Найти тему
Союз Женщин России

Спроси эксперта: "Воображаемый друг"

Союз женщин России проводит бесплатные юридические и психологические онлайн-консультации «Спроси эксперта» в рамках проекта «Интернет-портал «Женщины России».

Сегодня наш психолог отвечает не следующий вопрос:
- Моему сыну 5 лет. Ребенок общительный, ходит в сад, проблем особых нет. Но недавно я обратила внимание, что у него появился воображаемый друг. Он часто с ним играет, разговаривает вечерами и что самое главное, чуть что – сваливает на него ответственность за свои проступки. Скажите, пожалуйста, нормально ли это и что нам делать в этой ситуации? Поддерживать его в фантазиях или объяснить, что это всего лишь выдумки. Спасибо!

Отвечает Майол Таисия Андреевна, психолог-консультант, life-коуч, журналист с 20-летним стажем, специализирующийся на теме психологии семьи и детско-родительских отношений:
- Здравствуйте, уважаемая читательница! Сразу же скажу, что с вашим сыном все в порядке. Согласно многочисленным исследованиям, около 70 % детей в возрасте от 3 до 8 лет придумывают себе друзей. Дети - выдумщики по природе и им нравится пользоваться этой своей способностью по любым поводам. Кроме того, ребята, которые оттачивали свои социальные навыки при общении с воображаемыми друзьями, часто оказываются лучше адаптированы к жизни в обществе. Они более эмпатичны, им легче поставить себя на место другого человека и принять отличные от своих взгляды.

Однако спровоцировать появление несуществующего персонажа может также потребность ребенка в защите, которую по разным причинам он не получает от близких; страх наказания (как способ защититься от родительского гнева); попытки манипулировать родителями (когда ребенок в своих желаниях начинает ссылаться на вымышленного друга); когда у ребенка наблюдаются проблемы с социализацией или ему просто не с кем поиграть (к примеру, когда он растет в семье один или же хочет играть по-своему, а другие не хотят или не дают ему право выбора игры). Проанализируйте свои отношения с сыном. Чего ему не хватает? Возможно, ему не достает вашего, родительского, внимания и участия в его жизни, и тогда стоит задуматься, как можно восполнить этот недостающий пробел? А может, вы бываете чрезмерно строги с ним, и именно поэтому он сваливает вину на воображаемого друга, дабы избежать вашей чрезмерно бурной реакции? Также причиной этого явления может стать гиперопека. Если вы не даете сыну возможности проявить себя, все делаете за него, он может придумать воображаемый мир, чтобы чувствовать себя более свободным.

Что касается вашего вопроса, стоит ли поддерживать фантазии ребенка. Я бы сказала так: вы можете включиться в игру, но не позволяйте воображаемому другу превратиться в способ манипуляции вами. Если, заигравшись, сын просит вас отнестись к его другу как к реальному (как Малыш просил оставить Карлсону тефтелек, помните такую сказку?), нет ничего вредного в том, чтобы подыграть ему. Однако сами не проявляйте инициативу, не спрашивайте сына, как провел день его воображаемый друг и не нужно ли его угостить чем-то. Если же невидимый гость вдруг начинает хулиганить - напомните ему о правилах вашего дома, а заодно спокойно объясните сыну, что именно ему придется нести ответственность за все проказы своего товарища. Также стоит подумать над расширением круга общения ребенка. У него должны быть реальные друзья. И не только в детском саду. Чаще ходите с ним на детские площадки или развивающие занятия, приглашайте в гости друзей с детьми.

Как правило, воображаемые друзья пропадают из жизни ребенка в младших классах - просто потому, что у него появляется больше дел и настоящих друзей, с которыми он может проводить время. Однако если вы вдруг заметите, что ваш сын всерьез убежден в том, что его воображаемый друг существует на самом деле, то, возможно, это повод обратиться к детскому психологу. Еще одним поводом для беспокойства являются случаи, когда ребенок предпочитает общение с воображаемыми друзьями реальным друзьям. В этом случае я бы рекомендовала изучить, что происходит с социальными связями ребенка. Может быть, ребенок испытывает тревожность или подвергается травле?

В остальном, не стоит сильно переживать по этому поводу. Предоставьте сыну возможность проявлять фантазию так, как ему это нравится, и поддерживайте его игру в рамках допустимого. Скорее всего, уже скоро воображаемый друг станет частью вашей семейной истории, которую вы будете через годы с теплом вспоминать вместе.

Все ответы экспертов опубликованы с разрешения авторов вопросов. Напоминаем, что все консультации анонимны.

Задать свой вопрос эксперту можно по ссылке https://womenofrussia.online/questions/

#психолог #советпсихолога #спросиэксперта #союзженщинроссии #сжр