Найти тему
Топ Мира

Топ 10 самых полезных овощей в мире.

Оглавление

Все мы уже знаем, что овощи крайне важно включать в свой рацион. Они являются одной из самых важных групп продуктов питания. Диетологи всего мира подчеркивают, что они должны составлять большую часть нашего рациона.

Они не только невероятно дешевы по сравнению с мясом и переработанными продуктами, но и являются низкоуглеводными!

Они фантастически полезны для нашего здоровья, так как содержат широкий спектр витаминов, минералов, а также являются отличным источником клетчатки.

1. Брокколи

Брокколи, относящаяся к семейству крестоцветных, встречается в кухнях разных стран мира.

Чаще всего в пищу употребляется цветок растения, называемый головкой.

Хотя некоторые выбрасывают толстый стебель после отделения его от головки, на самом деле он тоже съедобен, и очень питателен.

В одной чашке сырой брокколи содержится огромное количество питательных веществ:

  • 135% суточной нормы витамина С
  • 116% суточной нормы витамина K
  • 10% дневной нормы клетчатки, фолата, марганца и витамина А

Также утверждается, что употребление брокколи может помочь снизить риск развития рака и уменьшить количество оксидантов в организме!

-2

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - еще один представитель очень полезного семейства крестоцветных овощей.

У этого овоща гораздо более известное место на обеденном столе.

Дети во всем мире называют его, возможно, самым худшим овощем, но во взрослой жизни они восхищаются его вкусной и питательной природой.

В одной чашке сырой брюссельской капусты содержится довольно много полезных веществ:

  • 195% суточной нормы витамина К
  • 125% суточной нормы витамина С
  • Не менее 10% суточной нормы витамина B6, фолиевой кислоты, калия и клетчатки

Брюссельская капуста, как и брокколи, обладает многими полезными свойствами. В частности, она содержит антиоксидант кемпферол.

Он способствует детоксикации организма, а также, как говорят, помогает предотвратить повреждение клеток.

-3

3. Шпинат

Шпинат входит в более широкую категорию овощей, называемых просто листовой зеленью.

Многие называют его одним из самых полезных овощей, которые можно есть, и он не разочаровывает.

Молодой шпинат часто едят сырым, а взрослый шпинат чаще всего готовят с другими ингредиентами.

Одна чашка нарезанного сырого шпината - это не просто вкусное дополнение к салату, в нем содержатся:

  • Всего 7 калорий
  • 56% суточной нормы витамина А
  • 181% суточной нормы витамина К
  • Здоровое разнообразие марганца, витамина С и фолиевой кислоты в небольших количествах.

Шпинат также богат различными антиоксидантами, которые помогают снизить риск хронических заболеваний.

Двумя из этих антиоксидантов являются лютеин и бета-каротин, которые также связаны со снижением риска развития рака.

-4

4. Капуста Кейл

Еще один дико популярный листовой зеленый овощ - кейл.

Капуста приобрела известность в начале 2010-х годов благодаря тенденциям здорового питания. Однако ее восприятие было весьма полярным - люди либо обожали ее, либо не выносили ее вкуса!

Однако нет ничего удивительного в том, что кейл достиг таких высот, если учесть его питательные свойства.

В одной чашке измельченной сырой капусты содержится совершенно сумасшедшее количество питательных веществ, в том числе:

  • 684% суточной нормы витамина К
  • 206% суточной нормы витамина А
  • 134% суточной нормы витамина С
  • 26% суточной нормы марганца
  • Широкий спектр других витаминов и минералов в хорошем количестве, таких как витамин B6, рибофлавин, медь, калий и кальций.

Капусту можно использовать по-разному, но чаще всего она используется в качестве важнейшего ингредиента в зеленых смузи.

По имеющимся данным, в виде сока она снижает уровень "плохого" холестерина в крови, кровяное давление и даже снижает уровень сахара в крови.

-5

5. Спаржа

Спаржей наслаждаются так давно, что рецепт ее приготовления есть в одной из старейших сохранившихся поваренных книг.

Обычно ее употребляют весной, когда молодые побеги спаржи срезают, пока они не выросли слишком большими и не стали похожими на дерево.

Одна чашка сырой спаржи содержит сбалансированное разнообразие питательных веществ, в том числе:

  • 20% суточной нормы витамина А
  • 70% суточной нормы витамина К
  • 17% суточной нормы фолиевой кислоты
  • 16% суточной нормы железа
  • 13% суточной нормы витамина С, тиамина и меди
  • Большое разнообразие других минералов и питательных веществ в хорошем уровне, таких как клетчатка, витамин Е, рибофлавин, фосфор и марганец.

Спаржу можно употреблять в разных видах - от супов до салатов и многого другого. Один из лучших способов - простой.

Посыпьте спаржу солью, оливковым маслом и небольшим количеством пармезана и запеките ее в духовке, чтобы получить вкусный и полезный гарнир.

Спаржа не только вкусна и питательна, но и является одним из немногих источников антиоксиданта глутатиона, который помогает печени связываться с токсинами и выводить их из организма.

-6

6. Чеснок

Чеснок полезен не только для отпугивания вампиров - он может играть важную роль в поддержании сбалансированного питания.

Он используется в кулинарии уже тысячи лет, а в качестве лекарства - еще дольше.

Лечебные свойства этого растения используются уже давно, записи о его применении восходят к древним египтянам.

В одной чашке сырого чеснока, если вы когда-нибудь съедите столько за день, содержится:

  • 114% суточной нормы марганца
  • 84% суточной нормы витамина B6
  • 71% суточной нормы витамина С
  • 28% суточной нормы селена
  • Большое количество полезных для здоровья разнообразных минералов и витаминов, таких как кальций, фосфор, медь, калий, тиамин и рибофлавин.

Польза чеснока не ограничивается только питательными веществами. Он также является природным антибиотиком.

Чесноку также приписывают способность снижать риск развития рака, снижать уровень холестерина и кровяное давление, и даже уменьшать риск возникновения инсульта.

Самый эффективный способ получить питательные вещества из чеснока - есть его сырым, так как чем дольше он готовится, тем больше теряет питательных веществ.

-7

7. Морковь

Морковь - это не просто закуска для кролика. Уже давно утверждается, что она улучшает ночное зрение, хотя это не совсем правда.

Этот универсальный корнеплод появился в Европе и Юго-Западной Азии уже давно.

Одна чашка сырой нарезанной моркови, возможно, и не улучшит ваше ночное зрение, но она содержит:

  • 428% суточной нормы витамина А.
  • 21% суточной нормы витамина К.
  • 14% суточной нормы клетчатки.
  • Хороший набор витаминов и минералов в малых дозах, таких как витамин С, витамин В6, фолиевая кислота, калий и марганец.

Витамин А, который вы получаете из моркови, образуется из бета-каротина, который организм преобразует в витамин А, если он ему необходим.

Бета-каротин также придает моркови яркий оранжевый цвет.

Будьте осторожны, не ешьте слишком много моркови, иначе ваша кожа станет оранжевой.

-8

8. Имбирь

Корень растения имбирь, также называемый имбирем, используется больше как пряность, чем как овощ.

Его используют по-разному, от печенья до карри и соков.

Одна чайная ложка сырого имбиря - это настолько малое количество, что содержание питательных веществ в нем практически незначительно.

То, что имбирю не хватает питательных веществ на порцию, он восполняет во многих других отношениях.

Он используется как натуральное средство от укачивания, а также помогает снять воспаление, например, при артрите или подагре.

Также было обнаружено, что он помогает снизить уровень сахара в крови, если его принимают в качестве добавки для людей с диабетом.

-9

9. Лук

Лук можно найти в качестве основного продукта в кладовых по всему миру. Как и чеснок, он относится к семейству аллиум.

Он особенно богат питательными веществами и обладает множеством полезных свойств.

Самое лучшее в луке - это его универсальность: его можно добавлять практически во все блюда, и от этого они становятся еще вкуснее.

Одна чашка сырого лука содержит превосходный набор питательных веществ, в том числе:

  • 11% суточной нормы клетчатки
  • 20% суточной нормы витамина С
  • 10% суточной нормы витамина B6 и марганца
  • Здоровые дозы фолиевой кислоты и калия.

Это правда, что лук может показаться не таким впечатляющим, если сравнить его с вышеупомянутыми овощами.

Однако то, чего ему не хватает в питательных веществах, он компенсирует ценой и доступностью.

Он доступен круглый год и всегда является одним из самых дешевых овощей, которые вы можете купить.

Добавьте к этому тот факт, что они полны антиоксидантов и обладают противораковыми свойствами, и они станут просто чудо-овощем.

-10

10. Зеленый горошек

Зеленый горошек, иногда называемый горохом - это не совсем овощи.

Технически это бобовые, как и фасоль, поскольку они представляют собой семена гороха.

Тем не менее, их чаще всего едят как овощи, в отличие от других бобовых, таких как фасоль или чечевица.

В одной чашке сырого гороха содержится:

  • 16% суточной нормы белка
  • 97% суточной нормы витамина С
  • 45% суточной нормы витамина К
  • 30% суточной нормы клетчатки и марганца
  • 26% суточной нормы тиамина
  • Сильное количество почти всех других витаминов и минералов.

Зеленый горошек особенно хорош тем, что он не только богат питательными веществами, но и является отличным источником белка.

Это важно для тех, кто придерживается растительной диеты, и для людей, которые хотят сократить общее потребление мяса.

-11