же Иоанна Богослова, что и евангелие от Иоанна. Теперь ему открылось большее в этой Книге. Раньше ему казалась эта Книга мрачной и безысходной, теперь нет. Ведь Христос в ней побеждает и Правда Его торжествует. Хотя путь к Правде кровав и страдателен. Но ведь так и в Павловой жизни.
Думал он над загадкой старца. Пришел ответ. Кто он, Павел? Грешник, запутавшийся во лжи мира. А кто Христос? Спаситель, Который дал миру и ему Павлу, Евангелие Просвещения во спасение. Вот чем надо наполнять ум свой. Больше читать Евангелие, чтобы ум крепко держался в Истине.
Но это одна сторона. Вторая. Что мешает ему, Павлу, твердо видеть истину Божью? Что искажает ее? Страсти, страхи мира, страсти, страхи в нем самом. Почитание себя умным и знающим - самообман. Все себя умными и знающими считают. А между тем войны за войнами, беды за бедами, кризисы за кризисами. Значит ума то, что от Бога и нет. Без смиренномудрия, когда Бога почитаешь выше себя, нет ума от Бога, так умишко лжец.
Истина есть Иисус Христос, пришло Павлу – это еще и про Крест Господний. На нем, на святом Кресте Господнем, надо распять ложь свою. Мир может и не распнет. Его дело. Он, Павел, с Божьей помощью распнет на Божьем кресте ложь в себе и все источники ее лукавые.
После пришедшей Павлу отгадки очень и очень захотелось творить Иисусову молитву. Она сама просилась. Ведь если он, Павел, сейчас увидел, в чем помогает ему Христос как Истина, то стоит пустить в сердце молитву эту, самую сильную. Ложь ведь она не в уме сидит, глубже, в сердце. Пусть Христос, в молитве Своей, войдет в сердце его, Павлово, и очистит от неправд. Молитва Иисусова именно так и работала. Павел это увидел, почувствовал, обнаружил не по книжкам, а своем личном опыте.
Павловы изменения.
Павел удивился сам тем изменениям, что произошли с ним. Верно, Христос чувствует все наши страдания (а Павловы были огромны) и спасает. Если бы не было так, то люди бы веками не обращались ко Христу Спасителю, Христу Истине, а еще Христу Любви.
Павлу пришло главное от Бога – ясность мысли, порядок в мыслях, чувствах и действиях. Будто Господь навел Сам порядок во внутреннем мире его души, в ее укладе. А это - великое дело Божье, спасительное.
Послесловие.
Удивительные образом Павлу стали открываться моменты истины в каждой ситуации. Будто он чувствовал в реальности нерв Божьей истины. Вруны и лицемеры уже не досаждали его, не мешали ему, не могли помутить ни его ум, ни сердце не жизнь. Защита Божья?
Павел больше читал Евангелие, чем новостей политики и лжи сумасбродов. Больше и глубже молился, держал посты, меньше и проще реагировал на происки лжи мира. Если раньше буря лжи стремительно опрокидывала его, внушала ему ужас и страхи, колебала его, заставляла поверить в плохое или в призрачно хорошее, не спасительное, то теперь это была маленькая бурька в стакане. Вылил и забыл.