Члены общественной палаты Ростова-на-Дону обсудили вопрос сохранения исторического центра города. Встреча под председательством Михаила Чернышева состоялась 13 октября. В мероприятии участвовали глава администрации донской столицы Алексей Логвиненко, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, прокурор города Олег Фрикель, зампредседателя Заксобрания РО - председатель комиссии по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина и зампредседателя ростовской гордумы Татьяна Георгиева.
Алексей Логвиненко отметил активное участие Общественной палаты, активистов-общественников и духовенства в решении актуальных вопросов, стоящих перед городским сообществом, в том числе их неравнодушную позицию в сохранении и приумножении культурного наследия.
— Сохранение и развитие исторического центра города стало приоритетным направлением в работе городских властей. Исторический центр объединяет в себе культурно-деловую часть Ростова и туристические маршруты города. Из этого складывается облик и историческая память, которую мы все обязаны беречь, – отметил глава Администрации Ростова Алексей Логвиненко.
И работа в этом направлении ведется постоянно. Так, в рамках существующего Генплана предполагается продление набережной в восточном направлении и организация градоформирующих узлов на Театральном спуске и Темерницком въезде. А также перепрофилирование производственных объектов для развития жилой застройки.
Ради сбережения исторического центра донской столицы планомерно вносились изменения в правила землепользования и застройки города. В 2019 –м определили зоны центров с ограниченным количеством этажей для сохранения архитектурного облика Ростова. Теперь застройщики должны будут руководствоваться этими требованиями. С 2020-го документацию по планировке для среднеэтажной и высотной жилой застройки будут оформлять в соответствии с установленными нормативами.
В 2021-м определили новую территориальную зону охраны речного фасада - по улице Береговой от проспекта Сиверса до Кизитериновой балки, захватывая участок перспективной набережной.
На встрече также обсудили проблему аварийных зданий и правил использования территории после ветхих зданий.
— Сохранятся актуальность ряда серьезных проблем. Например, расположение подобных участков в защитных зонах объектов культурного наследия. Закон запрещает строительство и реконструкцию в таких местах. Проблемой является и незначительная площадь подобных участков, что ограничивает варианты возведения новых объектов. Мы сформировали инициативы по освоению этих участков с учетом их объединения, – прокомментировал руководитель департамента архитектуры и градостроительства Глеб Мельников.
Алексей Логвиненко заверил, что власти заинтересованы в сохранении исторической аутентичности Ростова-на-Дону. Так, чтобы не нарушить исторический облик донской столицы, вопрос сноса и реконструкции аварийных домов курирует специальная комиссия.
— Эксперты определили пояснения по процедуре признания ряда аварийных домов исторически ценными градоформирующими объектами. Эти рекомендации направлены в Комитет по охране объектов культурного наследия для всесторонней оценки при разработке объединенной зоны охраны, – пояснил сити-менеджер.
Восстанавливать аварийные здания будут не только за счет федеральных и местных бюджетов, но и с привлечением инвесторов из бизнес-сообщества.
По словам Светланы Мананкиной, в Ростове ведут системную работу по сохранению исторического центра. Комиссия уже осмотрела 220 аварийных многоэтажек.
— Определили, что из них 133 дома не обладают исторической ценностью, их снос – вопрос времени. Остальные 87 зданий имеют архитектурное значение. Их необходимо сохранить, придав охранный статус. Рекомендации уже направили в Комитет по охране объектов культурного наследия РО. Работу в этом направлении задокументируют, информацию обработают к ноябрю следующего года.
Большое внимание уделяют и разработке уникального дизайн-кода Ростова-на-Дону. Мастер-план разработают с привлечением фонда ДОМ.РФ. Документ об утверждении дизайн-кода подготовят к концу года.
В настоящее время работают над техзаданием для перспективных изменений в Генплане Ростова. К обсуждению приглашают всех заинтересованных представителей городского сообщества.
В вопросах сохранения исторического облика города задействованы не только общественники, но и представители духовенства.
— Подтверждаю, что епархия Ростова-на-Дону готова принять активное участие в приведении исторической части столицы региона в должный вид. Это позволит в полной мере отразить духовное богатство и красоту нашего народа, – поделился митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.