Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!
Вы когда-нибудь видели эти действительно крутые столбики крючком, которые выглядят как букет цветов? В этом посте мы посмотрим, как их связать!
Пышные столбики – это огромная часть объемного вязания крючком и один из самых популярных технических приемов.
Этот прием образует толстые и пушистые двусторонние шарики, которые можно использовать для создания небольших мотивов, бабушкиных квадратов, выполнения объемного ряда для украшения и так далее.
Поначалу может показаться, что этот прием достаточно сложно освоить. Но как только вы начнете, этот миф развеется. Даже если вы никогда не видели пышные столбики, вы обнаружите, что это достаточно простая в освоении техника!
У этих столбиков много разных названий и много разных вариантов, но все они используют один и тот же метод.
Фактически пышный столбик – это пучок обычных столбиков или недовязанных петель, которые вы вытащили из одного основания и провязали одной петлей в итоге.
Его создают, вытягивая несколько петель, либо провязывая несколько столбиков из одной и той же точки, а затем соединяют все это вместе, и в результате середина становится объемной.
Каждый из пышных столбиков красив по-своему, хотя на первый взгляд неискушенной вязальщицы они могут быть ужасно похожи…
И если вы перепутали их, вы не одиноки! Даже опытные мастера порой с трудом могут разобраться, что есть что.
Да, эти столбики забавны, очень привлекательны – и их действительно очень трудно отличить друг от друга.
И позвольте мне сказать вам – очень долгое время я их тоже не различала и думала, что они все одинаковые! То, что даже многие дизайнеры поддаются путанице, не ориентируются в разнице и неправильно называют свои пышные столбики, не утешало.
Ах, если бы вязальщицы пришли бы наконец к согласию по поводу вязальной терминологии, и не только в этом вопросе… Однако, боюсь, при моей жизни это вряд ли произойдет.
Рискуя собрать в ответ все тапки мира, все же попробуем немного систематизировать пышные столбики и разделим их на три основных типа – пуфы, помпоны и попкорны.
Пуфы представляют собой серию незавершенных полустолбиков с накидом, которые потом провязываются вместе.
Помпон – это пачка незавершенных столбиков с накидом (двумя накидами), которые потом провязываются вместе. У помпонов более структурированный и однородный вид
Попкорн – это набор завершенных столбиков с накидом (двумя накидами) которые потом провязываются вместе. Наиболее текстурные, используют больше всего пряжи и, соответственно, больше всего весят.
Первый вариант – можно сказать, что это в принципе вообще не столбики, а просто вытянутые петли.
Второй вариант - это наполовину готовые столбики с накидом (или несколькими накидами). Кстати, многие вязальщицы именно это и называют собственно пышным столбиком, или простым классическим пышным столбиком.
А третий вариант, иногда называемый шишечка, которую часто также называют попкорн, - это несколько на самом деле завершенных столбиков с накидом, которые затем соединяются дополнительной скользящей петлей. Вы еще не запутались?
Тогда мы идем дальше!
Итак, первый вариант состоит из просто вытянутых крючком длинных петель и мы будем называть его пуф (можно также встретить название пышный полустолбик крючком).
В отличие от других пышных столбиков, вы не завершаете и даже частично не завершаете каждую из вытянутых петель. По сути, вы просто накапливаете кучу накидов на крючке, а затем протягиваете сквозь них последний накид. Сложно? Совершенно нет!
Сделайте накид и введите крючок в ту петлю цепочки (или основания из столбиков предыдущего ряда), из которой вам нужно сформировать пуф. Зацепите рабочую нить и вытяните ее наружу. Для начала можно ориентироваться по высоте вытягиваемой петли на высоту поворотной цепочки, и все будет в порядке.
Еще раз сделайте накид и снова введите крючок в ту же самую петлю, откуда вы только что вытягивали предыдущую петлю на крючке. Снова вытяните длинную петлю.
И так еще три раза. Убедитесь в том, что вы вытягиваете все петли на одну и ту же высоту и делаете их достаточно свободными. Сделайте еще один накид и одним движением протяните накинутую нить через ВСЕ сформировавшиеся на крючке девять петель.
Еще раз сделайте накид на крючок и протяните нить через эту единственную петлю, что осталась на крючке, чтобы закрепить пуф.
При вытягивании петель вы должны держать крючок немного выше, чем обычно, чтобы вытянутые петли были немного длиннее, чем обычно – так их будет проще провязывать вместе.
И не забывайте сверяться со схемой – она сообщит вам точно, сколько петель нужно будет вытянуть для пуфа по дизайну рисунка и насколько пуф должен быть большим. Чем больше петель вы наберете – тем пышнее будет ваш пуховый пуф!
Если вы хотите более стройный пуф, то можете остановиться, когда у вас будет семь петель на крючке.
Если же вам нужно получить более объемный пуф, то тогда продолжайте вытаскивать и накидывать все новые и новые петли на ваш крючок, пока их не станет 11, а то и 13.
Однако примите во внимание, что будет достаточно сложно протащить петлю через такое количество накидов одним легким движением крючка…
Размер пуфов будет зависеть так же от вашего натяжения. Сохраняйте слабое натяжение при вытягивании петель, чтобы избежать проблем при их одновременном провязывании. Петли следует вытягивать на одинаковую длину, лучше на высоту рабочего ряда, чтобы столбики в итоге были ровными - так что тренировка тут не помешает!
Существует много вариаций пуфов – по кругу, в шахматном порядке в поворотном вязании и зигзагообразными рядами... Это мягкий, объемный пышный столбик идеально подходит для создания пухлой текстуры, цветов, красивой окантовки и различных декоративных элементов.
В вашей схеме должно быть указано, добавлять ли завершающую провязывающую петлю в конце. Если схема не говорит сделать это - не делайте этого. Ну, если конечно вы не хотите изменить схему намеренно.
Пуфы с изнаночной стороны выглядят очень похоже на пуфы с лицевой стороны, и это очень удобно. При поворотном вязании вы можете выполнять из как по лицевой, так и по изнаночной стороне.
И это делает пуф идеальным вариантом для тех моделей, в которых обе стороны вязания будут видны.
Второй вариант состоит из незавершенных столбиков. Мы будем называть такой пышный столбик помпоном (варианты названий – пышный столбик с накидом, шишечка).
Существует много, много модификаций такого пышного столбика –они зависят как от высоты незавершенных столбиков, из которых он состоит (полустолбик, столбик с накидом и т.д.) или от их количества в будущем пышном столбике, так и от технологии его завершения.
Но как только вы поймете принцип, все это не будет иметь на самом деле никакого значения. Все равно, сколько будет столбиков, какими они будут и как вы закроете помпон – принцип остается один.
Вся идея таких столбиков заключается в том, что вы частично завершаете вязание входящих в него столбиков (их количество обычно указывается в схеме), а затем провязываете все недовязанные столбики единым движением, к которому, возможно, добавите еще петлю.
Поэтому полезно будет знать, как связать как минимум столбик с накидом, прежде чем пробовать помпон.
Давайте сначала свяжем самый простой классический вариант - помпон из трех недовязанных столбиков.
Итак, сделайте накид, вытяните петлю и провяжите две петли так же, словно вы вяжете обычный столбик с накидом, только недовязываете его – две петли останутся на крючке.
Снова сделайте накид для второго столбика с накидом, вытяните петлю оттуда же, откуда вытаскивали первую, и провяжите две петли второго столбика – теперь на крючке три петли, одна была там с самого начала и две петли осталось от двух недовязанных столбиков.
А теперь просто повторите этот прием – на вашем крючке образуется четыре петли. Снова зацепите рабочую нить и провяжите эти четыре петли одним движением – все, классический пышный столбик готов.
Продолжайте вязать еще, недовязывая столбики с накидом на две петли – плотное размещение на крючке заставит петли сбиться в кучу вместе, вызывая объем будущего помпона.
Во время работы вы можете отслеживать количество начатых столбиков с накидом по петлям на крючке. Когда вы дойдете до точки, где будете протягивать петли, у вас всегда будет на крючке на одну петлю больше, чем номер помпона, который вы хотите.
То есть для помпона из трех столбиков – четыре петли, из пяти столбиков – шесть петель и так далее.
Пучки в помпонах можно вязать с любым количеством накидов – каждый раз просто провязывайте по паре петель в столбике и недовязывайте последнюю пару. Когда на крючке останется количество петель, равное количеству провязанных столбиков плюс одна петля, провяжите все петли за один прием.
Можно сделать накид еще раз и затянуть пышный столбик, чтобы его форма стала более четкой.
Увеличение количества столбиков даст вам более пышный помпон. Например, если столбиков будет пять, то вы получите очень четкую объемную выпуклость, которая украсит ваше вязание.
Стоит отметить, что вы не сможете штамповать помпоны друг за другом, иначе вся ваша работа будет напоминать дурной винегрет. И чтобы этого не случилось, вы всегда будете оставлять между помпонами от одной до нескольких воздушных петель.
Можно сказать, что вы будете пропускать петли основания, чтобы дать возможность своим помпонам вздохнуть и расправить крылья…
Есть две важные характеристики помпона. Во-первых, он состоит из частично обработанных (или неполных, недовязанных) столбиков. И во-вторых, это важно, он соединяется как внизу, так и вверху в одну точку.
Ну и, наконец, третий вариант организуется из завершенных столбиков и мы будем называть его попкорн. Это красиво закругленный, компактный овал, который выделяется на вашем вязаном полотне.
Это займет немного больше времени, чем другие пышные столбики, но оно того стоит! Итак:
- провяжите пять столбиков с накидом в одну и ту же петлю, как обычно
- снимите окончательную петлю с крючка
- введите крючок спереди назад под две верхние полупетли перед первым столбиком с накидом в провязанной группе
- подхватите окончательную петлю, которую вы оставили, и протяните ее через поднятые на крючок полупетли:
Полезно знать, что попкорн красиво выглядит только с одной стороны вашей работы.
При работе по кругу это не проблема, так как лицевая сторона вашей работы обычно всегда обращена к вам.
Однако при поворотном вязании (работе по рядам) вам придется делать попкорн только по лицевой стороне, то есть только в лицевых рядах.
Что еще нужно знать про пышные столбики? Ну, помните, что не все пышные столбики одинаковы. Обращайте внимание на схемы той вещи, которую вы вяжете. И вяжите в хорошем ритме, чтобы все ваши вытянутые петли были равномерными и одной длины.
Ваши пышные столбики будут выглядеть по-разному в зависимости от того, сколько петель вы вытянете и как далеко вы их вытянете – либо сколько столбиков и какой высоты вы свяжете. В классическом варианте пышные столбики выглядят на схемах вот так:
Чем короче они будут или чем больше их будет – тем шире и пышнее в итоге окажется столбик. И наоборот, если вы будете вытягивать петли длиннее (либо делать столбики с большим количеством накидов) или сделаете их меньше – ваш пышный столбик будет выглядеть более тонким и редким.
Таким образом, один из способов легко увеличить или уменьшить пышный столбик – это изменить количество и/или длину петель/столбиков, которые вы для него вытягиваете/вяжете.
Однако есть и другие вещи, в которых люди расходятся во мнениях по отношению к пышным столбикам.
Например, вытянув все петли, какие нужно, некоторые люди заканчивают столбик сразу же, одним движением затягивая итоговую петлю. В то время как другие люди делают накид еще один, последний раз, и вытягивают последние две петли.
Последний способ дает немного большую высоту. Без второго накида столбик меньше и немного сплющен вниз. Но оба способа вполне допустимы для затяжки пышного столбика – в общем-то, они не сильно отличаются в результате
Пышные столбики требуют больше ниток, чем остальные столбики – можно сказать, что это настоящие пожиратели пряжи! Поскольку это текстурированные объемные столбики, то результат вполне предсказуем. Они не экономят. Пуфы съедают меньше всего пряжи, а попкорны – больше.
Учитывая толщину пышного столбика и количество петель, через которые нужно будет протащить крючок, помните – крючок должен быть хорошо отполирован. Любые засечки и неровности на инструменте могут создать вам проблемку.
И вяжите свободно, возможно, увеличив размер крючка на половину, а то и на единицу, особенно если вы от природы туго вяжете.
Вяжите из гладкой пряжи, не склонной к расщеплению. Вы будете протягивать крючок через множество петель одновременно и расщепленная пряжа сведет вас с ума! Избегайте очень пушистой пряжи, такой, как мохер, иначе ваши затяжки пышных столбиков не будут иметь четкости.
Вязание крючком – удивительно разнообразное ремесло! Мы изложили основные базовые версии пышных столбиков. Да, всегда есть дополнительные варианты, но мы надеемся, что этот пост поможет вам начать работу. Просто свяжите это, и все! Ну а мы продолжим знакомить вас с другими вариантами этого потрясающего пышного столбика.
Вот вроде и все. Если у вас есть что добавить из своего опыта – не стесняйтесь оставлять свои советы и рекомендации в комментариях, заранее спасибо!
Сейчас нет времени вязать? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!
Для тех, кому интересно - посты серии Вяжем крючком красиво:
Основные приемы вязания крючком: узел скольжения и воздушные петли, полустолбик без накида и полустолбик с накидом, столбик без накида, столбик с накидом, столбики с двумя и более накидами, начальное кольцо для вязания по кругу