Новое исследование, проведенное в Гарварде и Массачусетском технологическом институте, поднимает интересные вопросы.
Отличные новости для мышей во всем мире! Ученые подтвердили, что ежедневное введение препарата рапамицина детенышам мышей в течение первых 45 дней их жизни увеличивает продолжительность жизни в среднем на 10 процентов.
В рапамицине нет ничего нового. Иммуносупрессивный препарат уже используется в клинических условиях для облегчения трансплантации органов и даже используется для лечения некоторых видов рака. Но это исследование, опубликованное в журнале Science Advances, основано на растущем интересе к рапамицину как захватывающему — и, по мнению некоторых, возможно, даже изменяющему правила игры — антивозрастному препарату.
Для исследования команда исследователей из Гарвардской медицинской школы, Массачусетского технологического института и других известных учреждений использовала группу из 170 генетически разнообразных мышей. Сто тридцать из них получали препарат — сначала с молоком матери, а затем с их собственным кормом, — в то время как остальные 40, контрольная группа, не употребляли лекарство. Через 45 дней все лечение рапамицином прекратилось. С этого момента ученые просто следили за маленькими парнями до конца их дней.
В конечном счете, грызуны, которых кормили рапамицином, на самом деле жили дольше, чем те, кому не давали препарат. И, что важно, их жизнь была не просто длиннее. Исследователи полагают, что вместо этого рапамицин, по-видимому, действительно замедляет старение у самцов мышей. Они прошли через все обычные жизненные циклы мышей, но это просто заняло больше времени. Мыши-самцы, получавшие рапамицин, также были быстрее, сильнее и во всех отношениях здоровее, чем те, кто не получал препарат.
"Лечение было достаточным, чтобы продлить среднюю продолжительность жизни на 10 процентов, с самым сильным эффектом у самцов, - говорится в исследовании, - и помогло сохранить здоровье, измеряемое показателями индекса хрупкости, скоростью походки и тестами на толерантность к глюкозе и инсулину".
У исследователей есть несколько клеточных подсказок относительно того, почему препарат был настолько эффективен. В конце периода лечения у дозированных мышей были обнаружены генетически более молодые транскриптомы печени — другими словами, пул транскриптов мРНК печени — а также генетически более молодые эпигеномы. И что удивительно, оба эти открытия, по-видимому, подтверждают гипотезу о том, что секрет омолаживающих процедур может заключаться в раннем развитии.
"В целом, результаты показывают, что краткосрочное лечение рапамицином во время развития является новым средством для продления жизни, которое замедляет развитие и старение, - продолжает исследование, - предполагая, что старение может быть нацелено уже на раннем этапе жизни".
Конечно, люди - не мыши, поэтому неясно, может ли наш вид извлечь выгоду аналогичным образом (некоторые люди уже принимают его с целью продлить жизнь, но последствия для здоровья остаются совершенно неясными).
Интересно, что исследователи также протестировали препарат на океаническом беспозвоночном под названием daphnia magna, у которого препарат показал аналогичный антивозрастной эффект.
В конечном счете, если и есть какой-то четкий вывод, то он таков: не давайте мышам печенье. Вместо этого дайте ему рапамицин.
Вопросы
Хотели ли вы прожить жизнь дольше и оставаться молодым ?
Есть ли будущее у этого эксперимента ? Пройдёт ли всё удачно, как вы думаете ?
Спасибо за внимание !
(Данная статья написана с использованием различных источников. Источники указаны)
P.s. Источники - все источники указаны в тексте, гиперссылками