И не знала Александра, что на уме у ее супруга. А вышло так, что вскоре в доме появился старший сын Игнат. Подросток был лицом в своего отца- вылитый Евгений в молодости.
Тут уж жена начала истерить:
-Мы так не договаривались. Я не готова стать мачехой. Начало тут:
-Милая, родная! Ну, что же ты сердце мне рвешь?!- Евгений пытался образумить супругу. Давай поговорим.
-Налей выпить, - тревожный взгляд, а губы дрожат
- Хорошо. Хорошо, -видя, что жена "не в себе",- достал бокалы, налил вина.
Клацая об бокал зубами, Александра почти одним глотком выпила вино.
-Шоколадку возьми, на пустой желудок- захмелеешь.
- Лучше быть в стельку пьяной, чем видеть, понимать, что происходит. Я жила во лжи. Ничего не знала об этом ребенке. Ты уж сразу приводи всех. Сколько там было баб, кто еще рожал? - Александра готова была рвать на себе волосы. Чего- чего, а такой подлости не ожидала. Ей, Шурочке, с рождения было противопоказано материнство. Хрупкая по натуре, не могла выжить без сильного мужского плеча. Однако, от близости... рождаются дети. Предохраняться не всегда получалось. И рождались дети, которые, по большому счету, не нужны были ни отцу ( он слишком был занят бизнесом, добыванием денег, чтобы жить не хуже какого- нибудь Иванова, Свиридова.) Не нужны были дети и матери.
Инстинкт материнства обошел эту женщину стороной. Редкие случаи? Да, я бы не сказала ( примечание автора)
И вот результат: люди живут под одной крышей, рожают детей, чтобы потом их подкинуть бабушкам- дедушкам, тятям, дядям, да просто оставить на вокзале, выбросить в мусорный бак. Неустроенность быта, низкие зарплаты- вот результат, что страдают ни в чем неповинные дети.
-Игнат...Да, один ребенок. Не бойся. Мы с его мамой любили друг друга. Не хмурь брови, это было до того, как мы познакомились. У Светки были очень богатые родственники за границей. Двоюродная сестра Людмила была бездетной, а у нее муж- иностранец. Мы же совсем зеленые.Какие из нас родители. Семейным советом, решили, что малышу лучше будет в богатой стране. У нас кем он будет? Сама видишь сколько у нас безработных,как живут люди. Отцовские чувства. ..- помолчал, не зная как выразить то, что было в глубине души. - Да, ничего я не ощутил. Лишь досада, что как от людей скрыть, как дальше жить. И от этой проблемы разом прошла любовь. Ну, а Света так вообще белугой рыдала. Маленькая девочка вдруг повзрослела. Ахнула, что натворила. Родители орали, чтобы убиралась прочь с "позором". Это они о внуке или внучке, когда она ходила в интересном положении. Хорошо, что есть одежда свободного покроя.
-Ну, а что дальше?- уже с интересом, спросила Александра.
-Дальше... Людмила все так провернула, что никто ничего не узнал... Да, так думали. Но и у стен есть уши. Слухи- домыслы были на языках у людей. И Светлана вскоре уехала. Честно, не знаю куда. Прошло много лет. Я встретил тебя. Мы поженились.
- Давно это было, приходила иностранка. - вдруг вспомнила Шура, но я ее и слушать не стала.
- Там что-то не срослось. И ребенок жил по чужим людям. Может быть, Людмила с мужем развелась, разорился... Или с ней что приключилось.
- Можно спросить у Игната.
- Не стоит. Он плохо говорит по-русски. Но можно спросить у его тети. Она остановилась в гостинице. Паскаль. Имя красивое.
-Она хочет оставить ребенка у нас?
- Хочет, но это долгий процесс. ДНК. Не волнуйся так. Ты так боишься, что станешь мачехой. У нас двое детей: сын и дочка. Они больше живут в деревне у моей матери ( баба Надя), чем у нас.
- Там свежий воздух, речка, лес, парное молоко, - смутилась горе-мать
Продолжение будет. Тема очень сложная. И рассказ длинный.