Пиво «Жигули Барное». Производится с 2009 года на заводе Московской пивоваренной компании. Якобы варится по рецепту одноимённого ресторана «Жигули» на Новом Арбате (г. Москва), с 1968 г.
Вкус обсуждать не собираюсь, так как это чисто субъективное мнение. Кому-то нравиться, а кому-то нет. Мне вполне заходит "Барное" и "Фирменное".
За это время, с пробками они не особо заморачивались. А вот дизайн этикеток неоднократно менялся.
🍺 Жигули Барное Фирменное. Алк. 4.9 %, плотность 12 %. Классический лагер. Состав: солод, жатецкий хмель и мытищинская вода с глубины 320 метров (информация с оф. сайта).
🍺 Жигули Барное Бархатное. Алк. 4.5 %, плотность 11 %. Темный лагер. Состав: артезианская вода, солод ячменный тёмный, солод ячменный светлый, солод бисквитный, солод карамельный, солод ржаной, солод жжёный, тростниковый сахар "Демерара", хмель, верховые дрожжи.
🍺 Жигули Барное Экспортное. Алк. 4.8 %, плотность 12 %. Состав: вода, солод ячменный, ячмень пивоваренный, хмель. Производители заявляют, что это лагер. Но, по мне полная фигня по сравнению с "Фирменным". И причем здесь экспорт совершенно не понятно.
🍺 Жигули Барное Пшеничное. Алк. 4.9 %, плотность 11,4 %. Состав: вода питьевая, солод пивоваренный (пшеничный, ячменный), хмелепродукты пивные дрожжи. Пиво варится верховым брожением. То есть, получается, что это эль (ale) по пивной классификации.
🍺 Жигули Барное IPA. Алк. 4.5 %, плотность 10 %. Состав: вода, пивоваренный солод, хмелепродукты и пивоваренные дрожжи. Пишут, что при производстве использовалось 3 сорта популярного хмеля: Цитра (Citra), Каскад (Cascade) и Полярис (Polaris). Также, на сайте производителя указывается, что хмель добавлялся на заключительной стадии варки, то есть задумка в том, чтобы получить именно хмелевую ароматику, а не вкус.
🍺 Жигули Барное Ячменное. Алк. 4.2 %, плотность 10 %. Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмелепродукты. Почему акцент именно на ячмень, мне не совсем понятно. Так как, почти любое пиво варится с ячменем. Ну и продается оно исключительно в сети K&Б.
🍺 Жигули Барное Безалкогольное. Алк. 0.5 %, плотность 10 %. Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмелепродукты. Обычное безалкогольное, после которого чувствуешь себя обманутым)
🍺 Жигули Барное 1968. Алк. 4.5 %, плотность 11,3 %. Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмелепродукты. Жигули 1968 сварено в стиле «американского лагера», к которому можно отнести всем известные BUD, Miller и т.д. Т.е. это то самое пиво, во вкусе которого нет пива)
Источник: Пивная коллекция