Всем привет!
У меня накопился некоторый опыт использования блоков-роликов типа Traxion и я хочу им поделиться.
О чём пойдёт речь? Блок-ролик это устройство для подъёма грузов (например, спасательных работ, промальпа или любых других грузов), которое имеет встроенную блокировку обратного хода. То есть, верёвка вытягивается в одну сторону и блокируется в другую.О каких устройствах пойдёт речь? Я расскажу о тех устройствах, с которыми удалось поработать: Petzl Pro Traxion, Micro Traxion, Nano Traxion, Jag Traxion. Картинка для иллюстрации.
Источник: Petzl.
Поехали!
Условно, все перечисленные выше устройства можно разделить на два класса:
- Для работы (Pro Traxion, Jag Traxion)
- Для спорта (Nano, Micro Traxion)
Основные отличия между заключаются в весе, габаритах, допустимой нагрузке и некоторых особенностях конструкции и цене, разумеется. При этом, принцип работы у всех одинаковый.Я решил, что не буду рассказывать о технических деталях каждого устройства, всё это можно прочитать в руководствах пользователя, которые находятся в свободном доступе (если все же есть конкретные вопросы или документы - позовите меня через @, постараюсь помочь). Вместо этого я расскажу о выявленных нюансах работы с этими устройствами.
Нумерация сделана для удобства навигации и не указывает на приоритет.
1. Часто их используют для натяжения веревок (например, организации переправы или троллея). При этом начинающие пользователи могут забывать или не знать, что устройства не имеет механизма снятия блокировки под нагрузкой. То есть, если у вас жёстко зафиксированы оба конца верёвки, то снять устройство будет крайне проблематично, вплоть до разрезания верёвки. В связи с этим стоит внимательно относиться к способу крепления верёвки и применяемым узлам. Как вариант, можно закрепить устройство с помощью Мунтера-Мула (система узлов, позволяющая выдать веревку).
2. В спорте устройство иногда используют в качестве самостраховки (при соло лазании) или для подъёма по вертикальной верёвке. Я провёл несколько экспериментов (фото не делал, доказать не чем). В обоих случаях устройство показало себя нормально (верёвка 10 мм.). В качестве страховочного устройства использовать не рекомендуется (производитель этот момент не регламентирует). Основные правила стандартные - стараться не подниматься выше устройства. Неудобно, что требуется постоянно продёргивать веревку через устройство - отнимает время и руки. В целом, не рекомендую этот способ. Для подъёма а по веревке - подойдёт в качестве второго зажима. Нареканий нет.
3. При подъёма грузов и подъёма по веревке следует быть внимательным при встрече узлов. Как и с обычным кулачковым зажимом (жумар) могут возникнуть проблемы с выстёгиванием устройства, если вплотную притёрто к узлу. Старайтесь всегда оставлять немного свободного места.
4. У ряда устройств Micro Traxion кулачок в закрытом состоянии цепляет за ролик (когда верёвка не заряжена). В этом случае нужно немного поправить кулачок в сторону от места трения. Насколько я понял, это не является браком и не влияет на работоспособность устройства.
5. При работе на мокрых/грязных верёвках проблем не было. Со снегом не экспериментировал, но думаю, проблем быть не должно (кулачок сделан, как у жумара с канавками для отвода грязи).
6. Пару раз приходилось использовать 7 мм. репшнур в качестве рабочей верёвки (Nano позволяет это делать по инструкции, у остальных устройств официальный минимальный диаметр 8 мм.). Проблем не было, верёвку не протравливало, но делать так можно только на свой страх и риск. С меньшими диаметрами не работал (кому интересно - напишите, могу проверить на 6 мм. и 5 мм. верёвках).
7. У Pro Traxion открытие реализовано без снятия с верёвки (крышка фиксируется кнопкой). Это удобно, но нужно убедиться, что крышка закрыта (щелчок). В шумных местах это не очень удобно, пару раз крышка не фиксировалась с первого раза. В целом, подобный механизм, на мой взгляд, не подходит для грязных условий.
8. Nano И Micro имеют отверстия для подвешивания к карабину (чтобы не потерялись, верёвка 2-3 мм.). У Micro, на мой взгляд, это реализовано менее удобно, чем у Nano. В первом случае требуется завязать стопорный узел на конце веревки и используется только одна ветвь. Во втором случае есть возможность завязать петлю и использовать обе ветви верёвки.
Надеюсь, кому-то это пригодится. Спасибо за внимание! На вопросы постараюсь ответить в комментариях.