Завершаем осеннюю серию публикаций проекта «Дома лучше!», где преподаватели ЧелГУ делятся впечатлениями от поездок по России. Сегодня замдекана по довузовскому образованию математического факультета, координатор турклуба «Саламандр» Валерия Насыпова вспоминает о долгожданной семейной поездке в Санкт-Петербург.
«Как-то так получается каждый год, что летом отпуска у меня нет. Зато есть работа в приёмной комиссии. Но в этом году что-то пошло не так:
– Мама, а почему, когда у нас каникулы, ты всегда работаешь? – спросила меня дочь, и я поняла, что она права. Софья перешла уже в пятый класс, а мы действительно давно никуда не ездили именно летом. Так родилась спонтанная идея поехать в Питер, а поскольку автотуризм – это наше всё, то оставалось только построить маршрут.
Вообще путешествовать на машине довольно удобно. Ты не привязан к расписанию и можешь остановиться в любом месте, где только пожелаешь. Поэтому мы планировали переезды практически день в день. По дороге до Питера решили остановиться на пару дней в Нижнем Новгороде, а дальше по платной автодороге доехать по самого Петербурга.
Мы с мужем уже бывали в Нижнем, поэтому главной целью было показать детям те места, которые кода-то приглянулись нам. Конечно, это Кремль, набережные, Стрелка рек Оки и Волги, закаты и канатная дорога. Надо сказать, что Нижегородская канатная дорога является первой транспортной канатной дорогой в России и единственной в России и Европе с самым большим безопорным пролётом над водной поверхностью – 861,21 м! И это официальный рекорд.
В Санкт-Петербурге мы остановились в историческом центре города – до основных достопримечательностей рукой подать. Жили в доме, который не раз попадал в кадры многих российских фильмов. Это одно из тех зданий, где в квартирах до сих пор сохранилось два входа – чёрный и парадный. Здание, которое связано с остальными лабиринтами дворов. В них можно ходить часами, попадая из одного в другой через различные переходы. Причём внешняя сторона для тех, кто видит дома снаружи, выглядит очень красиво – рельефные украшения фасадов, огромные уличные фонари, рядом очень дорогие машины. А внутри дворов можно встретить полуразрушенные, изрисованные граффити стены и колючую проволоку.
Но самое главное – даже ходить никуда не нужно. То, за что так любят Питер, находится тут – в каждом доме, в каждом дворе, в каждом сквере – знаменитая атмосфера!
Поскольку нас было пятеро, мы старались учесть интересы каждого: детям – прогулки по скверам, детским площадкам, планетарию, моей маме – Петергоф, развод мостов, Петропавловскую крепость, нам с мужем – любые другие маршруты.
Как-то в один из дней друзья, которые несколько лет назад переехали сюда из Челябинска, позвали нас на гала-концерт традиционного джазового фестиваля «Свинг белой ночи», который проходил у стен Михайловского замка. Как оказалось, не только я очень люблю джаз – мой восьмилетний сын, любитель рока, так же фанатеет от джаза! Люди танцевали парами, сидели на пледах, расстеленных на зелёных лужайках, слушали прекрасную музыку. Была такая тёплая и душевная атмосфера, что даже небольшой дождик был в кайф. Мне безумно понравились «Ленинградский диксиленд» с его джазовыми традициями и Atomic Jam Band с блюзовым звучанием.
Вечером, болтая и гуляя, мы добрались до парка, где играл уличный музыкант. Играл на самодельных инструментах вместе с куклой. Вокруг толпились маленькие дети, которые брали из его футляра разные погремушки, кастаньеты, маракасы и играли уже целым оркестром. Так получилось, что мы тоже вошли в состав этого оркестра. Дети приходили, «гремели» и уходили, взрослые старались стоять в стороне (хотя по глазам видно было, что хотели присоединиться, но стеснялись, выросли же уже), а мы всё исполняли музыку в парке. Так незаметно пролетел целый час. Было очень круто и эмоционально!
В другой день, возвращаясь домой по Дворцовой набережной, мы увидели на здании табличку с надписью: «Здесь был дом, где жил Виктор Эдгардович Рулле, кораблестроитель». А дальше даты: когда родился, был арестован, расстрелян и реабилитирован. Стало интересно, кто это, и почему, отстроив новое здание на месте разрушенного во время войны, решили повесить эту табличку. Присев на лавочку неподалёку, мы стали читать. Оказалось, Виктор Эдгарович принимал участие в проектировании крейсера «Киров» и торпедных катеров, которые отлично зарекомендовали себя в период Великой Отечественной войны. А арестован был в 1937 году по так называемому шпионскому списку №1. Но удивительнее всего было читать воспоминания сына Рулле, Эрика Викторовича, об отце. Они настолько тёплые, что мои ребята просили читать ещё и ещё:
«Однажды отец сказал мне, чтобы я стал на подоконник и смотрел на Неву в районе 11 часов утра. Подоконник я очень любил. Окно было громадное, смотрело на шпиль Петропавловской крепости (мы жили в доме бывшего Английского собрания), и я всегда смотрел, как на праздники приходили боевые корабли, а затем с флагами расцвечивания стояли на бочках. Перед окном проходила пехота, кавалерия и бронетехника, возвращаясь после парада с площади Урицкого (Дворцовая) по набережной 9 Января (Дворцовой). В районе одиннадцати я увидел, как по Неве шел торпедный катер от Кировского моста в сторону Дворцового, на борту стоял в пальто мой отец и махал белым шарфом».
Мы сидели почти напротив окон этого дома и так же смотрели на Неву и шпиль Петропавловской крепости. На секунду показалось, что мы видим и этот катер, и этого мужчину в белом шарфе. И как-то стало волнительно и радостно от этого.
В последний день мы собирались сходить на открытие международного фестиваля «Опера всем», посмотреть сказку «О царе Салтане». Неожиданно из-за плохой погоды спектакль перенесли на следующий день. И вот тут и проявились все прелести путешествия в своём графике без привязки к билетам. Мы решили остаться ещё на один день и уехать вечером после спектакля до маленького и уютного городка боевой славы Тихвина.
Спектакль оказался шикарным. Он проходил на Соборной площади Петропавловской крепости. Замечательная музыка Н.А. Римского-Корсакова, красивейшие театральные костюмы в русском стиле, цирковые трюки и причудливые образы сказочных существ превратили спектакль в невероятное зрелище. А звон колоколов карильона Петропавловского собора очень необычно, но гармонично вписался в действо на сцене и подчеркнул всю торжественность происходящего.
Больше всего постановка понравилась моей дочери, её глаза так и искрились радостью и счастьем. Именно такие моменты остаются в памяти дольше всего. А ещё мы с удовольствием увидели мозаичный дворик, сквер Андрея Петрова, граффити с Виктором Цоем, итальянский дворик и форты Кронштадта. А последний день в Петербурге стал для нас настоящим праздником!
По дороге домой мы тоже не скучали: искупались в Волге, погуляли по Костроме, купили там очень вкусные ромовые бабы (есть у нас такая семейная традиция – пробовать в разных местах именно эти кондитерские изделия). Ну и напоследок посетили два палеонтологических музея – в Котельниче и Кирове – с очень интересными находками окаменелостей животных пермского периода с Котельничского местонахождения парейазавров и других регионов России и стран, включая копии находок, получивших мировую известность.
Вот такая у нас выдалась семейная поездка. Мы классно провели время вместе, при этом каждый нашёл в ней что-то своё. И по-моему, это очень здорово!».
Валерия Насыпова. Фото автора.
Зимой мы возобновим эту рубрику, так что ждите после каникул новых публикаций #челгу. дома лучше !